Вигна Лилиана

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
Год включения в Госреестр
2010
Применение в кулинарии
рекомендуется использовать в кулинарии и для консервирования
Товарная урожайность
под пленочными укрытиями 2,5-2,7 кг/кв. м
Растение
Общее описание
очень эффектное и декоративное в период цветения
Тип растения
вьющаяся
Длина стеблей, м
3,5
Цвет листьев
темно-зеленые
Цветки
Окраска
белые
Плоды
Размер бобов
средней длины и ширины
Длина, см
60-65
Форма бобов
слабоскрученные
Окраска
светло-зеленые
Пергаментный слой
нет
Волокно
нет
Поверхность бобов
сильно шероховатые
Питательная ценность
ценный пищевой и диетический продукт, богатый белком и минеральными веществами
Размер семян
среднего размера
Форма семян
почковидные
Окраска семян
фиолетово-коричневые
Выращивание
Условия выращивания
для открытого и закрытого грунта
Сроки посева на рассаду
1-10 мая
Сроки посадки в грунт
5-10 июня
Схема посадки
70 х 20 cм
Подвязка
требует подвязки к опоре
Особенности выращивания
при высоте 12-15 см проводят окучивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
не переносит заморозки и длительного понижения температуры
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Техническая спелость
на 80-84 день после полных всходов
Период плодоношения
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Вигна Лилиана – урожайный отечественный сорт, плоды которого рекомендованы для домашней кулинарии, заморозки и маринования.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт вигны Лилиана выведен селекционерами С. В. Максимовым, А. Н. Ховриным и Н. Н. Клименко. Культура включена в Госреестр в 2010 году.

Особенности, плюсы и минусы

Главными преимуществами сорта Лилиана являются следующие характеристики:

  • возможность выращивания в разных регионах России;

  • универсальное назначение;

  • высокая урожайность;

  • питательная ценность плодов.

К недостаткам относят непереносимость заморозков.

Описание внешнего вида

В период цветения вьющееся растение выглядит очень эффектно и декоративно. Стебли достигают длины 350 см, листья темно-зеленого цвета. Бобы среднего размера, длиной от 60 до 65 см, слабоскрученные, белого цвета, сильно шероховатые. Семена средние, почковидной формы, фиолетово-коричневые.

Вкусовые характеристики и применение

Бобы без волокон и пергаментного слоя, являются ценным пищевым и диетическим продуктом. В их составе много минеральных веществ и белка. Плоды используют для кулинарии, консервируют, маринуют и замораживают.

Сроки созревания и урожайность

Сорт среднеспелый, техническая спелость бобов наступает через 80-84 дня после появления всходов. Растения плодоносят с июля по сентябрь. Урожайность кустов высокая, при выращивании под пленочными укрытиями можно собрать с квадратного метра участка от 2,5 до 2,7 кг урожая.

Агротехника выращивания и ухода

При выращивании вигны Лилиана нужно руководствоваться определенными правилами.

Как и когда сажать?

Семена для получения рассады высевают с 1 по 10 мая. Перед этим их нужно замачивать в теплой воде на несколько часов до набухания, это повлияет на время появления всходов. Далее материал обеззараживается с помощью замачивания в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут. После обработки семена нужно тщательно промыть чистой водой и хорошо просушить. Для их посева предварительно подготавливают индивидуальные пластиковые или торфяные емкости. Сначала их нужно наполнить плодородной землей, в которую заглубляют семена на 1 см (по 1-2 семечка в одну тару). Почва увлажняется при помощи пульверизатора, затем посевы нужно укрыть прозрачной пленкой или стеклом. Тару необходимо поставить в теплое место, желательно на подоконник с южной стороны.

После того как появятся всходы, укрытие можно снять. Молодые растения нужно поливать, после формирования 4 листков орошения сокращают. Высадку рассады проводят с 5 по 10 июня, когда грунт прогреется до +15 градусов на глубину от 10 до 12 см. Рекомендуемая схема посадки – 70x20 см. Землю в емкости с растениями следует обильно увлажнить. На участке необходимо сформировать ряды.

Полив

Поливы культуры проводятся регулярно, но они должны быть умеренными. Нельзя допускать застоя влаги в грунте, так как растения плохо переносят переувлажнение. Опытные огородники советуют использовать для осуществления процедур дождевую или колодезную воду, предварительно отстоянную и прогретую на солнце. Важно не допускать пересыхания земли.

Подкормка

Вигна Лилиана порадует огородников обильным плодоношением, если своевременно вносить в почву минеральные удобрения, которые можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. В 10 литрах воды нужно растворить 15 граммов суперфосфата и 5 граммов калия (хлористого). Помимо этого, можно использовать в качестве подкормки коровяк, который разбавляют водой (1 к 20). Для внесения питательных веществ требуется сформировать борозды параллельно рядам. Их глубина должна составлять примерно 5 см.

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вигны
Все сорта вигны — 11 шт.
Посмотрите также