Вишня Брусницына

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
народная селекция
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 20 кг с дерева
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
среднерослый
Высота, м
до 2
Крона
раскидистая
Листья
средние, темно-зеленые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
6
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Кожица
плотная
Цвет мякоти
кремового оттенка
Мякоть (консистенция)
сочная, хрустящая
Вкус
сладкий с легкой кислинкой
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
до 20 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Урал, Сибирь
Устойчивость к растрескиванию плодов
хорошая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к выпреванию
высокая
Созревание
Скороплодность
через 3-4 года после высадки
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
середина июля
Посмотреть все характеристики

Благодаря разработкам селекционеров вырастить вишневое дерево в условиях нестабильного и прохладного климата стало возможным. Прекрасно адаптируется к короткому лету и затяжной зиме вишня Брусницына, которая ежегодно радует хорошими урожаями.

Кто и когда вывел сорт?

Вишневая разновидность Брусницына – это чудо-сорт народной селекции, об истории появления которого практически ничего не известно. Он не числится в Госреестре селекционных достижений РФ, хотя это не мешает его популярности. Выращивают культуру преимущественно на Урале.

Внешний вид дерева

Вишня Брусницына – это кустовая разновидность, достигающая высоты в 180-200 см. Характеризуется раскидистый вишневый подвид гибкими скелетными ветвями, красивой пирамидальной кроной и пышной облиственностью темно-зеленой листвой с пильчатыми краями и заостренной верхушкой. У культуры повышенная интенсивность разрастания: за летний период от скелетных ветвей отрастают молодые побеги длиной до 30-35 см.

Цветение наблюдается в третьей декаде мая. Крона вишни густо покрывается светлыми цветками, собранными в пышные соцветия по 3-5 штук, которые издают душистый аромат. Образуются цветки прямо на побегах. Формирование плодов происходит на прошлогодних приростах.

Плоды и их вкусовые характеристики

Относится вишня к классу среднеплодных. Вызревают ягоды массой до 4-6 граммов. У вишенок аккуратная округлая форма и идеально гладкая поверхность с красивым блеском. Кожица у костянок плотная и прочная, защищающая от растрескиваний и механических повреждений.

Окрас спелых вишен однородный, темно-красный, без каких-либо вкраплений. Под прочной кожурой кроется кремоватого окраса мякоть с нежной, мясистой, немного хрустящей и волокнистой сочной консистенцией. Вкус у костянок классический: кисло-сладкий, освежающий. Средних размеров косточка отделяется от мякоти хорошо. Держатся вишенки на удлиненно-тонких плодоножках, сухо отрываясь.

Снятые с веток вишни можно употреблять свежими, варить из них компоты и кисели, добавлять в выпечку и фруктовые десерты, а излишек отправлять на заготовки (консервация, заморозка).

Самоплодность и опылители

Вишня Брусницына является самоплодной. Уровень самоплодности достигает 40-45%, поэтому в обязательной посадке деревьев-опылителей нет необходимости, но сажать их все же можно. По мнению опытных садоводов, высаженная поблизости кустовая вишня Маяк способна увеличить плодовитость Брусницыной на четверть.

Срок созревания и урожайность

Данный вишневый вид относится к категории скороплодных, поэтому уже на 3-4 год можно ждать первый урожай. Плодоносит культура стабильно, каждый год. Ввиду того, что сорт ранний, массовое созревание костянок приходится на середину лета. Спеют вишни дружно, поэтому сбор урожая производится в один этап. Передерживать плоды на ветках не стоит.

Что касается продуктивности, то можно уверенно заявить о том, что сорт Брусницына – очень урожайный. В среднем одно растение дает до 20 кг костянок. Выращенный урожай прекрасно переносит транспортировку, а также способен долго сохранять вкус и товарность плодов. Лежкость у сортированных вишен составляет 3 недели.

Уход и выращивание

Идеальными погодными условиями для приживаемости вишневых саженцев являются весенние: конец марта-апрель. Наилучшими вариантами для посадки будут двухлетние саженцы. Для кустовой вишни выбирается солнечное, светлое, безветренное место, где нет скопления холодной талой воды в почве. При посадке вишни в южных регионах рекомендуется выбирать место с рассеянным освещением.

Комфортно расти культуре в рыхлой, слабокислой, питательной, влагоемкой и воздухопроницаемой почве. Оптимальными считаются супесчаники и суглинки. Хорошо расти вишневому подвиду в окружении боярышника, жимолости и смородины. Расстояние между насаждениями должно быть 2-3 метра. В подготовленную лунку обязательно закладываются удобрения (конский навоз, древесная зола, суперфосфаты). При посадке разравниваются корни саженца, а его корневая шейка остается над землей.

Уход за вишневым саженцем включает: поливы в июне-июле, рыхления и прополки околоствольного круга, формовку кроны, санитарные обрезки ветвей, внесение удобрений 2-3 раза за сезон, а также профилактические обработки ранней весной и подготовку к холодам.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?
Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Болезни и вредители

Вишня характеризуется высокой сопротивляемостью большинству болезней. Это обусловлено сильным иммунитетом.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Зимостойкость

Морозоустойчивость у сорта на высоком уровне, поэтому понижения температуры до -35 градусов вишню не пугают. В конце осени взрослые экземпляры достаточно полить, подкормить и замульчировать. В утеплении лапником нуждаются исключительно молодые саженцы.

Преимущества и недостатки

Благодаря множеству положительных качеств вишня Брусницына приходится по вкусу дачникам и садоводам.

Вот наиболее значимые плюсы:

  • скороплодность и ежегодное плодоношение;
  • высокие показатели плодовитости;
  • великолепные вкусовые и товарные качества плодов;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая переносимость засухи;
  • крепкое здоровье;
  • повышенная стрессоустойчивость;
  • самоопыляемость;
  • несложная агротехника;
  • транспортабельность без потерь;
  • сохранность на протяжении 3 недель.

Существенных недостатков у культуры не найдено.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также