- Авторы
- А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании
- вишня Гриот Остгеймский x смесь пыльцы сортов черешни Северная и Ликерная
- Вид
- дюк (черевишня)
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 21,6 кг/дер
- Максимальная урожайность
- 50-60 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- хорошая
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота, м
- до 5-6
- Крона
- округлая или широкопирамидальная, средней густоты
- Облиственность
- хорошая
- Побеги
- прямые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем коричневые с красноватым оттенком
- Листья
- от овальных до широкообратнояйцевидных, сверху зеленые, снизу светло-зеленые
- Цветки
- крупные, белоснежные, широкообратнояйцевидные
- Количество цветков в соцветии
- 2-3, реже 1
- Плодоножка
- короткая или средней длины, довольно толстая
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, мм
- высота 20 мм, ширина 24 мм, толщина 23 мм
- Вес плода, г
- 5,8
- Форма плода
- плоскоокруглая, реже почти округлая, слабо или средне сплюснутая с боков
- Окраска плода
- темно-красная
- Кожица
- плотная
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- однородная, средней плотности
- Вкус
- сладкий с приятной кислотой, без терпкости
- Цвет сока
- красный
- Вес косточки, г
- 0,38
- Отделяемость косточки от мякоти
- полуотделяется
- Отрыв плодов
- сухой или почти сухой
- Состав плодов
- 11,7-16,2% сухих растворимых веществ; 9,1-14,0% сахаров, 1,2-1,6% титруемых кислот, 0,10-0,15% дубильных и красящих веществ
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,5 балла
- Оценка внешнего вида консервированной ягоды
- 4,6 балла
- Дегустационная оценка компота
- 4,2 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Кентская, Черная крупная, Лада
- Зимостойкость
- хорошая
- Жаростойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к коккомикозу
- хорошая
- Устойчивость к монилиозу
- поражается слабо
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки
- Срок цветения
- ранний
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- конец июня – начало июля
Немалое количество любителей вишни и черешни уже опробовали такую культуру, как дюк, которая является результатом их скрещивания. Среди интересных сортов черевишни можно выделить разновидность Надежда, популярную среди отечественных садоводов.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением черевишни Надежда занималась А. Я. Ворончихина, появление данного сорта произошло на базе Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен дюк селекционным методом благодаря скрещиванию вишни Гриот Остгеймский со смесью пыльцы черешен Северная и Ликерная.
Внешний вид дерева
Дюк Надежда выделяется своими значительными размерами, дерево данного сорта достигает 5-6 метров в высоту. Эта черевишня обладает широкопирамидальной или округлой формой кроны со средней густотой. Листва при этом расположена близко друг к другу, что создаёт визуальную пышность и объем. Крона Надежды состоит из прямых побегов с довольно длинными междоузлиями разного оттенка. Изначально он зеленовато-коричневый, однако в последующем становится коричнево-красным.
Листовые пластины обладают кожистой поверхностью, широкообратнояйцевидной или овальной формой. А также для них характерен разнообразный окрас. Нижняя часть зелёная, верхняя при этом на несколько тонов темнее. Средняя длина листьев Надежды около 10-11 см, ширина порядка 4-6 см. Дерево заметно преображается в момент цветения. Данный период характеризуется появлением довольно крупных белоснежных цветков с размерами 3,5-4 см. Они, в свою очередь, прикреплены к плодоножке. Ближе к концу соцветия цветки начинают приобретать розоватый оттенок благодаря розовым пятнам, появляющимся на лепестках. В одном соцветии может находиться от 1 до 3 цветков.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды у Надежды довольно крупные, достигают веса в 5,8 грамма. Обладают плоской округлой формой, немного прижаты по бокам. Высота около 20 мм, ширина 24 мм, толщина 23 мм. Плоды с плотной кожицей, обладающей глянцевой темно-красной поверхностью, заметно отражающейся на солнце. Косточка массой 0,38 грамма лишь наполовину отделяется от мякоти. Отрыв плодов может быть как сухим, так и полусухим.
Мякоть насыщенного темно-красного цвета с винным оттенком обладает средней по плотности консистенцией. Для плодов Надежды характерен сладкий вкус с лёгкой приятной кислинкой. Их грамотное соотношение позволило по достоинству оценить вкус данного сорта. Вишневая терпкость отсутствует, что необходимо учитывать при использовании черевишни, способов для этого предостаточно. Довольно часто садоводы употребляют Надежду в свежем виде, так как ягода содержит немало полезных веществ и витаминов, которые в той или иной степени уменьшаются при переработке.
Помимо этого, дюк данного сорта способен стать хорошей основой для начинки пирогов, тортов и прочей выпечки. Нередко Надежду используют для приготовления соков, компотов, варенья, джемов, повидла, морсов. А также такие ягоды будут хорошим ингредиентом для фруктово-ягодных салатов. В состав черевишни данного сорта входят от 12,7 до 16,2% сухих растворимых веществ, 9,1-14% сахара, от 1,2 до 1,6% кислот, а также 0,10-0,15% дубильных и красящих веществ.
Самоплодность и опылители
Надежда, как и остальные виды черевишни, является самобесплодной, и для начала цветения требует наличие опылителя. В этом качестве хорошо подойдут вишни Лада, Кентская, а также Чёрная крупная.
Срок созревания и урожайность
Регулярное плодоношение Надежды начинается спустя 4-5 лет после посадки, до этого урожай крайне мал и не отражает средних показателей результативности дюка. По срокам цветения данный сорт относится к среднепоздним, чаще всего урожай можно собирать в период с конца июня по начало июля. Урожайность Надежды является одной из ее преимуществ. Этот сорт в среднем способен давать с одного дерева порядка 21,6 кг, что само по себе является хорошим значением. Однако если садовод предоставляет для дюка наилучшие условия, то это значение может повыситься до невероятных 50-60 кг, что крайне редко встречается среди других сортов.
Уход и выращивание
Агротехнические мероприятия по уходу за Надеждой по большей части схожи с теми, которые необходимо совершать для вишни. Взрослое растение увлажняют не более трех раз на протяжении года – весной после периода цветения, во время укрупнения плодов, а также осенью после листопада. Молодому деревцу влага нужна больше, поэтому орошение необходимо совершать по мере высыхания почвы. Подобные деревья достаточно засухоустойчивы, поэтому поливочный режим для них не настолько важен во взрослом возрасте.
Применение удобрений начинают лишь с третьего года, так как внесения подобных веществ при посадке будет достаточно для первых сезонов. Весной лучше всего использовать азотные подкормки, которые способствуют ускорению роста зеленой массы. После снятия урожая более эффективными станут калийно-фосфорные составы. В осенний период в приствольный круг нужно внести большое количество перегноя. Он выступит не только в качестве удобрения, но и материала, удерживающего тепло.
Проводить формирующую обрезку можно сразу же после посадки. Для этого укорачивают проводники и ветви. В последующем необходимо каждый год обрезать прирост на треть его длины. В весенний и осенний периоды ствол дерева белят смесью извести с медным купоросом, чтобы защитить черевишню от вредителей и грызунов. В качестве подготовки к зиме ствол растения покрывают рубероидом и мешковиной.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Надежда обладает высоким иммунитетом, благодаря чему успешно переносит нападки со стороны вредителей и болезни. Среди последних стоит выделить коккомикоз и монилиоз, свойственные для черешни и вишни. А также необходимо отметить регулярность плодоношения и его результативность, поэтому садовод всегда будет обеспечен качественным урожаем, который можно использовать многими способами. Показатели зимостойкости средние, поэтому на спокойную зимовку стоит рассчитывать лишь в регионах с умеренными температурами.
Недостатков немного, но один из них можно назвать существенным. Он заключается в немалой высоте дерева, в связи с чем его обрезка затруднительна без соответствующих инструментов. Поэтому над процессом укорачивания нужно подумать заранее.