Вишня Десертная Морозовой

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Морозова Т.В.
Синонимы названия
Мутаген Гриота Остгеймского N 2
Год допущения к использованию
1997
Вид
обыкновенная
Назначение
десертное
Средняя урожайность
50-70 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
шаровидная, раскидистая, редкая
Облиственность
средняя
Побеги
прямые, голые
Листья
крупные, обратнояйцевидные, светло-зеленые, матовые, с городчатым краем
Цветки
крупные, белые, розовидные
Тип цветения и плодоношения
на однолетних приростах – плодовых прутиках
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
4,6-5,0
Форма плода
одномерная, округлая
Окраска плода
темно-красная
Брюшной шов
мелкий, малозаметный
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
мягкой плотности, нежной консис­тенции, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Размер косточки
средняя
Отрыв плодов
сухой
Состав плодов
сухих веществ -15,3%, сахара - 14%, кислоты - 1,5%, витамина "С" - 8 мг на 100 г
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая
Зимостойкость
высокая
Особенности размножения
хорошо размножается зелеными черенками
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный регион
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к коккомикозу
среднеустойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-й год
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
вторая декада июня
Посмотреть все характеристики

Большинство разновидностей вишни растет в южных регионах нашей страны. Но есть и такие сорта, которые адаптированы к более северному климату и отличаются хорошей морозостойкостью. Вишня Десертная Морозовой без проблем растет и хорошо развивается в умеренно континентальном климате, давая при этом крупные и сладкие ягоды.

Кто и когда вывел сорт?

Селекционер данного сорта – Т. В. Морозова. Получена разновидность во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. «Родительский» сорт – Владимирская, обработанный мутагеном Гриота Остгеймского N 2. В Госреестре сорт зарегистрирован с 1997 года и рекомендован для культивирования в Центрально-Черноземном регионе.

Внешний вид дерева

Дерево является среднерослым. Крона довольно раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение происходит на однолетних приростах. Кора светло-коричневая. Побеги серо-зеленые. Почки яйцевидные, обратнояйцевидной формы, без опушенности. Черешок средней длины. Прилистники короткие. Цветки крупные, белые, с округлыми лепестками. Срок цветения – ранний.

Плоды и их вкусовые характеристики

Вишни вырастают довольно крупными, каждая весит от 4,6 до 5 граммов. Форма плодов округлая, с углублением у основания. Плодоножка длинная, есть толстый слой между ней и плодом. Плоды красные, с подкожными точками. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус у вишен данного сорта сладкий и десертный, с приятной кислинкой. Оценка дегустаторов составила 4,6 балла из 5 возможных. Транспортабельность ягод хорошая, поэтому они могут выращиваться и в коммерческих целях.

Самоплодность и опылители

Сорт частично самоплодный. Рекомендуемые сорта для опыления и повышения урожайности: Гриот Россошанский, Владимирская, Гриот Остгеймский, Студенческая. Культура лучше всего размножается зелеными черенками, лучший подвой для нее – сорт Владимирская. Родственные сорта-опылители рекомендуется высаживать на расстоянии около 3 метров.

Срок созревания и урожайность

Вишня Десертная Морозовой имеет ранний срок созревания – в большинстве регионов России ягоды поспевают уже во второй декаде июня. Плодоношение наступает на 4 год после высадки саженца. Урожайность довольно высокая и в среднем составляет 50-70 ц/га.

Уход и выращивание

Первый год после высаживания саженец обильно поливается, а грунт рыхлится. Вступившие в плодоношение деревья поливают по мере необходимости – в особенно засушливое лето, когда долго нет естественных осадков. Достаточно это делать пару раз в месяц.

Азот вносят весной, калий – летом и осенью, фосфор нужен вишне Десертная Морозовой в малых количествах. Осенью мульчируют приствольный круг перепревшим навозом, добавив сюда золы.

В южных и других рекомендуемых для выращивания регионах укрывать дерево на зиму необязательно. Ствол достаточно обмотать мешковиной, чтобы защитить от нападений грызунов.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?

Тонкости посадки

В Центрально-Черноземном регионе саженцы вишни помещают в открытый грунт весной, после стабильного прогревания почвы. Оптимально разместить вишню у южной стороны забора, немного на возвышенности. Грунтовые воды при этом должны находиться минимум в 2 метрах от поверхности. Покупать в питомнике саженцы стоит однолетние, около 80 см высотой, или двухлетние, выросшие до 110 см. Корень деревца должен быть развит, а древесина должна иметь светло-коричневый оттенок.

Подходящий грунт для высадки культуры – с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализуют с помощью доломитовой муки. Перегной досыпают в посадочную яму, также удобряя лунки при посадке суперфосфатом и калийной солью (по 50 г).

Яму готовят еще с осени. Ее глубина должна составлять около полуметра, а диаметр – 80 см. Корневую шейку не стоит слишком сильно заглублять в почву – она должна находиться примерно в 5 см над землей. Саженец после посадки подвязывают к колышку и поливают 2 ведрами воды.

Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Особенности обрезки

Плодоношение вишни можно стимулировать обрезками, если немного укоротить ветки старше 2 лет. Годичный прирост трогать при этом нельзя. А также понадобится регулярная санитарная обрезка вишни – удаляют больные и поврежденные ветви, что повысит урожайность в следующем году.

Болезни и вредители

Сорт Десертная Морозовой достаточно устойчив к коккомикозу, устойчивость снижается при наличии инфицированных деревьев вблизи. Поэтому профилактика грибковых заболеваний не будет лишней. Для этого опавшие листья своевременно убирают с участка, проводят санитарные обрезки и не слишком загущают посадки. А в случае заражения растения обрабатывают его железным купоросом согласно инструкции.

При появлении таких распространенных вредителей, как тля, можно применить распространенное народное средство – раствор хозяйственного мыла, или обработать вишню химическим препаратом с веществом бифентрин в составе.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • скороплодность;

  • зимостойкость;

  • раннее созревание;

  • регулярность плодоношения;

  • устойчивость к болезням;

  • приятный вкус.

Недостатки:

  • средняя устойчивость к коккомикозу;

  • оголение ветвей при отсутствии регулярной обрезки.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также