- Авторы
- Ворончихина Александра Яковлевна (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Год допущения к использованию
- 2000
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 12-25 кг с дерева
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 3-4
- Крона
- метельчатая, средней густоты
- Побеги
- прямые, желтовато-зеленые, голые
- Листья
- темно-зеленые, матовые, с двоякопильчатым краем
- Долговечность дерева
- недолговечное
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 4,1
- Форма плода
- овальная
- Окраска плода
- черная
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- темно-красный
- Отрыв плодов
- сухой
- Состав плодов
- содержание сухих веществ 14,5%, сахара 9,7%, кислоты 1,5%, витамина С 11,3 мг/%
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,1 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Кентская, Гриот Остгеймский
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- легкая
- Местоположение
- хорошо освещенное место
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к коккомикозу
- поражается в средней или сильной степени
- Устойчивость к монилиозу
- неустойчив
- Скороплодность
- на 3 год после посадки
- Срок созревания
- раннесредний
- Период плодоношения
- в конце июня
Вишневые деревья долгое время значительно уступали черешневым по популярности. Однако в последние десятилетия появилось очень много достойных сортов вишни. Неприхотливые в выращивании и в плане климата разновидности с хорошими товарными качествами привлекают внимание садоводов. Черная крупная – востребованный сорт вишни, который имеет массу достоинств и очень мало минусов. Его все чаще выбирают для выращивания в садах и огородах.
Кто и когда вывел сорт?
Вывели эту разновидность на основе сортов Ширпотреб черная и Жуковская. Автор сорта – селекционер Россошанской зональной опытной станции А. Я. Ворончихина. Вишню официально допустили к выращиванию в 2000 году и районировали по Северо-Кавказскому региону. Она быстро распространилась в другие регионы. Сорт зарегистрирован в категории обыкновенной вишни.
Внешний вид дерева
Вишня растет в виде штамбового дерева, не слишком высокого, по типу роста оно среднерослое – до 4 м максимум. Крона густая, раскидистого типа, метельчатая. Кора темно-серая, не трескается, поверхность неровная, немного шершавая. Ветви пряморастущие, удлиненные, толщина средняя. Побеги голые, с крупными междоузлиями, цвет зелено-желтый, с возрастом приобретает коричнево-серый тон. Чечевички без опушения, располагаются нечасто, окрас рыжий.
Почки крупноваты, имеют овальную форму, кончик островат, к веткам не прилегает. Листовые пластины большие, с матовой поверхностью, пильчатым краем, окрас темно-зеленый. Черешки плотные, удлиненные, опушения нет. Соцветия включают в себя 2 или 3 больших цветка с широкими лепестками белого цвета. На протяжении цветения становятся темнее. Сорт не является самоопыляемым, поэтому рядом с деревом нужно высаживать вишни для опыления.
Плоды и их вкусовые характеристики
Этот сорт крупноплодный, ягоды габаритные, вес около 4,1 г. Форма плодов овальная, окрас близкий к черному, мякоть темно-красная. Мякоть сочная, приятной консистенции, вкус объединяет кислые и сладкие ноты, сок темно-красного оттенка. Ягоды обрываются сухо, дегустационный балл 4,1. Назначение ягод универсальное, можно употреблять в свежем виде. Идеально подходят для консервации: варенья, компотов, сока, вина.
Срок созревания и урожайность
Урожайность с одного дерева варьируется от 12 до 25 кг. Вишня начинает плодоносить на 3 год после высадки. По срокам созревания относится к среднеранним. Плодоносить дерево начинает во второй половине июня, ближе к концу месяца – точные даты зависят от погоды.
Уход и выращивание
До трех лет молодому дереву будет достаточно орошения, пропалывания, рыхления. После каждого увлажнения нужно освежать слой мульчи из перегноя или торфа. Рыхлить грунт рекомендуется от 3-х раз за один сезон, глубина до 8 см, иначе можно повредить систему корней. Деревья после начала плодоношения увлажняют 1 раз за сезон, когда ягоды зреют. На одно растение достаточно 20-30 литров. Молодые саженцы поливают чаще, если стоит жара, нужно увеличить количество орошений до 2 раз в месяц.
Вначале дереву достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке. Впоследствии подкармливать начинают после начала плодоношения. Раз в два года вводят органику – перегной, компост, минералы – два раза в год: осенью – калий и фосфор, весной – азотсодержащие. Рекомендуется раз в 5 лет проводить известкование, для этого подойдут зола, мука доломитового типа.
Дерево подвергают обрезке сразу после высадки, нужно оставить до 8 мощных крепких побегов для формирования скелета. Формирование проводят по весне, до начала сокодвижения, нельзя допускать сильного загущения. Нужно укорачивать все ветви с побегами длиннее 40 см, ветки, которые растут к центру. Во взрослом возрасте вишне этого сорта достаточно 10 скелетных ответвлений. Обрезка важна не только с точки зрения эстетики и повышения урожайности, но и для профилактики заболеваний, атак вредителей.
Тонкости посадки
Хоть этот сорт отличается морозоустойчивостью, следует выбрать для высадки участок теплый, светлый, защищенный от северного ветра. Высаживают эту вишню в весенний период, до начала сокодвижения. Лучше всего Черная крупная растет на суглинке и рыхлых супесчаных грунтах. Участок готовят заблаговременно, перекапывают, проводят известкование. Через 7 суток добавляют органику, на 1 кв. м до 15 кг перегноя, компоста.
Сорт не самоопыляется, поэтому понадобятся деревья-опылители в непосредственной близости. Алгоритм высадки следующий:
схема 2,5 на 2 м;
лунки для посадки готовят перед зимой – диаметр 1 м, глубина 60 см;
в середину устанавливают кол, к которому привязывают саженец;
в лунке соединяют плодородный грунт, перегной, суперфосфат, золу и устанавливают саженец;
шейку корня оставляют над уровнем грунта с отступом 7 см от земли;
лунку засыпают, трамбуют, вводят полтора ведра воды и мульчируют поверхность.
Болезни и вредители
Одним из недостатков разновидности можно считать плохой иммунитет к коккомикозу, монилиозу.
Коккомикоз. Поражает листовые пластины, на плоды переходит редко. Заметить болезнь можно по маленьким точкам коричневого оттенка на листьях сверху. Далее точки начинают увеличиваться в размерах, снизу же формируется налет розового тона. Затем листья опадают, плоды начинают менять форму и темнеть. Нужно срезать заболевшие побеги, провести обработку миксом медного и железного купороса. Палую листву нужно сжечь и провести не менее двух обработок бордоской жидкостью.
Монилиоз. Гораздо более опасное заболевание, поражающее всю вишню целиком. Опасность возрастает, если температура низкая, а влажность высокая. Начинается болезнь с пятен бурого цвета на пластинах, словно листья обожгли. Потом недуг переходит на ветви, плоды и губит вишню целиком. Рекомендуется провести опрыскивание купоросом или бордоской смесью. Все пораженные части обязательно срезают и сжигают.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
У данного сорта вишни есть масса положительных характеристик, за которые ее любят садоводы. Вишня начинает давать урожай уже на 3 год после высадки. Что касается срока созревания, то на юге дерево начинает плодоносить в начале июня, в средней полосе – в конце июня или в июле. Черная крупная показывает великолепную урожайность. Морозостойкость позволяет не утеплять дерево перед зимними холодами. Снижение температуры ниже -34 градусов вишня переживает спокойно.
Универсальность ягод позволяет использовать их не только для консервации, но и для употребления в свежем виде. Плоды могут лежать до 60 суток в холодильнике, отлично замораживаются.
К недостаткам можно отнести следующие моменты:
разновидность имеет низкую сопротивляемость грибковым инфекциям, поэтому важно проводить профилактические мероприятия;
продолжительность жизни дерева сравнительно невелика – до 15 лет, с возрастом урожайность значительно снижается;
сорт самобесплодный, придется высаживать дополнительные сорта-опылители.