- Авторы
- А.И. Сычов
- Вид
- дюк (черевишня)
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- отличная
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 4
- Крона
- пирамидальная, с возрастом округлая
- Ветви
- отходят от штамба под углом 60 градусов, темно-коричневые
- Побеги
- дуговидно-изогнуты, коричневого оттенка
- Листья
- большие, овальные, темно-зеленые
- Тип цветения и плодоношения
- смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках
- Размер плода
- очень крупный
- Вес плода, г
- 7,5-7,8
- Форма плода
- круглая
- Окраска плода
- темно-красная
- Кожица
- упругая
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- нежная, умеренно плотная
- Вкус
- отличный, кисло-сладкий
- Цвет сока
- красный
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,8 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- черешни сортов Ипуть, Ревна, Тютчевка, Фатеж
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- не требователен
- Местоположение
- солнечное, исключаются участки со сквозняками и резкими порывами холодных ветров
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Скороплодность
- на 3 год после посадки
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- первая половина июля
Гибридная культура дюк Кормилица в последнее время стала особенно популярна у садоводов. Растение отличается хорошим урожаем, показатели морозостойкости высокие, а заражение инфекциями и грибком сведено к минимуму.
Кто и когда вывел сорт?
Автором-селекционером выступил А. И. Сычов, который работал на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Изначальное название черевишни – Десертная Сычова, впоследствии сорт был назван Кормилица. Это универсальная культура, которую можно выращивать в любом регионе России.
Внешний вид дерева
Дюк Кормилица – среднерослое дерево, высота которого достигает 4 м. Пирамидальная крона обширная и ветвистая, с возрастом без должного ухода может изменить положение скелетных веток и стать округлой.
Ветви от ствола отходят под углом в 60 градусов. Кора плотная тёмно-коричневого цвета. С возрастом деревенеет.
Молодые побеги дуговидно-изогнутые. В первое время окрас коры преимущественно сероватых оттенков, но спустя пару месяцев цвет становится коричневым.
Листья стандартные, продолговатые и овальной формы. Листовая пластина имеет тёмно-зелёный оттенок, слегка блестящая.
Тип цветения у дюка смешанный. Это означает, что больше половины урожая развивается на букетных ветках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды формируются крупного размера, масса ягод составляет 7,5-7,8 г. Форма округлая, напоминает черешню по своим размерам.
Окрас плотной и упругой кожуры – тёмно-красный. Мякоть плотная, сочная, не зернистая, её цвет также насыщенно-тёмный, как и у кожицы.
Вкус кисло-сладкий, с небольшим содержанием сахара в сухом веществе. Но дегустационная оценка свежих плодов 4,8 балла, что довольно высоко.
Использование плодов универсальное. Их употребляют в свежем виде, обрабатывают, а затем варят из них джемы, варенья, компоты, мармелад, а также замораживают.
Самоплодность и опылители
Дюк Кормилица относится к культурам, которые частично самоплодны. Поэтому для хорошего урожая необходимо, чтобы рядом (на расстоянии 3-4 метров) росли сорта-опылители. Это могут быть сорта черешни (например, Ипуть, Ревна, Фатеж и Тютчевка).
Срок созревания и урожайность
Первые два года после посадки культура приживается на новом месте и не плодоносит. Она может цвести, но урожая не будет. Первая закладка завязей происходит на 3 год после посадки. Период плодоношения приходится на первую половину июля. Срок созревания у дюка средний.
Урожайность зависит от погодных условий, а также объёмов опыления. Взрослое дерево в среднем за сезон приносит от 10 до 13 кг плодов.
Уход и выращивание
Любая культура требует надлежащего ухода. Поэтому соблюдение норм агротехники позволит не только радоваться хорошему урожаю, но и получить здоровое дерево.
Молодые саженцы в возрасте от 1 до 3 лет нуждаются в своевременном обильном поливе. Лучше всего выбирать обильное орошение один раз в неделю. Деревце возрастом от 4-5 лет поливается раз в месяц. Но вода должна вноситься только в приствольный круг.
Важно понимать, что излишняя влага может навредить растению, то есть привести к загниванию корней или образованию грибка. Поэтому помимо дренажной системы, следует продумать отток воды.
Частые подкормки для дюка Кормилица не важны. В первые 2 года после посадки растению хватает тех удобрений, что были внесены в лунку. Затем каждый год стоит вносить препараты с содержанием азота, калия, кальция, фосфора. Можно использовать соевую или люцерновую муку, аминокислоты и витамины.
Начиная с пятилетнего возраста режим внесения удобрений слегка меняется, так как саженец входит в активную стадию плодоношения. Поэтому лучше всего выбирать комплексные удобрения для взрослых плодоносящих деревьев. Такие можно приобрести в садоводческом магазине.
Тонкости посадки
При покупке в питомнике необходимо внимательно осмотреть саженец на предмет болезней или неправильно развивающихся побегов или корней. Лучше всего выбирать закрытую корневую систему. Впоследствии это позволит легко пересадить растение.
А также в момент выбора дюка Кормилица сразу же выбираются сорта-опылители. Их необходимо высаживать одновременно, поэтому стоит выбирать площадь большего размера.
Лучшим временем для посадки считается ранняя весна, когда почки у саженца ещё не пробудились. Место должно находиться с солнечной стороны без затенения. Лучше всего, чтобы участок не продувался сквозными ветрами.
Грунтовые воды должны залегать не выше отметки в 1,5 м от уровня земли. Оптимальным вариантом будет считаться небольшая ровная возвышенность.
Почва может быть песчаная или супесчаная. Кислотность – нейтральная. Если грунт тяжелый или состоит из глины, то его необходимо разбавить песком и торфом.
Посадочная яма под саженец заготавливается заранее. Почва перекапывается, рыхлится, и в неё вносятся все необходимые минералы. Размер лунки должен быть не менее 70 см как в глубину, так и в ширину. Диаметр также можно вычислить из объёмов корневой системы плюс 20-25 см.
На дно выкладывается дренажный слой из средних камней, крупного керамзита или битого кирпича. Поверх дренажа насыпается слой почвы, смешанной с удобрениями. На возвышенность опускают саженец, и все засыпают землей.
Прикорневая шейка должна оставаться на уровне земли и ни в коем случае не засыпаться.
По необходимости побеги можно подравнять, чтобы создать нужную форму кроны.
Особенности обрезки
Дюк формируют в виде небольшого деревца, чтобы можно было легко собирать урожай. Крона может самостоятельно формироваться по пирамидальному типу. Но при таком росте ветки, которые расположены в середине, вытягиваются слишком быстро.
Начиная с 5 года проводятся ежегодные процедуры обрезки, которые включают не только формовку, но и удаление сухих и сломанных веток, а также тех, что не смогли перезимовать и замерзли. Удаляются побеги с повреждениями или те, которые начали расти от ствола в неправильном направлении.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Зимостойкость
Показатели зимостойкости у гибрида на высоком уровне. Согласно отчётам учёных, при проведении эксперимента было установлено, что кора дерева легко переносит понижение температуры до -40°С. Кора не трескалась и не обмораживалась.
Но вот цветочные почки при эксперименте не выдерживали низких температур. Отсюда следует, что при возможных весенних заморозках необходимо укрывать культуру нетканым материалом, чтобы сохранить почки.
А также можно мульчировать приствольный круг. Особенно это важно делать в регионах с бесснежными зимами.
Преимущества и недостатки
Основными достоинствами сорта считается то, что у дюка высокие показатели морозостойкости, поэтому культуру можно выращивать в любом регионе России.
Высокий и обильный урожай при правильном опылении будет радовать своими масштабами.
Плоды отличаются сочностью и размерами, а универсальное использование не даст урожаю пропасть.
Крепкий иммунитет позволяет не беспокоиться о нападках насекомых или грибковых инфекций.
Из недостатков можно отметить, что дюку Кормилица необходимы сорта-опылители, чтобы был более высокий процент урожайности.