Вилки

Вилки: что это такое, история и описание

Вилки: что это такое, история и описание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История появления
  2. Виды столовых вилок
  3. Чистка вилок в домашних условиях

Одним из самых популярных столовых приборов является вилка. Она представляет собой рукоять с отходящими от неё несколькими зубьями. Вилка наиболее универсальна, так как за счет своей формы используется практически для всех видов блюд. Однако следует отметить, что столовые вилки бывают нескольких видов, с которыми подробнее ознакомимся ниже. Для начала необходимо разобраться, что представляет собой этот столовый прибор, и кто же его придумал.

История появления

Вначале проследим этимологию слова «вилка». Это слово корнями уходит в латинский язык, где созвучное ему – «fulka» переводится как «садовые вилы». Сегодня обыденный прием пищи практически невозможно вообразить без вилки, однако несколько веков назад люди не имели понятия об этом приспособлении, используя в быту лишь ножи и ложки. Первые упоминания о столовых приборах, похожих на вилки, уходят корнями во времена Древней Греции, где достаточно большими приспособлениями, имеющими два заостренных зубья, на пиршествах разделывали мясо и раскладывали его по тарелкам.

Смотря на старинные картины, изображающие высшее общество эпохи Возрождения, мы видим высокопоставленных дам и кавалеров с их показной сдержанностью и величием. И нам сложно представить, как они на пирах едят мясные и рыбные блюда руками. Тогда, согласно правилам этикета, мясо бралось с помощью трех пальцев, которые затем ополаскивались в небольшой миске с водой.

Какое-то время было популярным во время потребления мяса использовать перчатки, которые после приема пищи выбрасывались. Интересно, что на тот момент вилки уже появились.

Примерно в VII веке нашей эры вилка, как символ достатка и власти царской семьи, была использована её членами на торжественных сборах в Малой Азии. В Византию этот столовый прибор пришел где-то в X веке, и также использовался исключительно людьми благородного происхождения. По одной из версий, византийская принцесса, вышедшая замуж за главу Венецианской республики, в XI веке привезла вилку в Европу.

Хотя поначалу непривычное приспособление для приема пищи итальянцам было чуждо, однако уже к XVI столетию оно распространилось по всей Италии, а к началу XVIII века вилка получила свое распространение во многих европейских странах.

По еще одной существующей версии вилку изобрела принцесса византийского происхождения Мария Иверская в 1072 году. Она считала ниже собственного достоинства есть мясо и рыбу руками, поэтому по её замыслу была создана единственная в своем роде золотая вилка, состоящая из ручки с двумя зубьями. Такой прибор был не особо практичен, так как не давал возможности нормально зачерпывать еду. Изначально он выступал только лишь в качестве своеобразного символа власти и авторитета правителя.

Для современного человека вилка – незаменимый столовый прибор, но остается вопрос, почему в течение длительного времени человеческое общество его не принимало. Испокон веков люди для поедания блюд из рыбы и мяса использовали руки. Вилку или приспособление, похожее на нее, в Древней Греции и Риме использовали только для раскладывания кусков мяса по тарелкам, ели же – руками. Такой способ потребления мяса крепко-накрепко прижился в человеческом обществе.

В процессе распространения христианской религии проблема применения вилки как столового прибора еще больше усугубилась. Это было связано с отвержением и запретом церкви языческой религии и любых символов, связанных с ней. Одним из таких считалась вилка, так как напоминала трезубец Посейдона, или как её еще называли «Вилы Дьявола». Поэтому люди долгое время не принимали вилку, несмотря на удобство в её использовании.

В России вилка появилась в начале XVII века. Лжедмитрий I привез её из Польши с вещами Марины Мнишек. На торжественном пире, посвященном их бракосочетанию, данный прибор нарочито использовался, что вызвало шквал возмущений среди бояр. Именно вилка стала одним из главных доводов по поводу истинного происхождения Лжедмитрия.

Во многих российских исторических документах, описывающих правила сервировки стола для царских особ, упоминается использование вилки в качестве столового прибора.

Виды столовых вилок

Сегодня вилки включены в стандартные наборы для сервировки стола и являются неотъемлемой их частью. Материалов, из которых изготовляют этот столовый прибор, огромное количество – серебро, нержавеющая сталь, дерево, мельхиор и прочее. Среди всего многообразия вилок выделяют несколько стандартных видов в зависимости от назначения.

  • Столовая. Назначение – вторые блюда в горячем виде, длина прибора – 20-22 см. Состоит из ручки и 4-х зубьев.
  • Вилка для рыбы. Назначение – горячие блюда из рыбы, длина прибора – 16-18 см. Состоит из ручки 4-х укороченных зубьев. Внешний вид может немного меняться (зависит от вида рыбы). Её подвидом является 3-зубчатая вилка (кокильная), предназначенная для рыбных закусок.
  • Закусочная. Назначение – холодные блюда и отдельные закуски в горячем виде, длина прибора – 18-19 см. Состоит ручки из 4-х удлиненных зубьев, очень похожа на столовую, только меньшего размера.
  • Десертная. Назначение – различные десерты (пироги, запеканки, творог). Длина прибора – 14-16 см. Состоит из рукоятки и 3-х зубьев.
  • Для кондитерских изделий. Назначение – торты, бисквиты, пирожные. Длина прибора – 12-15 см. Состоит ручки из 3-х зубьев, крайний из которых немного скошен. Существуют отдельно приборы для левши и правши.
  • Для фруктов. Назначение – различные нарезанные фрукты и фруктовые салаты. Длина – 12-14 см. Может состоять как из 2-х, так и из 3-х зубьев.

Все разновидности вилок имеют примерно одинаковое строение, лишь немного отличаясь друг от друга размером, количеством и формой зубьев. Еще один критерий — материал, из которого они изготовлены. Элитный набор вилок состоит из серебряных и золотых приборов. Рукоятки их могут быть отделаны декоративной резьбой и драгоценными камнями.

Более экономичный, однако не менее качественный материал – нержавейка. Такие столовые вилки прослужат своим хозяевам не один десяток лет. Существуют, например, детские наборы, которые отличаются лишь маленьким размеров приборов. В них рукоятки вилок могут быть декорированы в форме зверей, птиц, фруктов, овощей.

Чистка вилок в домашних условиях

Чистота столовых приборов – показатель того, какая хозяйка орудует в доме. Любому приятно принимать пищу, используя начищенные вилки и ложки. Соблюдение чистоты на кухне – залог крепкого здоровья, так же как и качество материала, из которого сделаны кухонные принадлежности, в том числе и столовые приборы. Поэтому при выборе приборов необходимо отдавать предпочтение лишь качественным сплавам, так как с пищей в наш организм могут попадать различные химические вещества, содержащиеся в составе посуды.

Одними из самых лучших столовых приборов считаются те, которые изготовлены из нержавеющей стали и серебра.

Чистить в домашних условиях столовые вилки, сделанные из нержавейки, можно множеством разных способов. Среди народных методов самыми популярными являются следующие варианты.

  • От налета эффективным будет использование соды, мела, а также осадка заварного кофе.
  • В кастрюлю с водой добавляем две столовые ложки соды и соли, после их полного растворения погружаем в воду столовые приборы. Держим вилки в воде на протяжении 20 минут. После чего выливаем воду и хорошо промываем приборы.
  • Сок лимона поможет избавиться от пятен на поверхности вилок.
  • Чтобы вернуть столовым вилкам былой блеск, их можно хорошо натереть сырым картофелем.

    Столовые приборы, сделанные из серебра, также требуют регулярного ухода. Многие замечали, что по истечении какого-то времени серебряные вилки начинают темнеть. Чтобы этого избежать, необходимо минимизировать контакт серебряных приборов с воздухом. Их следует хранить в специальном мешочке или коробке, в которых чаще всего приборы и продаются. В случае если такая коробка отсутствует, вилки нужно плотно обмотать пищевой пленкой.

    Среди различных описаний советов по уходу за столовым серебром наиболее эффективным является чистка зубным порошком. Если его в доме не нашлось, то заменой может служить зубная паста. Любое из средств наносят на губку или тряпку и натирают приборы. Также можно использовать мел.

    Для тех, кто не хочет тратить время и силы на натирание приборов, можно приготовить несложный раствор. Для этого берем мыльную воду и нашатырный спирт (1 л воды = 1 ложка спирта). Затем туда опускаем серебряные вилки и ложки, а через 20-30 минут вытаскиваем их, после чего тщательно промываем в холодной воде и насухо вытираем мягким полотенцем.

    Для очищения серебряных вилок можно использовать раствор из соли, соды и воды (1 ст. л. соды и 1 ст. л. соли на 0,25 л воды). Раствор доводим до кипения и кладем туда вилки, после чего кипятим их 10-15 минут и хорошо промываем под проточной водой.

    На заметку: кока-кола не только активно борется с ржавчиной и накипью, но и с темным налетом на серебре.

    Любой из описанных способов поможет вам содержать столовые приборы в чистоте. Какой именно выбрать, решать только вам.

    О том, как почистить вилки из нержавейки, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.