Виноград считается распространенной культурой среди садоводов. Его употребляют в сыром виде, применяют для различных переработок. Сегодня мы поговорим о том, что же такое виноград, как он выглядит.
Разбираемся в терминах
Чтобы дать правильный ответ, что же такое виноград: фрукт, овощ либо ягода, сначала следует разобраться в этих терминах.
- Фрукт представляет собой сочный плод. Он подходит для употребления в пищу.
- Ягода является многосемянным плодом. В образовании ее принимает участие не только завязь, но и цветоложе. Также иногда ее относят к разновидности фрукта.
- Плод. Он считается частью растения, которая развивается из бутона, внутри него имеются семечки либо косточка.
- Овощи. Они представляют собой съедобные части растительности, в частности: корни, листву, стебли.
По своему ботаническому описанию виноград считается ягодой.
Также важно определиться, к какой группе относятся сами растения: к кустарникам или деревьям.
- Дерево. Дерево считается формой растений, которая обладает одним сильным и крепким стволом, из которого растут ветки с плодами и листовыми пластинами. Такое описание не подойдет под виноград.
- Куст. Он имеет несколько основных стволов, которые исходят из одной точки роста. В течение жизни они могут заменяться на новые. У винограда есть несколько крепких лоз, похожих на лианы, которые растут в вертикальном направлении, они цепляются своими усами за опоры. Число веток может значительно изменяться, при этом стимулируется рост новых побегов. Из этого можно сделать вывод, что виноград является кустовым растением.
Описание плодов винограда
Плоды у этой культуры имеют удлиненную форму либо вид шара. Как правило, их размер составляет 1-4,5 сантиметра. Они собираются в отдельные кисти. Последние могут достигать веса в несколько килограммов. Сок у винограда чаще всего бесцветный. Но у некоторых сортов он красный. Нередко красящие компоненты находятся в кожице ягод. Спелые виноградинки имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. Для них характерна черная или белая расцветка. Но в настоящее время выведено большое количество сортов с другими оттенками (розовые, зеленые, желтые).
Кожица у таких ягод насыщена полезными эфирными маслами. Их соки богаты витаминами и микроэлементами, в частности: кальцием, фосфором и магнием. В зависимости от особенностей конкретного сорта виноград можно использовать для различных целей. Так, нередко его берут для производства вина, варенья, изюма, употребляют в свежей форме. Виноградная лоза сможет украсить беседки, заборы и дачные постройки.
Плоды часто используются при приготовлении различных лечебных средств. Ведь они помогают при борьбе с носовыми кровотечениями, язвой желудка, сотрясении и ушибе головного мозга. Виноградные компоненты также позволяют уничтожать вредоносный грибок, значительно уменьшают вероятность развития рака, стимулируют правильную работу сердца, органов пищеварительной системы. Считается, что плоды оказывают положительное влияние на состояние зубов, ногтей, кожных покровов, костей и волос человека.
При этом не рекомендуется сочетать ягоды с другими продуктами, потому что это может спровоцировать активное брожение. Исключением являются лишь сладкие фрукты. Не стоит употреблять виноград после 5-6 часов вечера, так как в это время в организме сокращается количество инсулина, из-за чего ягоды хуже перерабатываются.
Если вы страдаете аллергическими реакциями, то тогда лучше не употреблять в пищу черный виноград.
Правильная характеристика винограда
Виноград – это низкорослое, многолетнее плодоносящее растение, которое требует ухода. На его стволах имеется коричневая бороздчатая кора. На молодых экземплярах она может иметь красный либо желтый оттенок. Зола виноградной лозы считается очень полезной для человека. Листья на виноградных кустарниках очередные, черешковые, цельные. Они могут быть трехлопастными и пятилопастными.
Важно отметить, что в виноградной листве содержится большое количество полезных дубильных компонентов, а также сахара. В ней могут быть и винная, яблочная кислоты. Цветки имеют относительно маленькие размеры. Они являются обоеполыми. Их расцветка зеленоватая. Бутоны на винограде собираются в густые либо рыхлые метелки.
Как правило, культура цветет в период с мая по июнь. Плодоношение при этом приходится на август-сентябрь. Но существуют сорта, которые начинают плодоносить в октябре.
Виды
Существуют различные классификации винограда. Рассмотрим некоторые из них. Так, в зависимости от своей окраски можно выделить следующие разновидности.
- Белый. Данный виноград считается низкокалорийным. Чаще всего к этой группе относят мускатные сорта с тонким необычным вкусом. Но следует заметить, что данная растительность очень требовательна к погодным условиям.
- Зеленый. Данный виноград широко используется при производстве винограда. Калорийность у зеленых плодов относительно низкая. К этой разновидности относятся в том числе сорта Киш-миш, Шардоне.
- Красный. Считается, что красные сорта имеют мощный антибактериальный эффект. Калорийность у них средняя. В данную группу следует отнести, в частности, Мерло, Совиньон.
- Черный. Данные сорта винограда считаются неприхотливыми в уходе. Нередко их разводят и в качестве интересного декоративного украшения на приусадебном участке. Калорийность у них относительно высокая. К данной группе следует причислить и сорт Изабелла.
Также виноград можно классифицировать на несколько отдельных групп в зависимости от сроков созревания.
- Сверхранние. Такие разновидности созревают в середине лета.
- Очень ранние. Спелый урожай можно собирать в конце лета.
- Среднеранние. Эти виды созревают в начале осени.
- Поздние. Ягоды спеют в начале октября.
Следует отметить, что более точные сроки созревания будут напрямую зависеть от погодных условий. При холодной и долгой зиме и прохладном летнем сезоне ягоды не набирают необходимого количества сахара.
Кроме того, сорта винограда можно поделить на группы в зависимости от их назначения.
- Технические. Такие виды созданы для производства соков, вин. Как правило, они отличаются мелкими плодами с большим содержанием сока.
- Столовые. Эти сорта характеризуются отличными вкусовыми свойствами. Но при этом они прихотливы в уходе.
- Универсальные. Такой виноград отлично подойдет для потребления в сырой форме. Также его часто выращивают для производства вина.
Многие садоводы выращивают на собственных приусадебных участках сразу несколько сортов винограда разного назначения.
Лучшие сорта
Среди лучших сортов винограда можно выделить следующие.
- Августин. Сорт является самоопыляемым, устойчивым к инфекциям и вредителям. Он характеризуется высокой морозостойкостью и декоративностью. Августин считается столовым видом. Растительность вызревает к середине августа.
- Альфа. Данный черный виноград обладает кисло-сладким вкусом. Чаще всего он используется для декорирования участков. Но иногда его используют и для изготовления вина. Альфа устойчив к резким перепадам температуры.
- Амурский. Этот сорт считается максимально устойчивым к морозам (может выдерживать понижение до -45 градусов). Плоды у него маленьких размеров. Вкус у них кисловатый. Кисти редкие.
- Аркадия. С каждого кустарника можно будет собирать около 20 килограммов плодов. При этом масса каждой грозди равняется 500-600 граммам. Аркадия считается десертным видом винограда. Чаще всего он выращивается для употребления в сырой форме. Иногда его используют для приготовления вина.
- Бажена. Спелые ягоды имеют желто-зеленую окраску. Вкус у них приятный. Чаще всего плоды используются для употребления в сырой форме, для создания вин, джемов и соков. Но при этом сорта слабо устойчивы к заболеваниям и вредителям.
- Байконур. Эта скороспелая разновидность отличается очень сочными ягодами темного цвета. Растительность может похвастаться высокой стойкостью к морозам. Байконур чаще всего выращивается для дальнейшей переработки, виноград отлично подойдет для приготовления соков, джемов, для засушивания.
В виноделии ягоды используют крайне редко, так как они отличаются повышенным уровнем сахара.