- Авторы
- Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов, А.М. Михеев, В.С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Год допущения к использованию
- 2001
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 10-12 кг с дерева
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 2,5-3
- Крона
- округлая, компактная, приподнятая, средней густоты
- Побеги
- прямые, коричневые, со средним количеством чечевичек, вертикального направления роста
- Листья
- средние, обратнояйцевидные, вогнутые, тёмно-зеленые, матовые, морщинистые, без опушенности
- Цветки
- мелкие, блюдцевидные, белые
- Количество цветков в соцветии
- 4-6
- Тип цветения и плодоношения
- на букетных веточках
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 3,2
- Форма плода
- округло-приплюснутая, одномерная
- Окраска плода
- тёмно-красная
- Цвет мякоти
- красный
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, сочная
- Вкус
- сладко-кислый
- Цвет сока
- розовый
- Вес косточки, г
- 0,26
- Размер косточки
- небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти
- средняя
- Отрыв плодов
- полусухой, с незначительным повреждением воронки
- Состав плодов
- сухих веществ – 17,7%, сахаров – 9,0%, органических кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 15,7 мг/100г
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 3,9 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- средняя
- Жаростойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к коккомикозу
- хорошая
- Устойчивость к монилиозу
- средняя
- Скороплодность
- на 3-4 год
- Срок созревания
- средний
- Характер созревания
- неодновременное, растянутое
Выбирая вишневую разновидность для посадки, стоит учитывать не только ее урожайность и адаптацию к условиям произрастания, но также и габариты дерева, особенно если участок или сад небольшие. Компактными размерами наделена вишня Булатниковская, запоминающаяся вкусными костянками.
Кто и когда вывел сорт?
Вишня обыкновенная Булатниковская – это детище отечественных ученых Всероссийского СТИ садоводства и питомниководства. Выведена культура в 90-х, в Госреестр включена в 2001 году. Авторами сорта являются селекционеры Еникеев Х. К., Сатарова С. Н., Михеев А. М. и некоторые другие специалисты. Массово выращивается вишня в Центральном регионе России.
Внешний вид дерева
Вишня Булатниковская вырастает в виде компактного и аккуратного дерева высотой до 250, иногда 300 см. Для вишни характерны немного приподнятая округлая крона, крепкие пряморастущие коричневатые побеги с умеренным числом чечевичек, средняя загущенность обратнояйцевидными и вогнутыми листьями темно-изумрудного цвета с выраженной матовостью и морщинистостью поверхности, а также развитая корневая система.
Зацветает вишня достаточно рано, в первых числах мая. Длительность цветения составляет 10-14 суток. В этот период на кроне появляются многочисленные некрупные белоснежные цветки в виде блюдца, которые собраны в соцветия по 4-6 единиц. Формирование плодов происходит преимущественно на букетных веточках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Вишня дает среднего размера костянки. Их вес, как правило, не превышает 3-3.2 г. У плодов стандартная округлая или округло-сплюснутая форма и гладкая с блеском поверхность. Вызревают вишенки ровными, товарными. Вишневая кожица средней плотности, эластичная и нежесткая.
Основной окрас у плодов насыщенно-красный, иногда красно-винный, без каких-либо вкраплений. Внутри у костянки плотная, мясистая, чуть волокнистая и очень сочная мякоть красного цвета. Примечательно, что у темно-красной вишни сок розового цвета. Внутри плода есть средних размеров косточка, которая не так просто отделяется от мякоти. Держатся костянки на укороченных плодоножках, а вот отрываются немного с мякотью.
Полученный урожай характеризуется универсальным назначением, поэтому вишни едят свежими, варят из них кисели и компоты, добавляют в выпечку в качестве начинки, а также готовят различные десерты. Излишек урожая можно отправить на заморозку или переработку (варенье, компот, мармелад).
Самоплодность и опылители
Вишня Булатниковская представляет категорию самоопыляемых. Уровень самоплодности достигает 55-60%. Именно поэтому дерево не нуждается в дополнительном перекрестном опылении.
Срок созревания и урожайность
Вишня скороплодная. Уже на 3-4 год после посадки можно рассчитывать на первый урожай. Плодоношение регулярное, без отдыха. Ежегодно наблюдается прирост урожайности. Относится сорт к вишням со средними сроками созревания. Период плодоношения наблюдается со второй половины июля. Ввиду того, что спеют костянки неодновременно, сбор урожая происходит в 2-3 этапа.
Показатели продуктивности у сорта высокие. В среднем одно взрослое дерево за сезон дает 10-12 кг вишен. Выращенные вишенки неплохо переносят транспортировку на небольшие расстояния, а также могут некоторое время сохранять вкус и товарность.
Уход и выращивание
Оптимальным временем для посадки считается середина весны. Яму размером 70х90 см готовят заранее. На дно ямы обязательно укладываются дренажный пласт и почвосмесь, смешанная с удобрениями. При посадке корешки расправляются, корневая шейка остается над землей, а саженец фиксируется к опоре. Завершается посадка трамбовкой земли, обильным поливом и мульчированием околоствольного круга. Высаживая несколько экземпляров, обязательно соблюдают расстояние в 3-4 метра.
Место под вишню выбирают солнечное, освещенное, без порывистых ветров и поверхностного протекания грунтовых вод. Комфортно расти плодово-ягодной культуре в рыхлой, питательной, влагоемкой, воздухопроницаемой и некислой почве. Это могут быть суглинок, дерново-подзолистая почва или чернозем.
Уход за деревом не доставит хлопот: вишню нужно поливать каждые 10-14 дней, поддерживая среднюю увлажненность грунта, обязательно рыхлить и чистить от сорняков почву, вносить удобрения 2-3 раза за сезон, выполнять санитарные обрезки ветвей весной и осенью, а также опрыскивать фунгицидами и готовить к зиме.
Болезни и вредители
Иммунная система у вишни крепкая, поэтому дерево противостоит коккомикозу. Немного уязвима культура перед монилиозом, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями. Крайне редко вишневые посадки атакует тля, избавиться от которой помогут инсектициды.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Зимостойкость
Морозоустойчивость у сорта достаточная для климатических условий Центрального региона. В дополнительном утеплении деревья не нуждаются, однако поздней осенью нужно замульчировать околоствольный круг. Молодые саженцы укрывают ветвями лапника.
Преимущества и недостатки
Плодово-ягодная культура Булатниковская ценится за хороший вкус и высокие урожаи.
Кроме того, есть ряд других положительных качеств:
- скороплодность и стабильное плодоношение;
- самоопыляемость;
- отменный вкус и товарность плодов;
- стойкость спелых костянок к осыпанию;
- достаточная морозоустойчивость;
- резистентность ко многим грибковым инфекциям.
К недочетам сорта относят недружное созревание плодов, а также их некрупные размеры.