Знать всё о пятилисточковом девичьем винограде очень важно для многих садоводов. Крайне актуально общее описание и выращивание декоративных сортов «Энгельмана», «Стар Шауэрс» и других разновидностей. Надо обратить внимание ещё и на использование таких культур в декоративных целях, и на нюансы их разведения.
Характеристика
Такое растение, как девичий виноград пятилисточковый, ботаникам известно под другим названием — партеноциссус пятилисточковый. Вопреки традиционным представлениям, это не кустарник в общепринятом смысле слова, а древовидная лиана. Так что вполне можно заключить, что по меньшей мере один вид лиан заселяет и территории умеренного климата.
Как и многие другие растения, пятилисточковый виноград был завезён из Нового Света. В природе этот вид встречается от Гватемалы до Канады. Ни слишком жаркие, ни самые холодные участки североамериканского континента, однако, он не удостаивает своим присутствием. Такой вид растений используется как чисто декоративный, причём его эстетические возможности давно оценили многие фермеры в разных странах мира.
Лиана склонна расти быстро. Она набирает на пике развития длину 20-30 м. Только что появившиеся побеги имеют красноватый оттенок, постепенно они приобретают тёмно-зелёный окрас. Как и другие типы винограда, этот «взбирается» на все встреченные преграды при помощи своих усиков. Все листья прикрепляются к центральным черешкам.
Соцветия, составляемые из мелких зеленоватых цветков, классифицируются как обычные метёлки. Да, тут ошибки нет — это тот же тип, частным вариантом которого являются колосья злаков. Соцветия сильно разветвляются, но центральная ось у них всегда остаётся хорошо выражена.
Плоды имеют сечение от 5 до 7 мм. Они окрашиваются в привлекательный тёмно-синий, практически чёрный цвет. Спелость достигается на стыке лета и осени. Увы, сходство с обычным столовым и винным виноградом на внешнем облике заканчивается. Плод пятилисточкового винограда заведомо несъедобен для людей из-за щавелевой кислоты, хотя пернатые с удовольствием лакомятся такими ягодами.
Окраска листьев в разное время года гибко изменяется. В разгар лета изумрудная зелень радует своей сочностью и свежестью. С наступлением полноценной осени эта расцветка сменяется выразительным багрянцем.
Пятилисточковый виноград способен адаптироваться к самым разным условиям развития, в том числе к климату довольно суровых местностей. Однако это приспособление весьма ограничено, и наилучшим образом такой вид развивается всё же в южных краях.
Сорта
Начать стоит со «Стар Шауэрс» – эта разновидность в отечественной традиции часто именуется «Звездопадом». Такой сорт, созданный в США, выглядит словно материализовавшаяся картина выдающегося живописца.
Декоративные свойства «Стар Шауэрса» вдохновят любого садовода, даже изначально скептически относящегося к выращиванию пятилисточкового винограда.
Стоит отметить, что на фоне холодного лета расцветка может заметно изменяться. Американский сорт, полученный на основе азиатского вегетативного материала, должен быть тщательно укрыт от холодных ветров. Допускается использование практически любого грунта, подходящего для растений умеренной полосы, и даже сухих почв.
Скромность размеров листа придаёт «Стар Шауэрсу» нежность. Не будет преувеличением даже сказать, что он воздушен. Соцветия смотрятся довольно блёкло в саду, но всё меняется, как только появятся первые плоды — они сразу делают облик растения куда более броским. Зрелая лиана подобного сорта вырастает до 5-8 м, что нужно учесть при планировании посадок. Иногда практикуется разведение «Стар Шауэрса» в качестве почвопокровного растения.
Примечателен сорт «Энгельмана». Его некрупные листики смотрятся просто отлично в любом окружении. Отмечается исключительная цепкость усиков — видимо, превосходящая аналогичное свойство у других видов девичьего винограда. Красноватый окрас побегов по мере развития сменяется простой зелёной расцветкой. За год сорт «Энгельмана» может прирасти на 1 м; плети достигают 15 м.
Сорт «Мурорум» тоже имеет своих приверженцев. И их мнение вполне обосновано — не так просто найти столь же декоративные растения высотой до 15 м. Отмечаются неприхотливость и сравнительная морозостойкость культуры, что позволяет ей добиваться отличного результата. Осенью листья пурпурного цвета смотрятся восхитительно. Плоды достигают насыщенной черноты, что только повышает общую эстетичность.
Пятилисточковый виноград «Троки» может уверенно бросить вызов всем перечисленным разновидностям — и это не простое бахвальство, а констатация факта. За год такое растение прибавляет в длину до 1-2 м. Требовательность к условиям невелика, главное, чтобы зимой не было долгих морозов сильнее -29 градусов. Цвести «Троки» склонен в июне.
«Санкт-Паули» многими экспертами считается самым эстетичным решением. Продолговатая листовая пластина хорошо комбинируется с интенсивно ветвящимися усиками. Растение приятно смотрится и в тёплые дни, и с приближением зимы.
Посадка
Упомянутая в описании многих сортов нетребовательность не должна вводить в заблуждение: посадка пятилисточкового винограда проводится по жёстким правилам или проваливается бесповоротно. Особенно критичен выбор опоры, на которой лианам предстоит держаться. Как и другие декоративные растения, этот виноград ценит удобренные, хорошо освещённые участки. Одинаково допустимы кислотность и щелочность грунта, но они должны быть слабо выражены; при сильной кислотности или выщелачивании растение почувствует себя неуютно.
Посадка под зиму или в начале весны может дать одинаково хорошие результаты. Руководствоваться надо, однако, собственным опытом и готовностью проводить сложные работы. Оптимальный субстрат включает:
- 2 доли грунта;
- 2 доли перегноя;
- 1 долю песка.
Корни лианы уходят глубоко. Поэтому садоводов не должно особо волновать, насколько суха поверхностная часть грунта.
Осенняя высадка считается наиболее предпочтительным решением. Благодаря ей весной растение оживёт после зимней адаптации, быстро начнёт развиваться — и следующий холодный сезон встретит уже весьма бодро.
Процесс посадки не представляет вообще никакой сложности. Сначала надо вырыть лунку требуемого размера. Затем в ней обустраивают дренаж. Останется поместить саженец, зарыть и полить его — всё настолько просто, что даже немного скучно.
Саженцы старше 2 лет использовать смысла нет. Всё равно они никогда не приживаются. Такая попытка только приведёт к гибели растения, потому что будет разрушена корневая система.
В любом месте следует предусмотреть опору, на которой станет развиваться девичий виноград.
Уход
Забота о растении сводится почти исключительно к орошению и систематической стрижке. Более того, полив во многих случаях можно пропустить без колебаний. Глубоко уходящие и интенсивно ветвящиеся корни способны сами обеспечить виноград водой. Даже в условиях засушливого лета надо использовать не более 10 л воды на каждый куст 3 или 4 раза за сезон.
При более или менее систематических дождях дополнительное орошение не потребуется вовсе; в качестве страховочной меры используется мульчирование.
Особенности размножения
Как и многие другие растения, пятилисточковый виноград правильнее всего разводить с помощью черенков. Необходимо использовать одревесневшие плети. Хороший черенок имеет 3 продуктивные почки или больше. Под землёй должно находиться минимум 2 такие почки. Между растениями следует оставлять промежуток от 1,5 до 2 м.
Лунки надо поливать систематически. Орошение останавливают только в тот момент, когда черенки явно приживутся. Полезно использовать затенение для юных сеянцев.
Пользоваться семенами пятилисточкового винограда не имеет смысла. Это напрасные хлопоты, которые едва ли дадут приличный результат. Почти везде в России семенное размножение не позволит развиться в течение вегетативного сезона. К тому же придётся проводить скрупулёзную стратификацию.
Применение в ландшафтном дизайне
Пятилисточковый виноград благодаря своему активному распространению оказывается очень хорошим наполнением живых изгородей. Поблизости может оказаться пергола, беседка или просто забор — всё это будет оплетено изящной лианой. Также девичьим виноградом оформляют балконы, затеняя их, декорируют столбы и иные вертикальные конструкции. Можно, наконец, изолировать от знойных солнечных лучей стену дома.