В конце сезона плодоношения садоводы, занимающиеся выращиванием винограда, всегда задумываются о том, как сохранить свой урожай. Из вкусных ягод часто делают сок или вино. Но, зная определенные особенности винограда, в домашних условиях можно хранить даже свежие гроздья.
Сбор и обработка
Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, его нужно правильно собирать. Процесс сбора ягод состоит из следующих этапов.
- Подготовка. Готовить виноград начинают за полтора месяца. В это время прекращают поливы куста. Благодаря этому ягоды становятся более сладкими. Чтобы увеличить лежкость плодов, половину урожая можно снять заранее. Пойдет на пользу винограду и подкормка. Как правило, растения удобряют составами с фосфором и калием. Вносить их лучше всего по листу, стараясь не затрагивать при этом плоды.
- Уборка урожая. Приступать к сбору винограда стоит после его полного вызревания. Неспелые ягоды хранятся совсем недолго, даже летом. Выбирать для сбора урожая лучше всего солнечный день. Срезать гроздья с куста рекомендуется острым секатором. Делать это надо в мягких перчатках. Чтобы не повредить ягоды, гроздь удерживают за черенок.
- Сортировка. Сорванный виноград необходимо сразу же осмотреть. Все ягоды должны быть плотными, без каких-либо повреждений или следов болезни. Даже несколько зараженных плодов могут представлять опасность для всех запасов урожая. Все испорченные ягоды стоит отрезать, используя маленькие ножницы с тупыми кончиками. В процессе важно не стереть с поверхности ягод восковой налет.
Вовремя собранные и правильно обработанные гроздья выглядят аккуратно и привлекательно.
Сорта, пригодные для длительного хранения
Опытные садоводы знают, что для длительного хранения подходят далеко не все сорта винограда. Лучшими считаются сахаристые разновидности ягод.
- «Зимний каталон». Плоды такого винограда способны храниться 3-5 месяцев. Со временем оболочка ягод становится более темной и жесткой. Позже плоды начинают горчить. Поэтому важно не упустить момент и съесть ягоды сладкими.
- «Молдова». Сразу после сбора эти ягоды кажутся слегка кисловатыми. Полноценно их вкус раскрывается только через пару недель после сбора. Поэтому они хорошо подходят для длительного хранения.
- «Карабурну». Такой виноград хранится в пределах 90 дней. Ягоды долго остаются вкусными и сладкими. Но и у этой разновидности винограда есть свои недостатки. Главный из них — привередливость взрослых кустов. Вырастить виноград и получить хороший урожай получается далеко не у всех.
- «Тайфи розовый». Этот сорт также хорошо подходит для длительного хранения. Плоды отличаются хорошей лежкостью. После нескольких месяцев хранения они не теряют своей вкусовой привлекательности. Их приятно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в замороженном.
- «Асма». Плоды такого винограда могут храниться до середины зимы. Ближе к концу сезона ягоды становятся водянистыми, а их оболочка — жесткой. Отдельно стоит отметить, что плоды быстро впитывают посторонние ароматы. Поэтому их рекомендуется хранить вдали от других продуктов.
Виноград разных сортов лучше складывать в отдельные ящики. Так запасы будут портиться намного медленнее.
Как хранить зимой?
Срок годности винограда зимой напрямую зависит от того, в каких условиях он хранится.
В погребе
Владельцы частных домов предпочитают хранить запасы винограда в подвале. В этом помещении температура находится в пределах нормы. Кроме того, погреб обычно хорошо проветривается. Поэтому виноград там не покрывается плесенью и не теряет вкусовой привлекательности.
Перед закладкой собранного урожая погреб предварительно подготавливают. Эта процедура состоит из нескольких основных этапов.
- Уборка. В первую очередь помещение нужно очистить от всех остатков растительного мусора, а также от бытового хлама. Все поверхности очищают от пыли. Пол хорошо подметают. Если на стенах есть видимые следы плесени, их тщательно счищают.
- Дезинфекция. Чаще всего стены в помещении обрабатывают раствором извести. Обычно в него добавляют небольшое количество железного купороса.
- Проветривание. После побелки стен помещение хорошо проветривают. Обычно этот процесс занимает 2-3 дня. За это время получается хорошо просушить погреб, а также избавиться от всех неприятных запахов.
- Понижение влажности. Чтобы ягоды в погребе не покрывались плесенью, в помещении рекомендуется установить 2-3 емкости с сухим древесным углем или опилками.
Перед тем как отправлять собранный виноград в погреб, ему нужно дать остыть до комнатной температуры. Поэтому ягоды оставляют в проветриваемом помещении на 2-3 часа. Только после этого плоды в подходящей таре переносят в подвал.
Метод подвешивания
Столовый виноград многие хранят в подвешенном виде. Размещать ягоды стоит в темном и хорошо проветриваемом помещении. Для подвешивания винограда применяется тонкая проволока или прочная бечевка. Используя выбранный материал, по очереди фиксируют все гроздья. Очень важно оставлять между ними расстояние. Ягоды не должны касаться друг друга.
Пол в помещении рекомендуется застелить брезентом. С него все упавшие ягоды будет убирать намного проще. Делать это надо будет регулярно, чтобы в помещении не завелась уксусная мушка.
В емкостях с водой
Виноград с тонкой и слабой кожицей можно хранить в емкостях с водой. Такой способ хранения имеет свои особенности. В первую очередь стоит помнить о том, что каждую гроздь в процессе сбора нужно срезать вместе с побегом, к которому она присоединена. Хранить запасы винограда можно как в отдельных бутылках, так и в большом ведре.
Выбранные емкости заполняют водой. В каждую из них помещают побег винограда. Гроздь при этом должна находиться снаружи. В емкость с водой многие садоводы дополнительно добавляют измельченную таблетку активированного угля. Это помогает еще немного продлить срок годности плодов.
В ящиках и бочках
Для хранения винограда подходят и большие кадки или ящики.
- Бочки. Многие садоводы предпочитают закладывать виноград в удобные деревянные бочки. Их дно изначально засыпают опилками. Только после этого в емкость укладывают виноград. Плоды также пересыпают опилками. Не стоит укладывать виноград в бочку слишком плотно. В этом случае плоды могут подавиться и потерять свою вкусовую привлекательность.
- Ящики. Удобно хранить ягоды и в невысоких ящиках. Из них доставать гроздья намного проще, чем из бочек. Дно ящика также необходимо застелить. Обычно для этого используют высушенную траву. Тот же материал задействуют и для перекладывания слоев ягод.
Закрывать емкости с виноградом крышками не стоит. Это только ускорит процесс порчи ягод.
На гребнях
Этот метод имеет много общего с хранением ягод в емкостях с водой. Кисти также срезаются вместе с однолетними побегами. Подготовленные гроздья подвешивают к натянутым ивовым прутьям. При желании их также можно закрепить на жердях.
Особенность этого метода хранения ягод заключается в том, что со временем гребни засыхают. Ягоды также увядают довольно быстро. Поэтому хранить плоды лучше всего не дольше 5-8 недель.
На полках
Как в квартире, так и в доме небольшие запасы винограда можно хранить на полках. Главное, чтобы они находились в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Полки предварительно дезинфицируют, просушивают и застилают соломой или опилками. Далее на них в один ряд укладывают ягоды. В таких условиях плоды могут храниться около трех месяцев. Укладывать гроздья нужно плодоножками к стенке. Это упростит процесс осмотра ягод.
Хранение в холодильнике
В холодильнике как купленный, так и собранный на своем участке виноград хранится недолго. Как правило, его там оставляют на 2-4 недели. Поэтому загружать в холодильник слишком много винограда не стоит.
Закладывать туда ягоды нужно, придерживаясь следующих правил.
- Выбирать подходящее место. Как правило, сорванные плоды помещают в отсек, предназначенный для хранения различных овощей. На полках на дверце хранить виноград не стоит, как и близко к морозилке.
- Хранить без пакета. Перед отправкой в холодильник виноград не упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Без воздуха ягоды будут загнивать только быстрее. Поэтому виноград укладывают непосредственно в выдвижной отсек. Часть кистей можно хранить на плоских блюдах или в контейнерах.
- Не мыть. Промывать гроздья перед закладкой в холодильник также не стоит. Это еще одна процедура, которая только ускоряет процесс гниения ягод.
Отдельно стоит поговорить и о хранении ягод в морозильнике. Процесс заморозки винограда состоит из нескольких шагов.
- В первую очередь ягоды внимательно осматривают. Для заморозки лучше всего выбирать темные сорта винограда. Все отправляемые в морозилку ягоды должны быть плотными и без следов повреждений.
- Замораживать ягоды целыми гроздьями не стоит. В этом случае они будут занимать много места. Кроме того, доставать плоды из морозилки будет неудобно. Поэтому ягоды предварительно аккуратно отделяют от кисти.
- Далее их раскладывают тонким слоем на тарелке или разделочной доске. В таком виде их отправляют в морозилку. Через пару часов ягоды вынимают из холодильника. В это время они уже будут твердыми. Поэтому после полноценной заморозки их будет легче отделить друг от друга.
- Отобранные ягоды упаковывают в пакеты с застежками. Они не занимают много места и могут лежать друг на друге. Хранить ягоды в морозилке можно около полугода.
Размораживать плоды надо аккуратно. Их прямо в пакете укладывают в миску. Далее емкость с виноградом помещают в холодильник. После этого излишки жидкости сцеживают. Стоит помнить, что размороженные ягоды будут слегка водянистыми и не такими сладкими. Поэтому в свежем виде их в пищу почти не употребляют. Такие ягоды подходят для приготовления десертов или напитков. Повторно замораживать их нельзя.
Рекомендации
Повлиять на сохранность урожая ягод помогут следующие моменты.
- Если есть возможность, виноград стоит размещать вдали от других фруктов и овощей. В этом случае он будет дольше храниться и не терять вкусовой привлекательности.
- Вне зависимости от того, где хранится виноград, ягоды нужно регулярно осматривать. Виноградинки, которые начинают портиться, необходимо аккуратно срезать острыми ножницами. Если момент был упущен, и была испорчена большая часть ягод, выбросить необходимо всю кисть. Помещение, где хранятся ягоды, в этом случае стоит окурить серной шашкой.
- Если плоды немного подвяли, их можно попытаться восстановить. Для этого гроздья сначала окунают в концентрированный сахарный сироп, а потом – в холодную воду.
Прислушиваясь к этим простым советам, сохранить вкусные и полезные ягоды в домашних условиях получится даже у начинающего садовода.