Top.Mail.Ru
Выращивание винограда и уход за ним

Пасынкование винограда

Пасынкование винограда

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем удалять пасынки?
  2. Когда делать пасынкование?
  3. Методы

Уход за виноградом – дело непростое, но в некоторых случаях напоминающее процесс облагораживания посадок иных культур. Относится это и к пасынкованию. Необходимость данной процедуры подтверждена многовековым опытом виноградарей, занимающихся выращиванием ягод как промышленно, так и для собственного удовольствия на небольшом участке.

Зачем удалять пасынки?

Пасынки – это отросшие побеги, не несущие на себе плодов, зато рождающие зелёную лиственную массу. Она позволяет растению вволю заниматься фотосинтезом, но в определённый момент начинает отбирать полезные вещества у плодов, что не даёт им расти сладкими, крупными и в необходимом садоводу количестве. Поскольку питательные элементы уходят на укрупнение листьев, они выглядят красиво, но ягоды выходят мелкими, а по вкусу кислят куда сильнее, чем могли бы, будь садовод достаточно рачителен в пору их разрастания.

Удаление лишних побегов требуется для того, чтобы плодам выделялось больше пользы от земли и солнца. Помимо этого, пасынковать виноград требуется ради снижения риска заражения различными заболеваниями. Прореженное растение легче обрабатывать от вредителей, да и насекомым практически не за что «зацепиться», когда на лозе нет слишком большого числа листьев. Прореживать от ненужных побегов виноград требуется не один, а целых несколько раз за сезон, зато затраченное на эту процедуру время многократно окупится во время сбора получившегося в результате урожая.

Когда делать пасынкование?

Первое в сезоне пасынкование происходит во время весеннего возникновения листьев. Коронка побега и листики, расположенные сверху, снимаются, а некоторая часть нижних остаётся на месте. В первом месяце лета начинается активное развитие пасынковых побегов, так что здесь снова понадобится обратить на них внимание садовода. Летом придётся заниматься пасынками множество раз: через каждую неделю или полторы нужно проверять, как идут дела с отрастанием новых листьев.

Листья, расположенные по низу лозы, оттягивают на себя множество полезных веществ, так что их в летнее время стоит убрать вместе с остальными лишними побегами. Убирая пасынки, нужно позаботиться о том, чтобы вместо них оставались не раны, а пеньки: таким образом процедура принесёт только пользу, а не вред растущей лозе.

Методы

Удаление пасынков производится в разных случаях разными способами; на применение конкретного метода влияет период развития растения в течение сезона. Рекомендации тут довольно просты и будут ясны даже для начинающих специалистов по выращиванию винограда.

Прищипнуть или выломать невооружёнными пальцами можно совсем тоненькие свежие росточки. В идеальном случае рекомендуется воспользоваться ножницами с острыми лезвиями. При обработке пальцами может повредиться плодоносящая почка, отросток произведёт новую и снова пустится расти. Лезвия же обрежут росток аккуратно, точно так, чтобы почка оставалась неповреждённой, но дальше не развивалась; при этом стоит оставить один-единственный листочек на побеге. Также существует вариант, при котором обрезается часть листьев с верхушки побега, а остальные растут дальше в том количестве, которое не будет мешать плодам. В дальнейшем такой пасынок руками садовода регулярно должен лишаться дополнительных листьев.

Веточки, расположенные выше грозди винограда, прищипываются, но если слоёв лиственных побегов уже больше одного, нижний слой убирается весь. Те побеги, что ниже гроздей, снимаются целиком.

В третьем летнем месяце с виноградных растений снимают верхушки: они уже не требуются для активного роста. Если прищипывание – это уборка небольших фрагментов, то августовская чеканка заключается в обрезке достаточно толстых и крупных частей виноградной лозы.

Побеги нужно убирать, пока они ещё не одеревенели: снятие зелёных веточек куда менее травматично для растения. Следует оставлять несколько листьев на побеге, следя за тем, чтобы их количество было оптимальным для конкретного сорта; обычно требуется от 2 до 5 штук. Нужно также не забывать регулярно подсчитывать имеющуюся листву поштучно, чтобы не упустить момент и вовремя удалить лишние части лозы. Одновременно с пасынкованием проводится и подвязка лоз – эти процедуры удобно организовывать в один и тот же момент.

Снятые со своего места части лозы и листья требуется утилизировать как можно скорее, ни в коем случае не оставляя валяться неподалёку от винограда. Они могут стать причиной множества заболеваний, так что лучше сразу профилактически унести их подальше и затем сжечь или вывезти прочь с участка.

Как бы ни проводилась обработка пасынков, за ней следует немедленно устроить обработку фунгицидного типа. В случае с серой гнилью, замеченной на растениях, больше подойдут марганцовка или раствор обыкновенной пищевой соды, которыми следует опрыскивать лозы.

Любые работы вроде пасынкования способны ослабить иммунную систему виноградного растения, поэтому сеанс ухода за лозой вовсе не ограничивается обрезкой лишней поросли.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 660 шт.