Top.Mail.Ru
Выращивание винограда и уход за ним

Выбор дробилки для винограда

Выбор дробилки для винограда

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание и применение
  2. Какими бывают дробилки?
  3. Обзор популярных дробилок
  4. Рекомендации
  5. Изготовление в домашних условиях

Когда урожай собран и дело идет к заготовкам на зиму и производству вина, у фермеров возникает резонный вопрос: какую именно выбрать дробилку для винограда. Выбор дробилки –дело ответственное, поэтому стоит рассмотреть разные варианты и узнать, чем они отличаются.

Описание и применение

Дробилка для винограда представляет собой устройство для дробления ягод путем их пропускания между вращающимися вальцами. Это необходимо для отжима сока от мезги и дальнейшей его переработки.

Если раньше для процесса переработки винограда повсеместно использовался исключительно ножной труд, когда ягоду просто давили чистыми ногами, то в настоящее время появились как автоматические дробилки для эксплуатации в домашних условиях, так и высокопроизводительные установки, которые перерабатывают винное сырье в огромных количествах. Традиционные давилки для винограда могут быть различных видов и конструкций. Соответственно, отличается и их применение в хозяйстве. Это могут быть:

  • валковое устройство с параллельными валиками;
  • измельчительный механизм с лопастями, которые вращаются внутри виноградной массы;
  • давилка с возвратно-поступательным движением, когда сырье помещается в накопитель;
  • установки шнекового типа, которые сжимают виноградную массу, благодаря чему выделяется сок, далее сырье автоматически помещается в техпроцесс сбраживания вина;
  • машины молоткового типа оснащены валом, ротором, осями и молотковыми пластинами, которые расходятся в разные стороны и разбивают виноград в мезгу для дальнейшего помещения в специальный накопитель;
  • эксцентриковые давилки имеют 2 цилиндра – один внутри другого, благодаря их действию ягоды сдавливаются, а мезга продавливается сквозь отверстия.

Какими бывают дробилки?

Рассмотрим подробнее разные виды дробилок.

С гребнеотделителем и без него

Дробилка-гребнеотделитель предназначена для отделения ягод от гребней. Агрегат позволяет перерабатывать большие объемы сырья и выполнен, как правило, из нержавеющей стали. Благодаря специальным гребням в составе винограда вино и получает свой терпкий вкус. Поэтому для красного вина определенных сортов, например, оставляют значительное количество гребней.

Будьте осторожны, так как их избыток может испортить напиток, и тот станет слишком горьким. А вот при производстве вина из белых сортов винограда гребни оставлять не нужно. Поэтому, выбирая давилку для винограда с гребнеотделителем или без него, учитывайте это обстоятельство и сорт вина, который должен получиться.

Механические

Механическое устройство для ручного дробления винограда обычно оснащено специальной ручкой. Вращая ее, вы приводите в движение валики, которые и будут перерабатывать плоды. Такой агрегат не очень производительный, поэтому подойдет лишь для домашнего использования, например, если урожай не превышает 100 кг.

Конструкции из нержавейки предпочтительнее, так как легко моются и долго служат в подсобном хозяйстве. Кроме того, в такой дробилке не остаются посторонние запахи, следовательно, вино получится без каких-либо примесей извне. В домашних условиях можно использовать и экологичные деревянные конструкции, которые вполне возможно соорудить своими руками.

Электрические

Электрические агрегаты, как правило, используются именно на производстве, так как способны перерабатывать значительные объемы продукции за весьма короткое время. Производительность мощных машин может составлять в среднем от 1100 до 2200 кг/ч. При использовании таких конструкций сусло получается при помощи работы лопатки в форме винта либо ротора.

Таким образом происходит выталкивание гроздей, а мезга скапливается в отсеке, специально предназначенном для этого.

Обзор популярных дробилок

Мы сделаем обзор самых популярных в нашей стране производителей давилок винограда.

  • DMA производства Италии представляет собой ручной измельчитель с гребнеотделителем. Это удобный и простой в эксплуатации механизм, к тому же легкий, поэтому его просто транспортировать. Ширина давилки составляет 50 см, длина бункера – около метра, а вес – около 40 кг. Мялка проста в уходе, ее без проблем можно мыть и чистить даже холодной водой.
  • «ЛОЗА-М» оснащен гребнеотделителем, а также электрическим и ручным управлением на выбор фермера. Бункер рассчитан на 40 кг загрузки, присутствует шнековый вал и жернова из нержавеющей стали, что гарантирует долгий век данного агрегата. Он вполне подойдет как для домашнего использования, так и для переработки больших объемов винной ягоды.
  • Polsinelli представляет собой механическую конструкцию без гребнеотделителя, валы которого выполнены из достаточно прочного дюралюминия, что повышает устойчивость агрегата к коррозии и значительно увеличивает срок службы.

При этом внешние детали покрыты эффектным, но безопасным красящим пигментом.

  • «Умница ЭИ-1» представляет собой электрическое устройство с размерами 4,4х2,5х0,7 м. Агрегат разработан для переработки не только винограда, но и других плодов, например, яблок, клубники, персиков. Производительность автоматической давилки достигает 1 тонны в час. Поэтому она может использоваться в производственных масштабах и для изготовления не только виноградных, но и других плодовых вин.
  • MOLINARA – это ручной измельчитель с гребнеотделителем, который подойдет для небольших фермерских хозяйств. Измельчитель оснащён бункером из нержавеющей стали и используется для белых и красных сортов винограда. Даже некоторые солидные винодельни оснащаются именно такими доступными по цене и при этом весьма производительными агрегатами.

Рекомендации

Чтобы правильно подобрать дробилку для винограда и не жалеть потом о сделанном выборе и потраченных деньгах, прежде всего стоит ориентироваться на примерные объемы урожая винограда, который вам предстоит перерабатывать. Требования к дробилке на фермерских хозяйствах, где перерабатывают несколько тон продукции, и в домашних хозяйствах, где некоторые дачники собирают всего несколько десятков килограммов ягод в год, конечно, будут отличаться. Если для дачников вполне подойдут недорогие ручные варианты, то для крупных виноделен не обойтись без дробилок с электроприводом.

Размер бака также подбирают в зависимости от будущего количества ягоды. Этот параметр начинается от 10 литров, чего будет вполне достаточно для небольшого сада. Тип пресса зависит от способа крепления конструкции: винтовой нуждается в стационарном, а гидравлический можно будет поставить сверху, даже дополнительно не фиксируя. Обратите внимание и на то, что для изготовления дробилок специально используются материалы, не вступающие в реакцию с самим продуктом.

Оптимальными и самыми распространенными являются нержавеющая сталь, древесина, пластик и стекло. А уход за дробилками заключается в том, что после завершения работы агрегаты обязательно промываются щелочными растворами и ополаскиваются чистой водой.

Изготовление в домашних условиях

Рассмотрим способ изготовления простой самодельной деревянной дробилки, которую большинство дачников регулярно использует в домашнем хозяйстве, когда поспеет урожай винограда. Желательно предварительно сделать чертеж будущей конструкции и поэтапно и внимательно выполнять ее сборку.

  • Из брусьев размерами 50х50 делают раму по показателям емкости для мезги.
  • Валики закрепляют в раме на расстоянии в 2 мм.
  • Делаем бункер в форме пирамиды из безопасного и экологически чистого материала – например, дубовой доски.
  • Далее устанавливаем контейнер для мезги, его параметры должны обязательно совпадать с рамой.
  • Сверху сюда монтируем бункер и раму с валиками.
  • На ось вала фиксируется рукоять, которая и будет преобразовывать механическое движение вашей руки в энергию, которая будет двигать устройство.
  • Деревянные детали покрываются лаком. При желании и финансовой возможности можно сюда добавить электродвигатель, тем самым значительно повысив производительность импровизированной давилки.
  • Если вам нужен гребнеотделитель для приготовления белого вина, возьмите мелкоячеистую сетку и горизонтальный вал со специальными лопатками – желательно из нержавейки или березового черенка. Лопасти приваривают к валу по спирали. Такая сетка преграждает дальнейшее попадание гребней в мезгу.

Как видим, тем, кто имеет дело с большими объёмами урожая и хочет облегчить себе труд по переработке винограда, стоит обязательно воспользоваться таким специальным приспособлением, как дробилка винограда. Тем более что домашнее виноделие — занятие интересное и захватывающее, хотя в то же время сложное, трудоёмкое. Но настоящих фермеров это никогда не пугает.

О том, как сделать дробилку своими руками, смотрите далее.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 660 шт.