Top.Mail.Ru
Выращивание винограда и уход за ним

Как и когда чеканить виноград?

Как и когда чеканить виноград?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Когда проводить процедуру?
  3. Правила чеканки
  4. Возможные ошибки и последствия
  5. Рекомендации

Чеканка – одна из процедур по уходу за виноградом, что помогает простимулировать богатый урожай. Она сводится к удалению верхушек молодых побегов, на которых находится 6 или 8 недоразвитых листьев. У процедуры есть преимущества и недостатки, рекомендуемые сроки проведения и правила, которые помогут избежать типичных ошибок.

Плюсы и минусы

Чеканка считается способом искусственного перераспределения питательных веществ от пасынков к плодам. За счет этого растение не тратит силы на неперспективные части, а направляет их именно на рост урожайности.

Также к плюсам чеканки можно отнести:

  • ускорение вызревания лозы и гроздей;
  • замедление роста и развития молодых побегов;
  • облегчение воздухообмена и улучшение освещения куста (что защищает виноград от болезней);
  • подготовка лозы к зиме;
  • повышение количества и качества урожая.

Но при этом назвать процедуру обязательной нельзя. И проводят чеканку в основном опытные виноградари. Если не понимать процесса и его значения, лучше отказаться от процедуры, дать растению развиваться естественно и надеяться на природную регуляцию урожая. Условный минус чеканки в том, что проводить ее можно только на растениях уже сильнорослых, с хорошо вызревшей лозой. Это поможет кусту не загущаться, обеспечит его хорошим освещением, вентиляцией.

На молоденьких виноградах чеканку не проводят. Если лето стоит жаркое и засушливое, процедура также нежелательна.

Когда проводить процедуру?

Определиться со сроками – это уже часть правильного исполнения чеканки, потому что во многом от этого и зависит успех операции. Обрезку проводят в фазу торможения развития лозы. Замедление роста легко распознать по распрямлению верхушки побегов, в то время как при активном росте стебли загибаются и устремляются вниз, ведь с одной стороны побег сильнее и перспективнее.

Сроки чеканки привязаны и к сортам:

  • ранние разновидности чеканят с 15 июля по 10 августа;
  • среднеспелые – в первые две недели августа;
  • поздние – с 10 по 20 августа.

Но если виноград выращивают в теплице, то чеканку переносят на середину июля или ближе к концу второго летнего месяца. Это делают лишь в отношении побегов 90–100 см, лишь в остром случае. В дальнейшем будет еще одна обрезка, но ее проводят во второй половине августа и на первой неделе октября.

Правила чеканки

На первом этапе виноградарю нужно подготовиться к обрезке культуры летом. Время выбирают оптимальное для процедуры, а понять это можно по выпрямленным верхушкам побегов. И чеканить виноград лучше секатором, а не руками, следовательно, возможно, подготовка будет заключаться и в покупке инструмента. Работать можно только с обеззараженным секатором.

Узнаем, как провести чеканку.

  • Чеканить можно лишь те побеги, на которых выросло не менее 16 листочков. Удаляемая часть должна содержать 4–6 листьев. Резать удобнее между листовыми пластинами (посередине).
  • Далее надо взять острый секатор, наклонить ветку (так удобнее будет работать) и отрезать побег. Все действия должны быть деликатными, потому как растение легко травмировать.
  • Если часть веток еще растет, работу лучше разбить на два этапа, подбирая оптимальное время под каждый. Но больше 10 дней интервал быть не должен.
  • Если грозди значительно закрыты листьями, над ними надо удалить 2 листа. Это важно для улучшения освещения и стимуляции плодосозревания. Но и сильно открывать ветки также не надо. А если виноград растет в южном регионе, где ягоды рискуют получить солнечный ожог, открывать их и вовсе не стоит.
  • После чеканки предсказуемо начнут развиваться пасынки. Но нельзя дать им перерасти. Чтобы этого не случилось, верхушки прищипывают на этапе 4–6 полноценных листьев.
  • На побеге важно оставлять по 2–3 листочка. Если сделать так, ягоды получат больше питания, а спящие почки лучше вызреют.

Даже для начинающих, молодых виноградарей эта инструкция должна быть понятна. И все же от ошибок не застрахован никто.

Возможные ошибки и последствия

Выращивание винограда в южных регионах и чеканка уже многими экспертами оцениваются как ошибка. Чрезмерное обнажение растения они считают неверным ходом, отчего солнце беспощадно сжигает виноград. Это действительно рискованная процедура, и делают ее в таких климатических условиях только очень опытные садоводы.

Узнаем, какие еще допускают ошибки при чеканке.

  • Низкорослые сорта винограда также редко стоит чеканить, потому что винные варианты (а, как правило, это они) не тянутся вверх, не наращивают лишней листвы. Если так, рисковать нет смысла.
  • Если лоза растет по беседке, арке или стене, чеканить ее тоже ошибочно. Лоза закрывает всю поверхность, она отлично освещается. Побеги можно подвергнуть чеканке лишь в том случае, если они перерастают предназначенную винограду конструкцию.
  • Чеканить молодые растения – типичная ошибка. Все же юная культура еще недостаточно окрепла, не набрала одревесневших побегов, не разрослась. Придется дождаться, когда все это случится.
  • Если растение повреждено механически, поражено болезнями, чеканка ему также противопоказана. Потому что оно в это время сосредоточено на сопротивлении недугу или восстановлении – и еще одной операции, на которую нужно тратить силы, не выдержит. Чеканка просто помешает восстановлению, от нее не будет пользы, а вот вред – очень вероятно.
  • Чеканить виноград в сухой сезон также будет ошибкой. В такую погоду растение ослаблено, не нужно нагружать его восстановлением после чеканки. То же можно сказать и об атаке винограда вредителями: если таковая случилась, чеканка будет лишней, она «отвлечет» растение от выздоровления.

Также не стоит тянуть с чеканкой, летом она полезнее, чем осенью. И если по предписаниям нужно успеть провести ее в августе, не нужно ждать сентября. Осенняя процедура будет второй, и она приходится на октябрь.

Рекомендации

Интересно, что вопрос о целесообразности чеканки (особенно относительно однолетнего винограда) до сих пор считается спорным. Метод, разработанный биологом Т. Лысенко, не считается обязательной процедурой для винограда. Более того, многие эксперты считают, что начинающим садоводам не стоит задаваться этим вопросом. Он не ключевой, и лучше направить все силы на базовые знания о выращивании винограда. Часто чеканку путают с прищипыванием, а то и уверяют, что это одно и то же. Процессы действительно похожи, но не идентичны. Различие между ними заключается в том, что чеканка позволяет отрезать куда больший фрагмент побега, чем прищипывание. Но и результат будет более заметным. Чеканка может защитить растение от грибковых заболеваний, и это почти всегда получается, а прищипывание такой цели не ставит.

Если все еще есть сомнения, проводить чеканку или нет, стоит обратиться к статистике. Большая часть процедур относится к винограду среднего срока созревания, у таких сортов есть свойство быстрого наращивания зеленой массы. И максимум концентрации питательных веществ тратится именно на это. Получается, что гроздям их недостает, и вызревание тормозится.

А если наливание ягод затянется до первых заморозков, часть урожая можно потерять. В этом случае очевидно, что процедура приносит значительную пользу, которая перевешивает риски. Если же в другом случае рисков больше, чеканку отменяют.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 660 шт.