- Авторы
- А.Ф. Колесникова, Г.Б. Жданова, Т.А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Год допущения к использованию
- 2006
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- хорошая
- Средняя урожайность
- 96,3 ц/га
- Максимальная урожайность
- 106,6 ц/га
- Товарность
- хорошая
- Тип ствола
- куст
- Тип роста
- слаборослый
- Высота, м
- 2
- Крона
- раскидистая, приподнятая, средней густоты
- Листья
- обратнояйцевидные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие
- Цветки
- белые, свободные, раскрытые
- Количество цветков в соцветии
- 3
- Тип цветения и плодоношения
- на приростах прошлого года и на букетных веточках
- Размер плода
- средний
- Размер плода, мм
- 21х16х14
- Вес плода, г
- 4,1-5
- Форма плода
- широкосердцевидная или округлая
- Окраска плода
- почти черная
- Кожица
- средней плотности
- Цвет мякоти
- тёмно-красная
- Мякоть (консистенция)
- нежная, средней плотности, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- тёмно-красный
- Вес косточки, г
- 0,23
- Размер косточки
- мелкая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ – 16,4%, сахаров – 11,2%, кислот – 1,63%
- Внешний вид
- привлекательный
- Оценка внешнего вида свежей ягоды
- 4,9 балла
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Тип плодоношения
- на приростах прошлого года и на букетных веточках
- Зимостойкость
- высокая
- Жаростойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к коккомикозу
- средняя
- Устойчивость к монилиозу
- средняя
- Скороплодность
- на 4 год
- Срок цветения
- 14-20 мая
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- 16-23 июля
Вишня Антрацитовая ценится садоводами за компактность и неприхотливость. Гибридный сорт перенял лучшие культурные характеристики от «родителей», поэтому ему часто отдают предпочтение даже опытные фермеры. Выращивают вишню практически повсеместно. Широкое распространение культура получила в странах Европы и СНГ (Казахстан, Польша, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Грузия).
Кто и когда вывел сорт?
Этот сорт вишни садоводы не зря называют гибридным. Около 15 лет назад сотрудники Всероссийского НИИ селекции плодовых культур поставили перед собой цель получить максимально урожайный, устойчивый к заболеваниям и перепадам температуры, плодовый вид. Работа над созданием велась селекционерами А. Ф. Колесниковой, Г. Б. Ждановой, Т. А. Трофимовой.
Проект завершился успешно – в 2006 году была представлена садоводам вишня Антрацитовая. «Родителем» культуры стал сорт Ширпотреб черный. В ходе свободного опыления селекционерами удалось получить компактную кустовую вишню. Запись в Государственном реестре тоже появилась 2006 году. Уже 16 лет этот сорт выращивают как в промышленных масштабах на больших территориях, так и на садовых участках.
Внешний вид дерева
Этот сорт вишни представлен в виде небольшого, слаборослого кустарника (высота взрослых экземпляров не превышает 2 м). У культуры раскидистая, средней загущенности, крона. Сформирована она из редких побегов. На каждой ветви расположены плотно прилегающие друг к другу конусообразные почки небольшого размера (не более 3 мм в длину). Листья имеют декоративный вид. Пластина обратнояйцевидная, темно-зеленая, присутствует глянцевый блеск.
Кончик заостренный, а низ – слегка закругленный. Края у листовой пластины умеренно зазубренные. Черешки длинные, по цвету отличающиеся от коры. Цветки небольшие, полностью раскрытые, белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение обильное, но непродолжительное. Приходится оно на начало-середину весны.
Плоды и их вкусовые характеристики
Вкусовые качества у спелой вишни Антрацитовая отличные. По форме они округлые или же сердцевидные. Воронка довольно широкая, плодоножка – крепкая и короткая. Диаметр спелого плода варьируется в пределах 4,1-5 см. Средний вес вишни – около 5 г. Кожица плода довольно плотная, сочная, красного цвета. Издалека вишня кажется практически черной.
Мякоть сочная, темно-красная, нежная, сладковато-кислая. Сорту было присвоена дегустационная оценка в 4 балла из 5. Косточка мелкая, от мякоти отделяется легко. Благодаря высоким вкусовым качествам сорт нашел применение в кулинарии. Спелые ягоды можно консервировать, готовя из них повидло, варенье, морс, лимонад, компоты. Вишню можно также употреблять в свежем виде.
Самоплодность и опылители
Вишня Антрацитовая – сорт наполовину самобесплодный. Если опыления не произойдет, то урожай все равно созреет, но очень скудный. Чтобы увеличить количество и улучшить качество плодов, специалисты рекомендуют рядом с кустарниками вишни высадить несколько полукультурок, таких как, например, Ночка, Шоколадница, Владимирская. Богатый урожай садоводы получают, если вблизи вишни произрастает черешня.
Срок созревания и урожайность
Плодоносить кустарник начинает на 4-5 год жизни. Если культура произрастает в регионах с суровым климатом, то цветение с середины весны переносится на конец мая. Технической зрелости вишни достигают к середине лета. Живет культура около 18 лет. Урожайность у этого сорта вишни довольно высокая – с 1 дерева садовод может получить до 20 кг спелых плодов, а с 1 га – более 95 ц. Товарный вид вишня сохраняет в течение длительного времени.
Уход и выращивание
К высадке саженцев вишни в открытый грунт приступают преимущественно весной. До наступления холодов дерево успеет полностью укорениться и укрепить иммунитет за счет питательных веществ, которое оно получает из почвы. Саженцы вишни Антрацитовая можно приобрести только в специализированном питомнике или у проверенных, опытных садоводов. Желательно выбирать кусты с закрытой корневой системой. Их выращивают в горшках или любом другом контейнере. Пересаживать в открытый грунт культуру рекомендуется вместе с «родным» земляным комом. На здоровом экземпляре не должно быть никаких повреждений, включая сколы, трещины и ожоги от солнца.
Вишня, как и любая другая плодовая культура, плохо переносит частые пересадки, поэтому с участком необходимо определиться заранее. Предпочитает эта культура рыхлую, легкую и плодородную почву. Можно высаживать ее в песчаниках и суглинках. Вишня не переносит кислый грунт, уровень pH должен быть нейтральным. Нельзя допускать близкого залегания подземных вод к верхним слоям почвы – корневая система быстро загнивает в условиях повышенной влажности. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Высаживать культуру желательно на безветренной стороне сада, недалеко от южной стены здания.
Плоды будут поспевать медленно, если кустарник регулярно страдает от сильного ветра. Рядом с вишней нужно расположить несколько кустов бузины – растение будет отпугивать тлю своим запахом. Вблизи кустарника высокорослые и плодовые деревья (яблоня, груша, слива, дуб, тополь, береза) не рекомендуется сажать. Посадочную яму готовят за 7-10 дней до предполагаемой высадки саженцев. Ее ширина должна быть не менее 75 см, а глубина – около 65 см.
На дно лунки засыпают дренаж: керамзит, вермикулит, гальку или щебень. А также можно взять крупную кирпичную крошку. Огородную землю смешивают с компостом или перегноем. Можно добавить в смесь немного минерального удобрения, например, азота или суперфосфата (не более 200 г).
Кустарники вишни Антрацитовая нужно высаживать на небольшом удалении друг от друга (расстояние – не менее 3 м). Если саженец был приобретен с закрытой корневой системой, то нужно предварительно хорошо пролить почву в контейнере и аккуратно вынуть из емкости саженец вместе с земляным комом. Его опускают в посадочную лунку и устанавливают вертикально. Над поверхностью земли нужно оставлять корневую шейку. Растение аккуратно прикапывают, грунт утрамбовывают и сразу же формируют приствольный круг. Его ширина – не менее 30 см.
После обильного полива землю мульчируют смесью из перегноя и опилок. Молодой экземпляр нуждается в регулярном увлажнении. Полив проводят по мере высыхания грунта (примерно 2 раза в неделю). Желательно использовать отстоянную воду. В ней отсутствуют агрессивные компоненты и тяжелые минералы. После каждого полива необходимо культиватором рыхлить верхний слой земли.
В подкормке первые годы жизни вишня нуждается постоянно. Во время посадки в грунт добавляют минеральный препарат. Спустя 14 дней используют преимущественно органику. Можно самостоятельно изготовить средство на основе древесной золы или коровьего навоза (птичий помет для этих целей не используют). Вишня не имеет густой кроны, поэтому регулярно проводить обрезку необязательно.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Садоводы отмечают некоторые преимущества сорта Антрацитовая. Основные достоинства:
длительное сохранение товарного вида;
высокая лежкость;
возможность транспортировки спелых плодов;
вкусовые качества;
высокая урожайность;
устойчивость к некоторым заболеваниям;
способность переносить резкие перепады температур;
раннее плодоношение;
декоративный внешний вид;
неприхотливость.
В качестве недостатка садоводы отметили необходимость высадки возле кустового дерева черешни или других подвидов вишни. Без перекрестного опыления получить хороший урожай невозможно.