- Авторы
- Путятин В.И., Муллаягнов К.К., Панкратова А.Е., Замятина И.Г.
- Год допущения к использованию
- 2002
- Вид
- степная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 8-10 кг с дерева
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 2,5-3
- Крона
- средней густоты
- Облиственность
- хорошая
- Побеги
- прямые, пепельно-коричневые, голые
- Листья
- продолговатые, узкоовальные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Плоды одномерные, округло-овальные, темно-красные
- Цветки
- мелкие, ароматные
- Количество цветков в соцветии
- 5
- Долговечность дерева
- до 30 лет
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 4
- Форма плода
- округло-овальная, вершина округлая
- Окраска плода
- темно-бордовая
- Брюшной шов
- слабо выражен
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности
- Вкус
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- красный
- Вес косточки, г
- 0,17-0,20
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- сухой
- Состав плодов
- сухого вещества - 16,3 %, сахаров - 11,7 %, свободных кислот - 1,8 %, аскорбиновой кислоты -10,3 мг %
- Оценка внешнего вида свежей ягоды
- 4,7 баллов
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,4 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Тип плодоношения
- смешанный- преимущественно на однолетнем приросте – 70% и частично – 30% на букетных веточках двух-трехлетней древесины
- Зимостойкость
- средняя
- Особенности размножения
- всеми способами
- Регионы выращивания
- Уральский регион
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- хорошая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к коккомикозу
- устойчив
- Скороплодность
- на 4-й год
- Срок цветения
- 23-30 мая
- Срок созревания
- поздний
- Период плодоношения
- 20 июля – 3 августа
- Характер созревания
- одновременное
Отличными показателями урожайности отличается сорт вишни Ашинская. Сортовое растение приносит много качественных и вкусных плодов. Степная культура является частично самоплодной, может успешно произрастать в самых разных областях страны.
Кто и когда вывел сорт?
Вишня Ашинская была выведена группой специалистов: Путятиным В. И., Муллаягновым К. К., Панкратовой А. Е., Замятиной И. Г. Универсальное растение удалось получить в результате скрещивания садовой и степной вишни. Ашинская разновидность сохранила все основные ценные качества родительских растений. Свое наименование культура получила в честь города Аша Челябинской области. К непосредственному использованию рассматриваемый сорт был допущен в 2002 году.
Внешний вид дерева
Вишня Ашинская является среднерослым деревом колонновидного типа. Высота здоровых и ухоженных экземпляров составляет от 2,5 до 3-х метров. Сама культура представляется быстрорастущей, имеющей крепкий иммунитет и способность быстро восстанавливаться.
Кроны плодовых деревьев отличаются средней степенью загущенности, имеет место обильная облиственность. Побеги развиваются прямыми, имеющими пепельно-бурую окраску, голую поверхность.
Листовые пластины, которые формируются на ветвях деревьев, отличает продолговатое строение. Они являются узкоовальными, имеющими темную зеленую окраску. Поверхность листвы является гладкой, демонстрирующей легкий блеск. Что касается цветков, они формируются маленькими, выделяющими приятный аромат. В одном соцветии может появляться примерно 5 цветочков. Средний срок жизни плодового дерева составляет 30 лет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Вишня Ашинская формирует одномерные среднеразмерные плоды, масса которых в среднем составляет 4 г. Форма ягод представляется округло-овальной, характеризующейся округлой вершинкой.
Цвет спелых ягод, сформировавшихся на ветках дерева, является темно-бордовым. На плодах имеется слабо выраженный брюшной шов. Мякоть представляется темно-красной, характеризующейся средним уровнем плотности. Оттенок сока, выделяющегося из созревших плодов, является красным.
Плоды рассматриваемого растения отличаются замечательными вкусовыми свойствами. В спелых ягодах оптимально сочетаются сладость и кислинка. В каждом экземпляре присутствует косточка, масса которой может составлять от 0,17 до 0,20 г. Косточка легко отделяется от нежной мякоти.
Отрыв спелых плодов с веток является сухим. В составе ароматных ягод содержатся 16,3% сухого вещества, 11,7% сахаров, 1,8% свободных кислот. Внешний вид ягод оценивается в 4,7 балла, а дегустационные характеристики – 4,4 балла.
Вишня Ашинская представляется растением, формирующим плоды универсального назначения. Спелые и сочные ягоды можно есть свежими либо задействовать в различных технических переработках. Из них получаются изумительные десертные лакомства, варенье, джемы, домашние соки и другое.
Срок созревания и урожайность
Вишня Ашинская приступает к формированию плодов на 4-й год своей жизни. Цветение культуры приходится на период с 23 по 30 мая. Сроки созревания кисло-сладких ягод являются поздними. Период плодоношения вишни длится с 20 июля по 3 августа. Характер созревания является одновременным, поэтому дачники могут легко собирать все созревшие ягоды.
Показатели урожайности сорта являются очень хорошими. Если за плодовыми деревьями изначально правильно ухаживали, то с каждого из них возможно получить 8-10 кг сочных ягод. Указанный показатель может изменяться.
Уход и выращивание
Черенки вишневых саженцев для посадки необходимо заготавливать с первых летних недель. Делать это нужно на фоне пасмурной погоды. Можно заниматься всеми необходимыми процедурами в утренние или вечерние часы. Длина черенков должна составлять 30-35 см.
Побеги растения необходимо замочить на 24 часа в специальном растворе-стимуляторе. После этого черенки нужно будет разместить в плодородной и питательной почве, а затем прикрыть их пленчатым материалом. Спустя 14 суток будут сформированы первые корешки придаточного типа, а еще спустя 30 дней – трудноукореняемые.
Сама процедура высадки деревьев представляется стандартной, она практически ничем не отличается от агротехники других видов вишен. Стоит учесть, что Ашинский сорт лучше всего произрастает в супесчаных почвах. Желательно, чтобы почвенный пласт был слабощелочным или нейтральным.
Посаженным материалам будет необходим грамотный и регулярный уход. Особенностью рассматриваемой культуры является то, что она демонстрирует интенсивный процесс развития корневых побегов. Из-за этого посадки нельзя оставлять без правильных обрезок.
Процесс прореживания насаждений играет очень важную роль. По традиции, операцию реализуют для удобства съема спелых плодов. Все основные нюансы правильной формовки и достаточный уровень обрезки ветвей подбираются в индивидуальном порядке. Как правило, указанные мероприятия проводятся уже после уборки урожая.
Чтобы культура эффективно плодоносила, для нее надо подобрать подходящие растения-опылители. Самыми хорошими окажутся вишни Загребинская и Алатырская.
Систематические подкормки следует вносить только по мере необходимости. А также внесение таких составов может реализовываться в профилактических целях. Если плодовые деревья развиваются слабо и слишком медленно, то их целесообразно напитать органическими соединениями и минеральными комплексами.
Вишня Ашинская должна произрастать в чистом и ухоженном месте, в котором нет загущения сорными травами. Последние важно регулярно удалять вместе с корешками. Если этого не делать, сорняки начнут отнимать питательные вещества у полезных насаждений.
Культуру также важно правильно увлажнять. Первый полив вишни необходимо произвести сразу после ее посадки. Растение неплохо переносит засушливые периоды, однако слишком долго оставлять его без живительной влаги нельзя. Только на фоне оптимального уровня увлажнения деревья будут приносить большое количество качественных плодов. При засушливой погоде деревья поливают после цветения, а также в период формирования ягод. Жидкость должна быть исключительно теплой, желательно, чтобы она отстоялась на солнце.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Ашинская вишня обладает немалым количеством положительных свойств.
Растение приносит обильный и качественный урожай.
Ягоды на деревьях созревают синхронно, поэтому собирать их удобнее и проще. Кроме того, съем созревших плодов осуществляется сухим способом.
Период плодоношения культуры является весьма продолжительным.
Плоды, которые приносит вишня, отличаются прекрасным качеством, универсальностью, замечательным вкусом. Они не склонны к растрескиванию.
Сорт известен засухоустойчивостью и высоким процентом выживаемости.
Дачники могут размножать Ашинскую вишню любым доступным способом.
Растение не является капризным, потому выращивается просто.
Вишня имеет хороший иммунитет, поэтому редко страдает от коккомикоза и атак вредителей.
Разберем главные минусы культуры.
Плоды не могут похвастаться хорошей транспортабельностью.
Вызревание ягод представляется поздним.
Плоды все же могут растрескаться, если будут иметь место обильные осадки.
Уровень зимостойкости является средним, поэтому оставлять деревья без укрытия можно не всегда.