- Авторы
- Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
- Год включения в Госреестр
- 2015
- Применение в кулинарии
- для консервирования, замораживания и в кулинарии
- Применение в ландшафтном дизайне
- подходит для вертикального озеленения
- Урожайность
- хорошая
- Товарная урожайность
- под пленочными укрытиями - 1,8-2,1 кг/кв. м
- Тип растения
- вьющаяся
- Стебли
- зеленые
- Длина стеблей, м
- 3,8
- Листья
- широкие
- Цвет листьев
- зеленые
- Поверхность листьев
- шершавые
- Высота прикрепления бобов
- 45 см
- Окраска
- светло-красновато-фиолетовые
- Размер бобов
- длинные
- Длина, см
- до 65
- Ширина, см
- 1,1
- Форма бобов
- прямые
- Окраска
- зеленые
- Пергаментный слой
- нет
- Волокно
- нет
- Спаржевые бобы
- да
- Структура бобов
- очень нежные
- Питательная ценность
- высокая
- Общая масса бобов, кг
- до 5,5
- Размер семян
- мелкие
- Форма семян
- почковидные
- Окраска семян
- черные
- Масса 1000 семян
- 210-215 г
- Условия выращивания
- в открытом грунте южных регионов или в теплицах в северных регионах
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Место посадки
- солнечное
- Сроки посадки в грунт
- в середине мая
- Схема посадки
- 10 х 30-40 см
- Подвязка
- необходима подвязка к прочной вертикальной опоре
- Особенности выращивания
- частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Неприхотливость
- растет в любых условиях
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Техническая спелость
- на 55-60 день после полных всходов
- Уборка бобов на лопатку
- через 8-10 дней после образования завязей
Вигна Каланча пользуется огромной популярностью среди дачников. Ее выращивают для получения полезных и вкусных плодов. Кроме того, данное растение нередко используют для украшения приусадебного участка. Стоит узнать о главных особенностях такой вигны, правилах ее выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность выведена в России в 2015 году. Официально ее создателями признаны Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В., Циунель М. М., Гавриш С. Ф.
Особенности, плюсы и минусы
Вигна Каланча может выращиваться в каждом регионе России. Она прекрасно растет в любых условиях. Кроме того, эта растительность не потребует сложного ухода.
Разновидность Каланча отличается множеством важных плюсов, среди которых нужно отметить следующие:
высокая декоративность;
хорошие показатели урожайности;
хорошие вкусовые качества плодов;
высокая питательная ценность бобов;
неприхотливость в уходе;
возможность выращивания в регионах с разными климатическими особенностями;
раннее созревание урожая;
неплохой иммунитет.
Этот сорт не имеет существенных минусов.
Описание внешнего вида
Растительность вьющаяся. Стебли зеленые. В среднем их длина 3,8 метра. Листья довольно широкие, зеленого цвета. Поверхность у листвы шершавая. Высота прикрепления бобов составляет примерно 45 сантиметров.
Бобы составляют в длину до 65 сантиметров, в ширину – 1,1 сантиметра. Форма у них прямая. Их расцветка светло-красновато-фиолетовая. Их структура очень нежная. Общая масса бобов составляет до 5,5 кг.
Семена мелкие, почковидной формы. Расцветка у них черная. Вес 1000 семечек составляет примерно 210-215 граммов.
Вкусовые характеристики и применение
Бобы обладают превосходными вкусовыми качествами. Они прекрасно подойдут для замораживания, консервирования. Иногда такие плоды используются для украшения различных готовых блюд.
Сроки созревания и урожайность
Сорт Каланча считается раннеспелым. На 55-60 день после полных всходов наступает техническая спелость. Через 8-10 суток после образования завязей можно проводить сборку бобов на лопатку.
Разновидность Каланча характеризуется относительно высокой урожайностью. При выращивании под пленочными укрытиями в среднем с каждого квадратного метра можно собрать по 1,8-2,1 килограмма спелых бобов.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за такой вигной не составит особого труда. Поливать растительность надо умеренно. Причем для поливов лучше всего брать колодезную или дождевую воду. Учитывайте, что и переувлажнение, и пересыхание почвы крайне нежелательны для растений. Все орошения следует выполнять ближе к вечеру или ранним утром, когда нет палящего солнца. После каждой такой процедуры рекомендуется провести рыхление грунта.
При выращивании эту культуру необходимо регулярно подкармливать. В качестве удобрений можно использовать перепревший коровяк, мочевину, хлористый калий, суперфосфат. Все питательные компоненты лучше сначала развести в воде. Все подкормки стоит совмещать с орошениями.
Вигну по мере ее разрастания нужно будет подвязать к вертикальной опоре. Последняя должна быть максимально устойчивой и прочной. Подвязку стоит делать мягкими тканевыми полосками.
Как и когда сажать?
Вигна Каланча выращивается рассадным способом. Посев семян на рассаду осуществляется в апреле. Выращенную растительность сажают в открытую почву в середине мая.
Важно правильно определиться с местом для посадки. Оптимальным вариантом станут солнечные территории с рыхлой и плодородной землей.
Посадку культуры осуществляют согласно схеме 10 на 30-40 сантиметров. Предварительно землю на выбранном участке нужно хорошо увлажнить. А также в каждую выкопанную яму лучше сразу добавить небольшое количество минеральных и органических удобрений.
Саженцы помещают в середину лунок. После этого они присыпаются почвой, все это уплотняется и снова хорошо поливается нехолодной и отстоянной водой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Вигна Каланча обладает неплохим иммунитетом. Но все же она может атаковаться слизнями. Они поедают стебли, листья и бобы растений. Помимо этого, они являются переносчиками многих опасных вирусных и бактериальных болезней. Если вы увидели на посадках слизней, их нужно будет собрать вручную и уничтожить. В качестве профилактики стоит своевременно убирать с участка сорную траву, ведь именно в ней чаще всего прячутся паразиты. Многие дачники также применяют специальные ловушки.
А также вигна может атаковаться тлей. Эти мелкие насекомые тоже активно поедают надземную часть растительности. При этом листовые пластины начинают скручиваться, на них появляется липкое вещество. Чтобы вывести тлю с растений, необходимо провести их опрыскивание с помощью инсектицидных средств.