- Авторы
- Морозова Т.В.
- Синонимы названия
- Мутаген Гриота Остгеймского N 2
- Год допущения к использованию
- 1997
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- десертное
- Средняя урожайность
- 50-70 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- шаровидная, раскидистая, редкая
- Облиственность
- средняя
- Побеги
- прямые, голые
- Листья
- крупные, обратнояйцевидные, светло-зеленые, матовые, с городчатым краем
- Цветки
- крупные, белые, розовидные
- Тип цветения и плодоношения
- на однолетних приростах – плодовых прутиках
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 4,6-5,0
- Форма плода
- одномерная, округлая
- Окраска плода
- темно-красная
- Брюшной шов
- мелкий, малозаметный
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- мягкой плотности, нежной консистенции, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Размер косточки
- средняя
- Отрыв плодов
- сухой
- Состав плодов
- сухих веществ -15,3%, сахара - 14%, кислоты - 1,5%, витамина "С" - 8 мг на 100 г
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,6 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая
- Зимостойкость
- высокая
- Особенности размножения
- хорошо размножается зелеными черенками
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный регион
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к коккомикозу
- среднеустойчив
- Скороплодность
- на 4-й год
- Срок созревания
- ранний
- Период плодоношения
- вторая декада июня
Большинство разновидностей вишни растет в южных регионах нашей страны. Но есть и такие сорта, которые адаптированы к более северному климату и отличаются хорошей морозостойкостью. Вишня Десертная Морозовой без проблем растет и хорошо развивается в умеренно континентальном климате, давая при этом крупные и сладкие ягоды.
Кто и когда вывел сорт?
Селекционер данного сорта – Т. В. Морозова. Получена разновидность во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. «Родительский» сорт – Владимирская, обработанный мутагеном Гриота Остгеймского N 2. В Госреестре сорт зарегистрирован с 1997 года и рекомендован для культивирования в Центрально-Черноземном регионе.
Внешний вид дерева
Дерево является среднерослым. Крона довольно раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение происходит на однолетних приростах. Кора светло-коричневая. Побеги серо-зеленые. Почки яйцевидные, обратнояйцевидной формы, без опушенности. Черешок средней длины. Прилистники короткие. Цветки крупные, белые, с округлыми лепестками. Срок цветения – ранний.
Плоды и их вкусовые характеристики
Вишни вырастают довольно крупными, каждая весит от 4,6 до 5 граммов. Форма плодов округлая, с углублением у основания. Плодоножка длинная, есть толстый слой между ней и плодом. Плоды красные, с подкожными точками. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус у вишен данного сорта сладкий и десертный, с приятной кислинкой. Оценка дегустаторов составила 4,6 балла из 5 возможных. Транспортабельность ягод хорошая, поэтому они могут выращиваться и в коммерческих целях.
Самоплодность и опылители
Сорт частично самоплодный. Рекомендуемые сорта для опыления и повышения урожайности: Гриот Россошанский, Владимирская, Гриот Остгеймский, Студенческая. Культура лучше всего размножается зелеными черенками, лучший подвой для нее – сорт Владимирская. Родственные сорта-опылители рекомендуется высаживать на расстоянии около 3 метров.
Срок созревания и урожайность
Вишня Десертная Морозовой имеет ранний срок созревания – в большинстве регионов России ягоды поспевают уже во второй декаде июня. Плодоношение наступает на 4 год после высадки саженца. Урожайность довольно высокая и в среднем составляет 50-70 ц/га.
Уход и выращивание
Первый год после высаживания саженец обильно поливается, а грунт рыхлится. Вступившие в плодоношение деревья поливают по мере необходимости – в особенно засушливое лето, когда долго нет естественных осадков. Достаточно это делать пару раз в месяц.
Азот вносят весной, калий – летом и осенью, фосфор нужен вишне Десертная Морозовой в малых количествах. Осенью мульчируют приствольный круг перепревшим навозом, добавив сюда золы.
В южных и других рекомендуемых для выращивания регионах укрывать дерево на зиму необязательно. Ствол достаточно обмотать мешковиной, чтобы защитить от нападений грызунов.
Тонкости посадки
В Центрально-Черноземном регионе саженцы вишни помещают в открытый грунт весной, после стабильного прогревания почвы. Оптимально разместить вишню у южной стороны забора, немного на возвышенности. Грунтовые воды при этом должны находиться минимум в 2 метрах от поверхности. Покупать в питомнике саженцы стоит однолетние, около 80 см высотой, или двухлетние, выросшие до 110 см. Корень деревца должен быть развит, а древесина должна иметь светло-коричневый оттенок.
Подходящий грунт для высадки культуры – с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализуют с помощью доломитовой муки. Перегной досыпают в посадочную яму, также удобряя лунки при посадке суперфосфатом и калийной солью (по 50 г).
Яму готовят еще с осени. Ее глубина должна составлять около полуметра, а диаметр – 80 см. Корневую шейку не стоит слишком сильно заглублять в почву – она должна находиться примерно в 5 см над землей. Саженец после посадки подвязывают к колышку и поливают 2 ведрами воды.
Особенности обрезки
Плодоношение вишни можно стимулировать обрезками, если немного укоротить ветки старше 2 лет. Годичный прирост трогать при этом нельзя. А также понадобится регулярная санитарная обрезка вишни – удаляют больные и поврежденные ветви, что повысит урожайность в следующем году.
Болезни и вредители
Сорт Десертная Морозовой достаточно устойчив к коккомикозу, устойчивость снижается при наличии инфицированных деревьев вблизи. Поэтому профилактика грибковых заболеваний не будет лишней. Для этого опавшие листья своевременно убирают с участка, проводят санитарные обрезки и не слишком загущают посадки. А в случае заражения растения обрабатывают его железным купоросом согласно инструкции.
При появлении таких распространенных вредителей, как тля, можно применить распространенное народное средство – раствор хозяйственного мыла, или обработать вишню химическим препаратом с веществом бифентрин в составе.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта:
скороплодность;
зимостойкость;
раннее созревание;
регулярность плодоношения;
устойчивость к болезням;
приятный вкус.
Недостатки:
средняя устойчивость к коккомикозу;
оголение ветвей при отсутствии регулярной обрезки.