Милдью на винограде: что это и чем лечить?
Милдью — это болезнь, знакомая большинству садоводов, занимающихся выращиванием винограда. Заболевание считается довольно опасным и ежегодно уничтожает большое количество урожая. Поэтому важно знать, как спасать от него свои растения в случае необходимости.
Что за болезнь?
Милдью является грибковым заболеванием. Среди садоводов оно также известно как ложная мучнистая роса. Главная его опасность заключается в том, что оно очень быстро распространяется по участку. Поэтому за короткий срок болезнь может уничтожить даже большой виноградник.
Изначально эта болезнь была завезена на территорию Европы из Америки. Произошло это в конце XIX века. Распространение грибкового заболевания по территории континента привело к значительным потерям урожая в начале прошлого столетия. Сейчас с этой болезнью уже научились бороться. Но она все равно ежегодно поражает большое количество виноградников.
Почему появляется и как узнать?
Быстрому распространению милдью способствует повышенная влажность. Поэтому болезнь обычно развивается в период затяжных дождей. Заметить первые признаки заболевания довольно просто. На листьях появляются небольшие маслянистые пятна. Они могут быть желтоватыми или красноватыми. Появляются эти пятна как на молодой листве, так и на старой.
В дальнейшем на нижней части листвы появляются грибницы серебристо-белого цвета. Со временем листья меняют цвет на бурый, а потом усыхают и опадают. Лоза в это время становится хрупкой, а плоды — безвкусными.
На ягодах также могут проявляться буроватые пятна. Употреблять такие плоды в пищу уже нельзя.
Как бороться?
Борьба с милдью может вестись несколькими основными способами.
Правильная агротехника
В первую очередь важно обеспечить растениям правильный уход. Учитывать нужно следующие основные моменты.
- Подкормки. Повысить иммунитет растений помогают регулярные подкормки. В начале лета в почву вносят удобрения с калием и фосфором. Ближе к осени рекомендуется использовать органику. Обычно на этом этапе в землю заделывают древесную золу.
- Профилактические обработки. При подготовке растений к зимовке виноград стоит обрабатывать железным купоросом. Делать это надо ежегодно. В дождливых регионах регулярно обрабатывать рекомендуется даже устойчивые к милдью сорта.
- Обрезка. Как только растение начинает болеть, садоводу стоит произвести оздоровительную обрезку. Удалять необходимо все ветви и листья, которые выглядят нездоровыми. Делать это нужно срочно, не давая болезни распространяться дальше. Все растительные остатки рекомендуется сжигать. Садовый инструмент после обрезки обязательно дезинфицируют. Это также предотвращает распространение опасного заболевания.
Все эти простые правила помогают замедлить развитие болезни или вовсе остановить его.
Препараты
Если виноградный куст уже серьезно заболел, для борьбы с ним обычно используются профессиональные препараты.
- «Фитоспорин». Многие садоводы считают, что это лучшее биологическое средство для борьбы с милдью. Системные обработки этим препаратом помогают побороть грибковое заболевание даже на большой территории. Главное — применять продукт в пасмурную погоду или вечером.
- «Хом». Данное средство помогает не только против милдью, но и против пероноспороза и других грибковых заболеваний. Используя этот препарат, важно помнить, что он действует только на тех участках растения, которые были им обработаны.
- «Топаз». Такой препарат подходит для защиты большинства культур от грибковых заболеваний. Средство активно используется виноградарями как в целях профилактики, так и для полноценной борьбы с заболеванием.
- Бордоская смесь. Это популярный фунгицид, который подходит для защиты не только виноградников, но и овощных, и ягодных посадок. Опрыскивать им растения нужно несколько раз подряд с небольшими перерывами. Только в этом случае обработка будет, действительно, эффективной.
- «Трихофит». Данное биологическое средство можно использовать для опрыскивания даже сильно зараженных растений. Кустарники обычно обрабатывают 3-4 раза за сезон. Делают это раз в 8-10 дней.
- «Ридомил». Это системный фунгицид. Его можно использовать только в том случае, если у растения на момент заболевания на лозе уже есть полноценная листва. Средство считается нетоксичным и отлично сочетается с другими препаратами.
- «Строби». Данный фунгицид используется в борьбе с милдью и оидиумом. Средство не только защищает растения от грибковых заболеваний, но и способствует улучшению состояния побегов. Обрабатывать им кусты можно не больше трех раз за весь сезон.
Все эти средства нужно использовать согласно инструкции, чтобы не навредить ни себе, ни окружающей среде.
Народные методы
Многим садоводам в борьбе с заболеваниями помогают и народные средства.
- Древесная зола. Для опрыскивания кустов можно использовать смесь, приготовленную на основе обычного пепла. Делается она очень просто. В ведре воды разводят килограмм золы. Лучше всего использовать пепел, оставшийся после сжигания лиственных деревьев. Содержимое емкости тщательно перемешивается. Готовый раствор оставляют в теплом месте. Через два-три дня получившийся продукт смешивают с водой в пропорции 1 к 10. Далее туда же добавляют 4-6 ложек любого жидкого мыла. Смесь еще раз тщательно перемешивается, а затем процеживается. Проводить обработку таким средством нужно сразу же.
- Пищевая сода. Для защиты растений от милдью можно использовать и пищевую соду. В литре теплой воды разводят 4 столовые ложки порошка. Далее туда же добавляют 15 капель йода. Получившийся продукт переливают в большое ведро. Далее туда выливают еще 5-7 литров теплой воды. Дополняют содержимое емкости тремя ложками жидкого мыла и небольшим количеством марганцовки. Смесь должна получиться светло-розовой. Обрабатывать растение готовым раствором необходимо перед началом цветения. Далее эту процедуру повторяют еще 3-4 раза с перерывом в неделю.
- Настой сена. Еще одно необычное средство, которое можно использовать для борьбы с милдью летом. Сухой продукт помещают в ведро, и заливают теплой водой. В теплом месте его оставляют на несколько суток. За это время там успевает образоваться сенная палочка, способная лечить грибок. Получившийся раствор разбавляют водой в пропорции 1 к 3. Таким средством кусты опрыскивают 2-3 раза. Перерыв между процедурами должен быть в пределах 10 дней.
- Чеснок. Обработать участок с болеющим виноградом можно и чесночным настоем. Для этого стакан чеснока измельчают или прокручивают на мясорубке. Далее получившуюся массу заливают литром горячей воды и отправляют в темное место на сутки. После этого продукт процеживают. Туда доливают 5-6 литров теплой воды. В получившийся настой добавляют две чайные ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды. Виноград таким раствором обрабатывают дважды с перерывом в две недели. Настой для обработки каждый раз готовят заново.
Рядом с виноградными кустами также рекомендуется высаживать укроп. Это поможет свести количество профилактических обработок от милдью к минимуму. При этом важно будет следить за тем, чтобы укроп не слишком разрастался.
Профилактика
Чтобы виноград реже поражался грибковыми заболеваниями, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил.
- Посадки стоит размещать на участках, которые хорошо проветриваются. Не стоит высаживать кусты слишком близко друг к другу. Это приведет к тому, что болезнь на участке будет распространяться только быстрее.
- Виноградник надо своевременно пропалывать, очищая его от сорняков и молодой поросли. Кусты важно обрезать и подвязывать. Опоры, к которым фиксируются побеги, должны быть достаточно устойчивыми.
- Осенью и весной участок рекомендуется регулярно очищать от растительного мусора. Чтобы избежать риска повторного заражения, собранные ветви и листву надо сжигать. Если такой возможности нет, их нужно хотя бы вывозить за пределы участка.
Кроме того, важно следить за тем, чтобы почва на участке не была переувлажненной. Не стоит поливать растения слишком часто. Если погода в летнее время дождливая, почву на месте будущего виноградника стоит заранее дренировать.
Сорта, устойчивые к заболеванию
Отдельно стоит отметить, что сейчас уже выведены сорта растений, устойчивые к заболеванию. Именно их стоит выбирать для высадки в тех регионах, где часто идут дожди.
- «Декабрьский». Этот кустарник поражается болезнью только частично. Поэтому обрабатывать его химическими средствами необязательно. Если растение поражено не очень сильно, для лечения можно использовать народные средства.
- «Золотой устойчивый». Данное растение является морозостойким. Кроме того, он устойчив к милдью и серой гнили. Ягоды у такого винограда достаточно крупные и сочные. Вкус у них свежий и гармоничный. Поэтому такой сорт винограда нравится многим садоводам.
- «Днестровский розовый». Эта разновидность винограда также является устойчивой к распространенным заболеваниям и перепадам температуры. Ягоды отличаются темно-розовым цветом. Мякоть у них плотная и сладкая. Виноград вполне можно как употреблять в пищу в свежем виде, так и использовать для приготовления напитков или десертов.
- «Ананасный». Это популярный американский сорт винограда. Он отличается высокой устойчивостью к милдью. Но для надежности его все равно рекомендуется обрабатывать железным купоросом весной и осенью. Ягоды у этого винограда желто-зеленые. Аромат спелых плодов напоминает запах ананаса.
- «Талисман». Данный сорт винограда является высокоурожайным. Он хорошо плодоносит даже в условиях дождливого лета. Плоды у такого винограда очень вкусные. При полном созревании ягоды отличаются крупным размером и насыщенным мускатным ароматом.
Зная всю эту информацию, спасти свой виноград от милдью сможет любой садовод.