- Авторы
- С.Ф. Гавриш, М.М. Циунель, А.М. Циунель, А.В. Баранов, Д.С. Гавриш (ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 2015
- Применение в кулинарии
- для консервирования, замораживания и в кулинарии
- Применение в ландшафтном дизайне
- подходит для вертикального озеленения
- Урожайность
- очень урожайная
- Товарная урожайность
- под пленочными укрытиями - 1,6-1,8 кг/кв.м
- Общее описание
- ветвящееся
- Тип растения
- вьющаяся
- Стебли
- толстые, длинные
- Длина стеблей, м
- 3,5
- Облиственность
- слабая
- Форма листьев
- тройчатые
- Цвет листьев
- зеленые
- Поверхность листьев
- шершавые
- Высота прикрепления бобов
- 50 см
- Размер
- крупные
- Окраска
- светло-красновато-фиолетовые
- Длина, см
- 35
- Ширина, см
- 1
- Форма бобов
- прямые с клювиком
- Окраска
- зеленые
- Поверхность бобов
- гладкие
- Структура бобов
- сочные и мясистые
- Вкусовые качества
- отличные
- Размер семян
- мелкие
- Форма семян
- почковидные
- Окраска семян
- коричневые
- Масса 1000 семян
- 200-210 г
- Условия выращивания
- для выращивания в ЛПХ
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Место посадки
- хорошо освещаемые солнцем участки
- Сроки посадки в грунт
- в середине мая
- Почва
- плодородная
- Полив
- умеренный
- Подвязка
- необходима подвязка к прочной вертикальной опоре
- Жаростойкость
- средняя
- Засухоустойчивость
- средняя
- Регионы выращивания
- все регионы
- Неприхотливость
- неприхотливая
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Техническая спелость
- на 60-65 день после полных всходов
Особенности, плюсы и минусы
Вигна Ниагара – это сорт, созданный российскими селекционерами ООО «Селекционная фирма Гавриш» и допущенный к использованию в 2015 году.
Плюсы культуры:
- высокая урожайность;
- превосходный вкус;
- возможность использования для вертикального озеленения.
Минусы:
- требует подвязки к прочной вертикальной опоре;
- средние жаростойкость и засухоустойчивость.
Описание внешнего вида
Ниагара – это вьющееся растение с толстыми длинными стеблями. Длина стеблей достигает до 3,5 метров. Облиственность слабая, листья тройчатые, зеленого цвета, с шершавой поверхностью. Бобы зеленые, длиной до 35 см и шириной в 1 см. Форма бобов прямая с клювиком. Семена мелкие, почковидной формы, коричневого цвета.
Вкусовые характеристики и применение
Вигна имеет отличный вкус и подходит для консервирования, замораживания и использования в кулинарии. Бобы сочные и мясистые, а вкус нежный и сладкий.
Агротехника выращивания и ухода
Для выращивания культуры необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной почвой. Срок посева на рассаду – апрель, а пересадка в грунт производится в середине мая после полных всходов. После пересадки необходим умеренный полив.