- Авторы
- Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М.
- Год включения в Госреестр
- 2008
- Применение в кулинарии
- рекомендуется использовать в кулинарии, для консервирования и замораживания
- Урожайность
- очень урожайная
- Товарная урожайность
- 1,5 кг/кв.м
- Общее описание
- ветвящееся, с мощным ростом
- Тип растения
- вьющаяся
- Стебли
- зеленые
- Длина стеблей, м
- 3,5
- Форма листьев
- тройчатые
- Цвет листьев
- зеленые
- Высота прикрепления бобов
- 40 см
- Размер
- крупные
- Длина, см
- 30-35
- Ширина, см
- 1,0
- Форма бобов
- слабоизогнутые с клювиком
- Окраска
- зеленые
- Пергаментный слой
- нет
- Волокно
- нет
- Спаржевые бобы
- да
- Структура бобов
- сочные и мясистые
- Питательная ценность
- высокая - по содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу
- Вкусовые качества
- хорошие
- Форма семян
- овальные
- Окраска семян
- коричневые
- Масса 1000 семян
- 108-130 г
- Условия выращивания
- в открытом грунте южных регионов или в теплицах в северных регионах
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Место посадки
- солнечное
- Сроки посадки в грунт
- в середине мая
- Схема посадки
- 10 х 30-40 см
- Подкормки
- отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений
- Подвязка
- необходима подвязка к прочной вертикальной опоре
- Особенности выращивания
- частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Неприхотливость
- неприхотлива
- Техническая спелость
- на 62-68 день после полных всходов
- Уборка бобов на лопатку
- через 8-10 дней после образования завязей
Вигна – бобовая культура, знакомая пока не всем владельцам загородных участков и дач. Однако те, кто уже распробовал ее, чаще всего продолжают высаживать растение и в последующие годы. Культура универсальна в использовании, ее плоды жарят, тушат, варят и консервируют. А большое содержание растительного белка и витамина С делает вигну не только питательной, но и весьма полезной. Один из сравнительно молодых, но самых урожайных сортов вигны – Макаретти.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт, занесенный в Государственный реестр селекционных достижений в 2008 году, вывели отечественные селекционеры. Над его созданием трудился целый коллектив ученых ООО «Селекционная фирма Гавриш». Авторами стали Циунель Михаил Мечиславович, Циунель Анатолий Мечиславович, а также сам основатель компании Гавриш Сергей Федорович.
Особенности, плюсы и минусы
Главной особенностью вигны Макаретти является ее потрясающая урожайность. Кроме того, к преимуществам сорта можно также отнести следующие характеристики.
Отличные вкусовые качества бобов.
Высокое содержание белка и витаминов.
Урожайность можно дополнительно стимулировать частыми сборами созревших лопаток.
Культура неприхотлива и нетребовательна к уходу.
Способна расти в Северном, Центральном, Уральском, Дальневосточном и других регионах страны.
Из недостатков можно выделить следующие качества.
В северных регионах выращивание возможно только в теплицах.
Средний срок созревания после появления всходов.
Требовательна к месту посадки.
Описание внешнего вида
Внешне вигна Макаретти выглядит как высокий ветвящийся куст, длина побегов которого около 3,5 м. Вьющиеся гибкие стебли покрыты попарно расположенными крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Форма листовой пластины тройчатая, словно состоящая из трех простых овальных листиков, соединенных у черешка.
Цветет вигна крупными цветами, собранными в пышные кисти. Высота крепления цветоносов около 40 см над уровнем грунта. Впоследствии из цветов появляются продолговатые лопатки, похожие на длинные стручки фасоли. Форма стручков слабоизогнутая, с небольшим клювиком на конце, их длина колеблется от 30 до 35 см. У стручков нет волокнистого и пергаментного слоев.
Плоды в форме мясистых овальных бобов коричневого цвета имеют очень малый вес. В целом 1000 семян весят всего около 130 граммов.
Вкусовые характеристики и применение
Сорт был создан для использования в кулинарии, а именно в консервации, заморозке и в свежем виде. Из плодов можно делать салаты, варить супы и похлебки, добавлять в овощные смеси, делать пюре. На вкус бобовых в основном влияет содержание в них белка. В вигне Макаретти содержание этих полезных веществ опережает рыбу и приближается к мясу, поэтому ее вкус очень насыщенный и приятный.
Сроки созревания и урожайность
Сорт считается среднеспелым, от появления полноценных всходов до его технической спелости проходит от 62 до 68 дней. При этом бобы собираются на лопатку уже на 8-10 день после того, как сформируются завязи. При неспешном созревании урожайность Макаретти чрезвычайно высока: с 1 м2 можно собрать около 1,5 кг бобов.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за Макаретти не представляет особенной сложности. Весь агротехнический комплекс процедур состоит из следующих действий.
Регулярный полив по мере пересыхания грунта. Избыточное количество влаги может привести к появлению гнилостных заболеваний, поэтому заболачивать почву нельзя.
Подкормки проводят 2-3 раза за сезон. Первый раз до цветения с использованием органики, а после – добавляя в грунт минеральные смеси.
Когда длина стебля достигает 40 см, необходимо поставить для него вертикальную опору или горизонтальную шпалеру.
Санитарную обрезку проводят после окончательного сбора урожая.
Созревшие лопатки желательно сразу собирать со стеблей, так как частый сбор стимулирует образование новых завязей.
Вигна Макаретти устойчива к болезням и нападению вредителей при правильном уходе. Профилактических обработок не требует, но может страдать от гнили при влажной прохладной погоде. В этом случае нужно сократить полив растения и обработать его фунгицидами. Наоборот, пересыхание грунта может вызвать атаку паутинного клеща. В этом случае необходимо обработать вигну инсектицидом и участить полив.
Как и когда сажать?
Сорт сажают исключительно рассадным способом, пересадку в открытый грунт проводят в мае, когда грунт прогреется минимум до +15°С. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, почва питательной и некислой. Высокую кислотность грунта можно погасить известняком или мелом. Семена на рассаду сажают в середине апреля, выращивая молодую поросль около месяца.
Выбранный участок перекапывают и удобряют органикой, так как в бедной на органические вещества почве урожайность вигны будет намного ниже нормы. Схема посадки простая: 10х40 см или 10х30 см.