Дюк Ходоса

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А.Сычов
Вид
дюк (черевишня)
Назначение
десертное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
3-4
Крона
умеренно густая, шаровидная, компактная
Побеги
очень похожи на черешневые
Листья
плотные, кожистые
Тип цветения и плодоношения
смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
6,8-7,0
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
умеренно плотная, нежная
Вкус
сладко-кислый, отличный
Цвет сока
красный
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
черешни Любская, Молодежная, Овстуженка, Бусинка
Зимостойкость
высокая
Жаростойкость
засухоустойчив
Почва
чернозем, суглинки, серая лесная
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Срок созревания
средний
Период плодоношения
начало июля
Посмотреть все характеристики

Дюк Ходоса – холодостойкий, огромного размера и очень вкусный гибрид. Ягоды едят сырыми или в джемах, мармеладах, цукатах, тортах и пирогах. Их также можно встретить в промышленных пекарнях и кондитерских.

Кто и когда вывел сорт?

A. Сычов создал этот вишнево-черешневый гибрид.

Внешний вид дерева

Дерево среднего размера, вырастает до 3-4 м в высоту, с компактной, шаровидной и разреженной кроной. Конечности ветвятся под углом 60 градусов от ствола и покрыты гладкой темно-коричневой корой. Листья большие, заостренные, толстые, кожистые, яркого зеленого цвета. Цветы огромные, белые, расположены пучками. Время цветения в разных местах может отличаться. Характеризуется быстрым темпом роста побегов. Продолжительность жизни дюка составляет около 30 лет.

Плоды и их вкусовые характеристики

Ягоды огромные, весом 6,8-7 г, шаровидные, темно-малиновые на вершине. Мякоть сочная и нежная, с вишневым ароматом. Косточка большая и легко удаляется. Сорт транспортабельный и хранится в холодильнике около 2 недель. Вкус сладкий, с кислым оттенком.

Срок созревания и урожайность

Дерево плодоносит через 4-5 лет после посадки, а затем регулярно. Сбор урожая происходит в начале июля, немного позже в районах с умеренным климатом, и считается среднеплодным по срокам созревания.

Средняя урожайность с одного растения составляет 12-15 кг, при благоприятных обстоятельствах – 25-30 кг.

Уход и выращивание

Дюк Ходоса – культура, не требующая особенного ухода. Достаточно простого подхода к выращиванию: сначала удалите все сорняки, затем поливайте и рыхлите. Поливайте часто, но экономно: 20-40 литров воды на взрослое дерево. В засушливые месяцы частоту полива следует увеличить. Сорт засухоустойчив, однако при недостаточном поливе ягоды будут менее сочными. После полива разрыхлите почву и накройте сеном.

Зарастание кроны вредит качеству урожая, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку. В молодом возрасте дерево растет быстро, но как только оно начинает давать плоды, его развитие резко замедляется. Каждые 5 лет проводится обрезка побегов до высоты 4-летнего дерева.

Для получения большого количества плодов и эффективного развития вишневые деревья нуждаются в удобрении, так как имеют очень высокие потребности в питательных веществах. Можно использовать как органические, так и минеральные составы. На разных этапах сезона роста плодовое дерево нуждается в различных микроэлементах.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?

Тонкости посадки

Сажайте культуру в солнечных и защищенных от ветра местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Избегайте тени, низин и заболоченных почв. Лучше всего подходят черноземные, суглинистые, серые лесные грунты с нейтральным pH. Для нейтрализации кислых почв следует использовать мел или известь. Держите кусты на расстоянии не менее 5 метров от других саженцев и плодовых деревьев.

  • Яму для весенней посадки готовят с осени. Ее диаметр составляет 60-70 см, а глубина – около 60 см.

  • Соедините 3 кг перегноя, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия и садовую землю, чтобы получить питательную смесь.

  • Заполните яму на 75% полученным субстратом. Перед этим корни вишни выдерживают в небольшом количестве розового раствора марганцовки в течение 1-2 дней.

  • За три часа до пересадки в почву корневую систему помещают в стимулятор роста «Корневин», «Циркон».

  • После посадки поливают 20 литрами воды, затем увлажняют еженедельно. Деревья нужно будет регулярно поливать до 5-летнего возраста.

  • Молодую вишню обрезают до верхушки и скелетных ветвей, оставляя не менее 60 см между поверхностью почвы и крайней точкой. На следующий год ветви обрезают примерно на 1/3.

Для того чтобы саженец вишневого дерева прижился в саду, необходимо строго соблюдать основные условия посадки. Время посадки должно быть правильным, саженцы выбраны соответствующим образом, а посадочная яма должна быть подготовлена.

Дюк Ходоса растет практически на каждом садовом участке. И если она из года в год дает обильный урожай огромных и вкусных ягод, встает вопрос о размножении такого удачного сорта. Дюк можно размножать черенками, косточками, прививкой и порослью.

Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Болезни и вредители

Ходоса – типичное плодовое дерево, которое можно увидеть во многих садах. К сожалению, эта культура часто поражается болезнями и вредителями.

Нанести вред может мучнистая роса. Для профилактики опрыскивайте раствором йода (10 мл йода на 10 л воды). Эту терапию следует повторять многократно с интервалом в три дня. Если начинается плодовая гниль, опрыскивайте чесночным настоем, древесной золой или раствором соды. Для защиты ствола от крыс можно использовать железную сетку или еловые ветки.

Эта культура устойчива к двум наиболее распространенным заболеваниям вишни – коккомикозу и монилиозу. Ей также не страшна вишневая муха.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Преимущества и недостатки

Этот сорт очень зимостойкий, выдерживает морозы до -27 градусов, при этом ни кора, ни цветочные почки не увядают. В районах с более холодными зимами требуется легкое укрытие. Дюк Ходоса устойчив к засухе и жаре.

Гибрид практически не нуждается в удобрениях и дает хорошие плоды на плодородных почвах. Осенью достаточно перекопать почву вокруг ствола и укрыть травой.

Из недостатков отмечают только отсутствие иммунитета ко многим заболеваниям.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также