- Авторы
- народная селекция
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 20 кг с дерева
- Тип ствола
- куст
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- до 2
- Крона
- раскидистая
- Листья
- средние, темно-зеленые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 6
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- темно-красная
- Кожица
- плотная
- Цвет мякоти
- кремового оттенка
- Мякоть (консистенция)
- сочная, хрустящая
- Вкус
- сладкий с легкой кислинкой
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Срок хранения плодов
- до 20 дней
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Урал, Сибирь
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- хорошая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к выпреванию
- высокая
- Скороплодность
- через 3-4 года после высадки
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- середина июля
Благодаря разработкам селекционеров вырастить вишневое дерево в условиях нестабильного и прохладного климата стало возможным. Прекрасно адаптируется к короткому лету и затяжной зиме вишня Брусницына, которая ежегодно радует хорошими урожаями.
Кто и когда вывел сорт?
Вишневая разновидность Брусницына – это чудо-сорт народной селекции, об истории появления которого практически ничего не известно. Он не числится в Госреестре селекционных достижений РФ, хотя это не мешает его популярности. Выращивают культуру преимущественно на Урале.
Внешний вид дерева
Вишня Брусницына – это кустовая разновидность, достигающая высоты в 180-200 см. Характеризуется раскидистый вишневый подвид гибкими скелетными ветвями, красивой пирамидальной кроной и пышной облиственностью темно-зеленой листвой с пильчатыми краями и заостренной верхушкой. У культуры повышенная интенсивность разрастания: за летний период от скелетных ветвей отрастают молодые побеги длиной до 30-35 см.
Цветение наблюдается в третьей декаде мая. Крона вишни густо покрывается светлыми цветками, собранными в пышные соцветия по 3-5 штук, которые издают душистый аромат. Образуются цветки прямо на побегах. Формирование плодов происходит на прошлогодних приростах.
Плоды и их вкусовые характеристики
Относится вишня к классу среднеплодных. Вызревают ягоды массой до 4-6 граммов. У вишенок аккуратная округлая форма и идеально гладкая поверхность с красивым блеском. Кожица у костянок плотная и прочная, защищающая от растрескиваний и механических повреждений.
Окрас спелых вишен однородный, темно-красный, без каких-либо вкраплений. Под прочной кожурой кроется кремоватого окраса мякоть с нежной, мясистой, немного хрустящей и волокнистой сочной консистенцией. Вкус у костянок классический: кисло-сладкий, освежающий. Средних размеров косточка отделяется от мякоти хорошо. Держатся вишенки на удлиненно-тонких плодоножках, сухо отрываясь.
Снятые с веток вишни можно употреблять свежими, варить из них компоты и кисели, добавлять в выпечку и фруктовые десерты, а излишек отправлять на заготовки (консервация, заморозка).
Самоплодность и опылители
Вишня Брусницына является самоплодной. Уровень самоплодности достигает 40-45%, поэтому в обязательной посадке деревьев-опылителей нет необходимости, но сажать их все же можно. По мнению опытных садоводов, высаженная поблизости кустовая вишня Маяк способна увеличить плодовитость Брусницыной на четверть.
Срок созревания и урожайность
Данный вишневый вид относится к категории скороплодных, поэтому уже на 3-4 год можно ждать первый урожай. Плодоносит культура стабильно, каждый год. Ввиду того, что сорт ранний, массовое созревание костянок приходится на середину лета. Спеют вишни дружно, поэтому сбор урожая производится в один этап. Передерживать плоды на ветках не стоит.
Что касается продуктивности, то можно уверенно заявить о том, что сорт Брусницына – очень урожайный. В среднем одно растение дает до 20 кг костянок. Выращенный урожай прекрасно переносит транспортировку, а также способен долго сохранять вкус и товарность плодов. Лежкость у сортированных вишен составляет 3 недели.
Уход и выращивание
Идеальными погодными условиями для приживаемости вишневых саженцев являются весенние: конец марта-апрель. Наилучшими вариантами для посадки будут двухлетние саженцы. Для кустовой вишни выбирается солнечное, светлое, безветренное место, где нет скопления холодной талой воды в почве. При посадке вишни в южных регионах рекомендуется выбирать место с рассеянным освещением.
Комфортно расти культуре в рыхлой, слабокислой, питательной, влагоемкой и воздухопроницаемой почве. Оптимальными считаются супесчаники и суглинки. Хорошо расти вишневому подвиду в окружении боярышника, жимолости и смородины. Расстояние между насаждениями должно быть 2-3 метра. В подготовленную лунку обязательно закладываются удобрения (конский навоз, древесная зола, суперфосфаты). При посадке разравниваются корни саженца, а его корневая шейка остается над землей.
Уход за вишневым саженцем включает: поливы в июне-июле, рыхления и прополки околоствольного круга, формовку кроны, санитарные обрезки ветвей, внесение удобрений 2-3 раза за сезон, а также профилактические обработки ранней весной и подготовку к холодам.
Болезни и вредители
Вишня характеризуется высокой сопротивляемостью большинству болезней. Это обусловлено сильным иммунитетом.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Зимостойкость
Морозоустойчивость у сорта на высоком уровне, поэтому понижения температуры до -35 градусов вишню не пугают. В конце осени взрослые экземпляры достаточно полить, подкормить и замульчировать. В утеплении лапником нуждаются исключительно молодые саженцы.
Преимущества и недостатки
Благодаря множеству положительных качеств вишня Брусницына приходится по вкусу дачникам и садоводам.
Вот наиболее значимые плюсы:
- скороплодность и ежегодное плодоношение;
- высокие показатели плодовитости;
- великолепные вкусовые и товарные качества плодов;
- морозоустойчивость;
- хорошая переносимость засухи;
- крепкое здоровье;
- повышенная стрессоустойчивость;
- самоопыляемость;
- несложная агротехника;
- транспортабельность без потерь;
- сохранность на протяжении 3 недель.
Существенных недостатков у культуры не найдено.