- Авторы
- А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная плодово-ягодная опытная станция)
- Появился при скрещивании
- Стахановка и Жуковская
- Вид
- дюк (черевишня)
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 10–17 кг с дерева
- Транспортабельность
- средняя
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 3-4
- Крона
- пирамидальная или округлая, приподнятая, густая
- Облиственность
- хорошая
- Ветви
- отходят практически под прямым углом
- Тип цветения и плодоношения
- завязи образуются преимущественно на букетных веточках
- Размер плода
- очень крупный
- Вес плода, г
- 10
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- темно-красная
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- сочная, мясистая, довольно плотная
- Вкус
- кисло-сладкий, приятный
- Цвет сока
- красный
- Отрыв плодов
- полусухой
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,8 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- вишни Любская, Жуковская
- Зимостойкость
- высокая (-40 градусов)
- Жаростойкость
- средняя
- Обрезка
- формирующая, санитарная
- Почва
- плодородная, рыхлая
- Необходимость подкормки
- ежегодное внесение минеральных удобрений
- Полив
- своевременный
- Местоположение
- требует хорошего солнечного освещения и защищенного от ветров места
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- начало-середина июля
Вишня и черешня являются крайне популярными культурами как в плане потребления, так и в плане выращивания. Однако нередко садоводы не могут выбрать одну из них, не считая множества сортовых разновидностей. В такой ситуации хорошим решением может стать дюк Факел, являющийся гибридом этих ягод.
Кто и когда вывел сорт?
Над выведением Факела трудилась А. Я. Ворончихина. Возникновение данного сорта состоялось на базе Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. Факел появился благодаря скрещиванию разновидностей Жуковская и Стахановка.
Внешний вид дерева
Дерево Факела относится к среднерослым, его высота составляет около 4 метров. Довольно пышная крона слегка приподнята, что в совокупности с округлой или пирамидальной формой придаёт внушительную густоту. Также для дюка Факел характерна сильная облиственность. Листовые пластины обладают темным зеленым окрасом. На побегах текущего года образовываются плодовые соцветия. Для данного сорта характерен букетный тип цветения. Дерево имеет продолжительность жизни в 30 лет, поэтому долго будет украшать сад своим внешним видом.
Плоды и их вкусовые характеристики
У Факела довольно крупные плоды, вес которых достигает 10 граммов. Ягоды обладают ровной формой. Будучи спелым, дюк имеет яркий темно-красный цвет. У плодов этого сорта плотная кожица, однако при перегревании она может растрескиваться.
Ягоды дюка Факел имеют замечательный вкус, в котором хорошо сочетаются сладость и кислинка, остающаяся в послевкусии. Эксперты оценивают вкус данного сорта в 4,8 балла из 5, что отражает качество плодов Факела. Хоть мякоть и плотная, она довольно мясистая и сочная. При полном созревании имеет такой же цвет, как и сами ягоды.
Дюк Факел обладает универсальным назначением. Потребители отмечают, что из мякоти этих плодов получаются крайне хорошие начинки для выпечки и интересных десертов. Также этот сорт используют для приготовления компотов, соков, морсов, киселей и других ягодных напитков. Однако больше всего пользы от черевишни можно получить при употреблении в естественном виде. Дюк в своём составе имеет много полезных микроэлементов, которые положительным образом влияют на организм.
Однако эксперты не рекомендуют употреблять черевишню в избыточных количествах, ведь фруктовая кислота, содержащаяся в ягодах, способна оказывать негативное влияние на состояние зубов.
Самоплодность и опылители
Дюк Факел является самобесплодным сортом, поэтому для его цветения необходима высадка рядом другого растения, которое будет способно выступить в качестве опылителя. В данном случае хорошо подойдут вишни Любская и Жуковская.
Срок созревания и урожайность
Первое полноценное плодоношение Факела начинается на 3—4 сезон с момента посадки. До этого периода урожай крайне мал, поэтому к средним показателям дерева прямого отношения не имеет. Данный сорт дюка является среднеспелым. Плоды начинают созревать с начала по середину июля, однако окончание данного процесса по большей мере зависит от погоды в регионе, где посажена черевишня. Привычная урожайность составляет 10—17 кг с дерева. Также результативность дюка напрямую отражает то, в каких условиях Факел находился во время своего выращивания.
Уход и выращивание
После посадки уход за Факелом не особо сложен. Орошение дерева должно быть умеренным при обычной погоде. При длительной засухе полив проводят единожды в неделю. В прохладные и дождливые периоды увлажнять черевишню нужно лишь по необходимости, с учётом степени сухости грунта. Главное – не переливать дерево, так как застой воды у корней существенно замедляет развитие растения. Наиболее активное орошение для дерева необходимо до начала цветения, в момент созревания плодов и осенью, в ходе подготовки к зимовке.
Удобрения также имеют серьёзное значение для развития Факела. Вносить подкормки нужно дважды на протяжении сезона. Первые удобрения стоит использовать ранней весной, до начала распускания почек. В этом случае вносят аммиачную селитру. Второй раз использовать удобрения нужно поздней осенью. Хорошо подойдут калийные составы. Также важно проводить регулярную обрезку, которая будет стимулировать развитие дерева. Садоводу стоит осуществлять как санитарную, так и формовочную «стрижки».
Взрослый Факел способен выдерживать до -40 градусов мороза, поэтому в укрытии не нуждается, а вот молодые черевишни подготавливать нужно, так как их кора ещё не настолько одревеснела.
Тонкости посадки
Для начала садоводу нужно подобрать соответствующее место для дерева. Важно, чтобы Факел получал много солнца – в таком случае ягоды будут более крупными и сладкими. Если на участке есть грунтовые воды, то они должны располагаться довольно глубоко. Также следует тщательно отнестись к выбору саженца. Приобретать его лучше всего в специальных магазинах или же в частных питомниках. У саженца не должно быть визуальных признаков болезней и повреждений. Ствол у здоровых деревьев прямой, обладает развитой корневой системой.
Данный сорт имеет немало требований к почве и её составу. Дюк хорошо растёт на землях с хорошими показателями плодородия и дренирования, а также с нейтральной кислотностью. Если же грунт слишком кислый, то в него стоит добавить известь. При открытом варианте корневой системы саженца его за день до посадки погружают в раствор с веществами, улучшающими укоренение. Посадочную лунку подготавливают за 2—3 недели до высадки Факела. Её диаметр должен быть 100 см, глубина – порядка 80 см. На дне стоит разместить дренаж из битого кирпича или щебня.
Поверх него насыпают почвенную смесь из песка, торфа, компоста, древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. На данном слое размещают саженец, предварительно расправляя его корни. Оставшимся количеством почвосмеси засыпают растение, грунт трамбуют и обильно увлажняют.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Важным плюсом дюка Факел является высокий уровень иммунитета. Данный сорт хорошо защищён от множества болезней и вредителей, особенно вишневой мухи, которая нередко поражает подобные деревья. Помимо отличных вкусовых качеств, стоит отметить и высокую урожайность. Уход за этим дюком не вызовет затруднений.
Недостатки у Факела также имеются. Транспортабельность у данной черевишни лишь средняя, и по этому показателю она уступает ряду других сортов. Также минусом является требовательность к составу почвы, поэтому посадку нужно организовывать по всем правилам и требованиям.