Вишня Алиса

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Царенко В.П., Царенко Н.А.
Появился при скрещивании
Лето х смесь пыльцы (Даманка + Песчановойлочная + Огонек)
Год допущения к использованию
1997
Вид
войлочная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8,5 кг с куста
Транспортабельность
слабая
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
среднерослый
Высота, м
1,5
Крона
овальная, средней густоты
Ветви
прямые, толстые, серые, с многочисленными светлыми чечевичками
Побеги
толстые, прямые, коричневые
Листья
мелкие, удлиненно-овальные, темно-зеленые, морщинистые, с сильным опушением и городчатым краем
Цветки
блюдцевидный, средней величины 2,6 см в диаметре венчика, пятилепестный, лепестки бледно-розовые
Количество цветков в соцветии
1-2
Тип цветения и плодоношения
сплошной по ветке: на однолетней и многолетней древесине
Долговечность дерева
17 лет
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, мм
18×16×16
Вес плода, г
3,3
Форма плода
удлиненно-овальная, со слегка скошенной вершиной и заметным клювиком
Окраска плода
темно-бордовая
Брюшной шов
большой, в виде полоски
Кожица
со слабым опушением
Цвет мякоти
темно-красная
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная, волокнистая
Вкус
приятный, кисло-сладкий, гармоничный
Вес косточки, г
0,2
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Отрыв плодов
полусухой
Состав плодов
сухих веществ – 10,8%, сахаров – 8,9%, кислот – 0,68%, аскорбиновой кислоты – 27,3 мг/100 г
Внешний вид
привлекательный
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
зимостойкая
Полив
не переносит переувлажнения
Особенности размножения
зелеными черенками
Пригодность к механизированной уборке урожая
нет
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
относительно устойчив
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Устойчивость к монилиозу
поражается
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Срок цветения
15-20 мая
Срок созревания
средний
Период плодоношения
16-22 июля
Характер созревания
одновременное
Посмотреть все характеристики

Из множества отечественных сортов вишни можно выделить те, которые наиболее распространены в садоводческой среде. Однако некоторые садоводы всегда в поисках чего-то нового и необычного. Для них хорошим вариантом может стать посадка вишни Алиса.

Кто и когда вывел сорт?

История этого сорта начинается довольно давно – в 1979 году. На опытной станции садоводства Дальневосточного ВНИИР было решено разнообразить вишню, создав несколько новых сортов, которые будут не только не уступать существующим, но и соответствовать условиям Дальнего Востока. Автором Алисы стали известные селекционеры В. П. Царенко и Н. А. Царенко, благодаря которым появилось немало интересных видов вишни.

Для того чтобы получить этот сорт, был использован сорт Лето со смесью пыльцы вишен Огонек, Даманка и Песчановойлочная. Работы над Алисой велись довольно долго, при этом весьма плодотворно. Сорт был допущен к использованию лишь в 1997 году, после чего стал постепенно становиться все популярнее у дальневосточных садоводов.

Внешний вид дерева

Внешне Алиса больше напоминает не стандартное вишневое дерево, а довольно крупный кустарник. Рост растения около 1,5 м. Куст овальной формы, в меру густой. Алиса растет умеренно, хорошо развивается в комфортных для себя условиях. Ветви прямые, толстые, будучи взрослыми, имеют серый цвет, кора усыпана мелкими чечевичками. Побеги у Алисы такие же прямые и толстые, достаточно мощные, чтобы выдерживать физическое воздействие, вызванное условиями окружающей среды.

Листья удлиненно-овальной формы, обладают морщинистой структурой с сильным опушением и городчатым краем. По размерам мелкие, темно-зеленого цвета. Почки также небольшие, выделяются своей пушистостью. В период цветения появляются красивые блюдцевидные цветки средней величины – диаметр венчика 2,6 см. Структура пятилепестная, оттенок бледно-розовый. Каждое соцветие состоит из 1-2 цветков.

Цветение и плодоношение происходят как на однолетней, так и на многолетней древесине. В среднем куст Алисы растет на одном месте 17 лет.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды в меру крупные, имеют размеры 1,8х1,6х1,6 см, при этом их вес составляет 3,3 грамма. Форма вишни удлиненно-овальная, также можно заметить слегка скошенную вершину и характерный клювик. Косточка отсоединяется крайне проблематично. Плоды стандартного темно-бордового цвета, виден большой брюшной шов в виде полоски. Кожица со слабым опушением, при этом весьма тонкая, из-за чего транспортировка вишни Алиса на большие расстояния не рекомендуется. Лучше использовать плоды недалеко от места сбора.

Мякоть темно-красная, обладает сочной, плотной и волокнистой консистенцией. Вкусовые качества этого сорта достаточно хороши, составляют 4,5 балла из 5. При дегустации вишни Алисы можно почувствовать гармоничное сочетание сладости и кислинки. Единственным недостатком в сравнении с южными сортами можно выделить меньшую наполненность, насыщенность, причину чего можно найти в составе. Ягода на 10,8% состоит из сухих веществ, сахаров и кислоты не так уж много – 8,9% и 0,68% соответственно, что, однако, является хорошим соотношением.

А также на вкусовые данные влияет аскорбиновая кислота, содержание которой в этом сорте немалое и равняется 27,3 мг/100 г. Плоды внешне привлекательны, за счет чего могут успешно использоваться в выпечке. Однако сбалансированные характеристики вишни делают её отличным вариантом для приготовления напитков, варенья, пастилы, мармелада и ряда других продуктов, где необходима характерная кислинка при сохранении сладости.

Самоплодность и опылители

Алиса самобесплодна, нуждается в опылителях. В такой роли могут выступать другие войлочные сорта вишни, а также иные плодовые растения – слива, персик, алыча, абрикос.

Срок созревания и урожайность

Данный сорт скороплодный, спустя 3-4 года с момента посадки способен давать урожай. Цветение в период с 15 по 20 мая, примерно через два месяца на кусте уже будут расположены плоды, причем они созревают одновременно, поэтому их можно сразу использовать по назначению. Урожайность около 8,5 кг.

Уход и выращивание

Полив осуществляют периодически в небольших количествах, тем самым предотвращая избыток влаги. Подкормки вносят после цветения и в момент образования плодов, чтобы способствовать их наполнению и более быстрому развитию. Обрезку проводят весной или осенью на усмотрение садовода. Дерево омолаживают, формируют его крону, а также избавляются от нежелательной растительности, и контролируют неумеренный рост ветвей.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?
Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Преимущества и недостатки

Алиса зимостойкая, благодаря чему может расти в самых разных регионах России, включая даже северные районы, что однозначно повышает универсальность её выращивания. А также данный сорт устойчив к немалому количеству болезней и вредителей, однако все равно стоит следить за состоянием дерева и не переувлажнять его, что может привести к возникновению монилиоза. Из минусов можно выделить только слабую возможность транспортировки, а также самобесплодность.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также