
- Авторы : Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
- Год включения в Госреестр : 2017
- Применение в кулинарии : для консервирования, замораживания и в кулинарии
- Тип растения : вьющаяся
- Урожайность : урожайная
- Общее описание : ветвящееся
- Листья : средних размеров
- Применение в ландшафтном дизайне : подходит для вертикального озеленения
- Длина, см : 45
- Ширина, см : 1,1
Вигна Рябиновые бусы – урожайный сорт, использующийся для получения качественного урожая и вертикального озеленения в качестве декоративного растения.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен российскими селекционерами. Над его выведением работали:
С. Ф. Гавриш;
М. М. Циунель;
А. М. Циунель;
Д. С. Гавриш;
А. В. Баранов.
Вигна Рябиновые бусы включена в Госреестр в 2017 году.
Особенности, плюсы и минусы
Главные преимущества сорта:
хорошая урожайность;
универсальное назначение плодов;
неприхотливость;
отзывчивость на подкормки;
сочные плоды с отличными вкусовыми качествами.
Объективных недостатков не выявлено.
Описание внешнего вида
Ветвящееся вьющееся растение со стеблями длиной 350 см имеет слабую облиственность. Листья среднего размера, светло-зеленые. Высота прикрепления плодов – 45 см. Плоды крупные, длиной 45 см и шириной около 1,1 см, скрученные, белые, со светло-фиолетовым оттенком. Они гладкие. Семена среднего размера, почковидные, светло-желтого окраса, на поверхности присутствуют коричневые пятна.
Вкусовые характеристики и применение
Бобы сочные, в их составе много полезных веществ. Вкусовые качества отличные. Плоды используют в домашней кулинарии, замораживают и консервируют.
Сроки созревания и урожайность
Сорт Рябиновые бусы среднеспелый. Растения плодоносят с июля по сентябрь, уборку бобов на лопатку нужно проводить через 8-10 суток после формирования завязей. Сорт урожайный, при выращивании под пленочными укрытиями с квадратного метра участка можно собрать около 1,8 кг плодов.
Агротехника выращивания и ухода
Вигна дает богатые урожаи, если правильно ее высаживать и обеспечить хорошим уходом.
Как и когда сажать?
Посев семян на рассаду проводят в апреле, перед этим их необходимо замочить в теплой воде на 4-6 часов. Данная процедура нужна для того, чтобы их оболочка стала более мягкой, вследствие чего всходы появятся намного раньше. Для обеззараживания материала нужно опустить его в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут.
Семена высевают в индивидуальные емкости. Можно использовать многоразовую пластиковую тару, но опытные огородники рекомендуют посев в стаканчики из торфа. Емкости заполняются почвой, в каждую из них размещают по 1-2 семечки, углубляя их на 1 см. Поверхность земли нужно увлажнить при помощи пульверизатора, после чего тара накрывается прозрачной пленкой или стеклом. Посевы помещают на подоконники с южной стороны. Важно регулярно поливать семена, но после формирования первых 4 листьев орошения сокращают.
Рассаду высаживают в середине мая по схеме 10 на 30-40 см, алгоритм посадки следующий.
До высадки необходимо увлажнить грунт, после чего формируют ряды или углубления.
В посадочные лунки нужно устанавливать растение вместе с торфяным горшочком.
Молодой куст присыпают землей, которую следует немного утрамбовать.
При высадке саженцев из пластиковой тары нужно осторожно их извлечь, и посадить в грунт вместе с почвенным комом.
В конце посадки вигну поливают.
Требования к месту посадки и почве
Вигну необходимо выращивать на солнечном и сухом участке. Кусты плохо переносят переувлажнение, заболоченность грунта, излишнюю тень и сквозняки. Грунт должен быть рыхлым и слабокислым. В осенний период территорию перекапывают. Если земля слишком кислая, нужно смешать ее с известняком, мелом или древесной золой. А также при осенней перекопке можно внести в грунт навоз или перегной (2,5-3 кг на кв. м). Опытные огородники рекомендуют удобрять землю фосфорными и калийными удобрениями (25-30 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли на кв. м).
Полив
Вигну желательно поливать колодезной или дождевой, предварительно отстоянной и слегка прогретой водой. Орошения нужно осуществлять умеренно, так как растения не переносят переувлажнения.
Подкормка
Культуру подкармливают минеральными средствами, совмещая подкормки с поливами. В 10 литрах воды растворяют 5 граммов хлористого калия и 15 граммов суперфосфата. Можно использовать коровяк (1 к 20) и мочевину. Для внесения средств следует сформировать борозды параллельно рядам, их глубина – около 5 см.