Даже маленькие дети уже знают, что урожай любой культуры надо снимать вовремя — в противном случае качество плодов будет плохим; в худшем случае они окажутся попросту опасны. Поэтому в данной статье узнаем, в какие сроки следует собирать виноград.
Как понять, что пора убирать виноград?
Принято выделять два варианта готовности к уборке. Физическое, или биологическое, вызревание происходит, как только урожай полностью поспеет на каждой кисти. Технической спелостью считается достижение сроков, прописанных в требованиях к качеству продукции. Исключить ошибки можно, если правильно оценивать ключевые признаки спелости плодов. Цвет ягод должен быть насыщен. При поспевании темных сортов кожура приобретает однородный окрас. Недопустимы любые бурые участки на ней. Если же речь идет о светлом винограде, то он должен окрашиваться в золотисто-желтые тона. Спелые виноградины не составляет труда отщипнуть от грозди.
Если планируется использовать урожай в свежем виде, сбор должен идти при достижении потребительской спелости. Расцветка плодов в такой момент соответствует сортовой норме. В крупных хозяйствах часто прибегают к сахарной пробе. Взяв примерно 3 кг винограда с разных лоз, готовят сок, а затем оценивают содержание сахара. Необходимая сахаристость определяется тем, каков целевой продукт: десертные вина или соки. Оценивая цвет урожая, нужно смотреть, насколько ягоды однородны и ярки. Недостаточная насыщенность или размытость обычно говорят о плохом качестве продукта, а иногда — просто о том, что время еще не пришло.
Вкус должен быть хорошим (сладким, но не терпким), а мякоть — довольно плотной. Не допускаются отклонения и по аромату. Плоды для изюма, виноделия и переработки в желе снимают в момент технического созревания.
Когда собирают виноград?
Разумеется, в первую очередь стоит учитывать метеоусловия. Преимущественно сезон, когда можно собирать виноград, приходится на конец лета или самое начало осени. Очень важно, чтобы в этот момент не было еще ранних заморозков, способных перечеркнуть все замыслы виноградарей. В средней полосе снимать виноград стараются в конце августа, иногда — с 1 по 8 сентября.
Более благоприятные условия наблюдаются в Краснодарском крае и других южных регионах страны. Там сбор плодов может продолжаться до конца первого месяца осени. Приходится учитывать, что снятая кисть неспособна дозреть во время хранения. Потому лучше потратить время на оценку спелости, нежели допустить промах. В Приморье и южных областях раннеспелые сорта винограда лучше снимать в первой половине августа; поздние типы достигают готовности лишь в течение сентября.
Виноградники создают даже на Урале и в Сибири. Но в этих местностях приходится считаться с суровыми условиями рискованного земледелия. Там содержат лишь районированные сорта, достигающие спелости максимально быстро. Съем ягод обычно производится уже в конце июля, и длиться этот процесс может до 1—5 сентября. В Подмосковье, как и в других районах средней полосы, убирать плоды нужно в августе или первой половине сентября; примерно в те же сроки поспевает урожай в Ленобласти.
При выращивании винограда на севере и холодном востоке (Новгородская, Архангельская, Новосибирская области) обычно отдают предпочтение амурской разновидности. Она лучше переносит суровые условия, нежели европейские типы культуры. Лоза поспевает к концу августа, и вегетация обычно заканчивается прежде, чем начинаются интенсивные заморозки. В более холодных местностях (таких как Якутия, Коми или Красноярский край) выращивание винограда возможно только в теплицах, и там уже сроки определяют индивидуально.
Не стоит оценивать готовность к уборке исключительно по расцветке ягод. Она может соответствовать сортовой норме уже за 7—20 дней до окончательного созревания. Саму процедуру чаще всего проводят поутру, поскольку виноградины насыщены водой и очень хорошо сберегают аромат. Вечерний сбор урожая нецелесообразен, особенно после знойного дня. Сберечь ягоды и целые кисти окажется весьма трудно.
В сырую погоду собирать виноград не стоит. Работать в ранние утренние часы тоже нежелательно. Снимают плоды в несколько заходов, оценивая спелость кистей. Ограничиться визуальным контролем нельзя, и потому надо пользоваться ареометром. Тогда работать станет сложнее, зато и сомневаться в качестве снятых ягод не придется. Опытные виноградари и виноделы стараются выходить на уборку в часы перед обедом. На лозе уже не должно быть росы. Обычно в такие моменты характерный виноградный аромат особенно силен.
Если становится много гнилых виноградин, темп уборки надо увеличить. Подгнивший урожай не только бесполезен для продажи в свежем виде, но и может навредить винам. Оставлять надо только полноценно спелый неиспорченный плод.
При вынужденном затягивании сбора правильнее пустить снятые ягоды на полусладкие или десертные вина. В этом случае отработанная технология позволяет компенсировать возникающие проблемы.
Признаки спелости
Белые разновидности кустарника при достижении зрелости не просто становятся желто-зелеными (в неспелом виде они бело-зеленые). Дополнительные признаки готовности — прозрачность ягод и приобретение кожицей небольшого золотистого окраса.
У темных подвидов, помимо повышения насыщенности цвета при выходе на полную спелость, кожица становится явно тоньше. Как только гроздь готова, ее плодоножка оказывается покрыта нетолстой корой. Если взять на пробу одну ягоду, то из нее извлекаются не обычные светлые, а коричневые семена. Кроме этих признаков, косвенно говорит о созревании урожая усиленный интерес к какой-либо части виноградника со стороны животных — туда начинают слетаться осы, а также птицы.
Максимально точно определить готовность винограда помогает комплексное исследование образцов. При нем, помимо проверки ареометром и сахарной пробы сока, надо оценивать кислотность. У белого винограда водородный индекс колеблется от 3,2 до 3,4, а у темного – от 3,3 до 3,5. Избежать ошибок помогает изучение виноградин сразу из верхних и нижних частей лозы, с солнечных и тенистых участков.
Как собирать?
В домашних условиях — на даче или придомовом участке — собирать обычно приходится небольшое количество винограда. В этом случае использование сложных дорогостоящих механизмов нерентабельно. Однако в больших хозяйствах, напротив, куда правильнее опираться на технику. Стоит охарактеризовать потому оба варианта.
Ручной способ
Выборочно снимают плоды по мере достижения спелости. Уборка делится на сеансы, между выходами делают промежутки в 3 или 4 суток. Сплошной вариант нужен, если плантация занимает большое пространство, и весь урожай достиг полной зрелости. Сплошная ручная уборка отнимает много времени и сил, зато она проходит бережно и подразумевает точную оценку качества плодов.
Срезают гроздья ножницами, ножами, секаторами. Восковой налет очень ценен, и сохранить его помогает работа в перчатках. Снятый урожай перекладывают в деревянные ящики. На дно стелят бумагу. Следует внимательно смотреть, чтобы плодоножки были ориентированы кверху.
Механический способ
Пользоваться машинами можно только в сплошном режиме. Этот подход позволяет экономить время. Минус состоит в том, что урожай должен быть незамедлительно переработан. Плоды при механическом воздействии лопаются очень активно. Механизированный сбор винных разновидностей культуры стараются проводить в нежаркие дни или ночью, чтобы оптимизировать качество сусла.
Для работы на виноградниках выпускаются комбайны; разумеется, их конструкцию адаптируют к этой функции, а не берут стандартные зерноуборочные машины.
Сбор разных сортов
Столовые и десертные виды винограда надо снимать при полной спелости. Доля сахара в урожае должна быть минимум 12—14%. Сладость способствует длительному сохранению плодов. Технические сорта лучше собрать, не дожидаясь полного вызревания.
Предназначенные для вина культуры надо отправлять в винодельни в конце сентября или первой половине октября. Однако в разные годы, в зависимости от погоды и других факторов, эти условия могут меняться. После дождей надо выждать несколько дней, чтобы восстановилось содержание сахаров. Кишмиш от других столовых сортов не отличается, и собирать его надо аналогично.