Дюк Ночка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Л.И. Тараненко (Донецкая опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
вишня Нордстар x черешня Валерий Чкалов
Вид
дюк (черевишня)
Назначение
для потребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
20-25 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2,8-3,5
Крона
широкопирамидальная, среднезагущенная
Листья
блестящие, темно-зеленые
Плодоножка
средняя
Тип цветения и плодоношения
преимущественно на букетных веточках и приростах прошлого года
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
7
Форма плода
широкосердцевидная, сжатая с боков
Окраска плода
темно-красная
Кожица
плотная, блестящая
Цвет мякоти
темно-красный
Вкус
кисло-сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
вишни Молодежная, Любская, Нордстар, Метеор
Зимостойкость
высокая (до -30 °С)
Обрезка
формирующая, санитарная
Почва
черноземы, пойменные легкие суглинки, каштановые, супесчаные
Необходимость подкормки
ежегодное внесение минеральных удобрений
Полив
своевременный
Местоположение
требует хорошего солнечного освещения и защищенного от ветров места
Регионы выращивания
Подмосковье, Сибирь и другие
Устойчивость к грибковым заболеваниям
отличный иммунитет
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Устойчивость к монилиозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3-4-й год после посадки
Срок цветения
середина мая
Срок созревания
средний
Период плодоношения
конец июня
Посмотреть все характеристики

Дюк Ночка распространён на территории России из-за своих прекрасных характеристик и внешних данных. Черевишню легко культивировать в любом регионе России, даже в областях с холодным климатом и непродолжительным летом.

Кто и когда вывел сорт?

Дюк Ночка – это гибрид. Его вывели путём скрещивания американской вишни Нордская и крупноплодной черешни Валерий Чкалов. Все опыты были произведены на Донецкой опытной станции садоводства. Автором-селекционером выступил Л. И. Тараненко.

Внешний вид дерева

Среднерослое дерево вытягивается до 2,8-3,5 м. Крона имеет средний тип загущенности и широкую пирамидальную форму.

От ствола скелетные ветки отходят под углом в 55-60 градусов. Они имеют гладкую тёмно-коричневую кору.

Листья тёмно-зелёного цвета, глянцевые, блестящие. Пластины имеют выраженные рельефные прожилки (в частности, это хорошо заметно с тыльной стороны). Зубчиков по окантовке нет. Плодоножка среднего размера.

Цветы закладываются на букетных ветках. В каждой кисти образуется по 6-8 цветков.

Плоды и их вкусовые характеристики

Крупные плоды имеют массу в 7 г. Форма ягод широкосердцевидная, но при этом она слегка сжатая и приплюснутая с боков. Окрас кожуры тёмно-красный, при этом кожица имеет блеск. А по консистенции она плотная и упругая.

Мякоть такого же тёмно-красного цвета. Она сочная и мясистая, полна сока. Внутри образуется косточка, которая имеет средний размер и хорошо отделяется от мякоти.

Вкус плодов кисло-сладкий. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла.

Изначально дюк Ночка предназначался для употребления в свежем виде, но со временем из ягод стали варить джемы, компоты, соки. Часто используют в украшении кулинарных изделий, а также в качестве пропитки слоёв торта. Урожай хорошо подвергается заморозке без потери своих вкусовых качеств.

Самоплодность и опылители

Дюк Ночка частично самоплодный, и для достижения высокого урожая необходимо, чтобы рядом росли сорта-опылители. Рекомендуется использовать вишню (сорта Молодёжная, Любская, Нордстар и Метеор).

Срок созревания и урожайность

Урожайность у гибрида высокая. В среднем со взрослого дерева можно снять от 20 до 25 кг. Пик урожайности приходится на возраст 10-12 лет с момента посадки. После 13 лет процент урожайности падает с каждым годом, поэтому необходимо правильно ухаживать за растением.

Первые плоды появятся на дереве на 3-4 год после посадки. Цветение приходится на середину мая, а вот плодоношение – на конец июня.

Уход и выращивание

Уходовые процедуры за дюком стандартные, поэтому с ними сможет справиться даже начинающий садовод. Самое главное – это соблюдать перечень процедур.

Дюк Ночка считается засухоустойчивой культурой, поэтому к излишней влаге относится весьма негативно. Лучшим временем для проведения процедуры является период цветения, только при условии, что погода сухая, то есть без природных осадков. Важно вносить воду в период бутонизации и при формировании завязей. А также необходимо проводить орошение после снятия плодов.

Если лето выдалось дождливым или на протяжении 1-2 недель идут дожди, то дополнительно поливать культуру нет необходимости.

Подкормку стоит вносить, также следуя графику. В первые два года можно не особо беспокоиться об удобрениях, так как при посадке были внесены все необходимые минералы. Начиная с третьего года, стоит подкармливать гибрид два раза в год. Для этого используют специальные комплексы для плодоносящих деревьев, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Можно самостоятельно заготовить необходимые удобрения. Среди них следует использовать аммиачную селитру, мочевину или нитроаммофоску. Подойдёт перегной или компост. Осенью же отдают предпочтение жидким удобрениям, смешанным с водой, в качестве последнего полива перед наступлением зимы. В воду добавляют птичий помёт или коровяк.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?
Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Особенности обрезки

Основная обрезка приходится на 5 год после посадки. Именно к этому времени сформируются скелетные ветки, а корневая система полностью укоренится.

По желанию можно проводить формирующую обрезку, чтобы впоследствии было легко собирать ягоды. Но так как высота дерева всего 2,5-3 м, многие дачники этого не делают.

Основной заботой считается санитарная обрезка. Удаляют сухие, больные и повреждённые ветки. Такие манипуляции проводят строго ранней весной или поздней осенью, когда в дереве перестанет бродить сок.

Начиная с 10-11 года, можно начать проводить омолаживающие процедуры. Для этого удаляются поникшие ветки и те, на которых больше не формируются букетные кисти.

Скелетные ветки также можно прореживать, чтобы они не загущали крону.

Болезни и вредители

При неправильном агротехническом уходе дюк Ночка может подвергнуться следующим грибковым инфекциям.

  • Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Болезнь проявляется в виде чёрных точек, которые распространяются по поверхности листовой пластины. За две недели они приобретают красно-бордовый оттенок, а также в этих местах лист полностью усыхает. Для того чтобы избежать недуга, перед цветением лучше всего обработать дерево «Нитрафеном».
  • Монилиальный ожог чаще всего поражает побеги, затем листья и может распространиться на плодоножки у ягод. Места заражения приобретают чёрный оттенок. Опасность такого ожога заключается в том, что он может сразу же привести к гибели дерева.

Из вредителей можно выделить:

  • вишнёвую муху;
  • долгоносика;
  • слизистого пильщика;
  • тлю.

Для борьбы с насекомыми чаще всего используют специальные инсектициды, например, «Искру» или «Фитоферм».

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Зимостойкость

Несмотря на то, что производитель утверждает, что культура легко зимует, в первые 2-3 года после посадки сеянцы необходимо укрывать на зиму. Все скелетные и боковые ветки стоит побелить после того, как опадёт листва. Это поможет защитить кору не только от перепада температуры, но и от мышей-полёвок, которые в зимнее время могут полакомиться корой. Можно обезопасить ствол лапником, обмотав им его.

Побеги и ветки укрывают только в случае постоянных резких перепадов температур. В последующие годы белить ствол необязательно, так как кора одеревенеет и полёвкам будет тяжело прогрызть её. Но необходимо мульчировать приствольный круг, так как большая часть корневой системы находится в верхних слоях почвы. В бесснежную зиму корневище может вымерзнуть и не отойти весной. Для мульчи используют перегной, листву и торф. Слой должен быть не менее 15 см.

Преимущества и недостатки

Дюк Ночка отличается хорошими показателями морозостойкости и засухоустойчивости. У гибрида обильный урожай с крупными вкусными ягодами, которые подходят для множества заготовок.

Благодаря плотной кожуре и хорошим показателям лёжкости урожай можно транспортировать на дальние расстояния. А также продолжительное время хранить в специальном месте. Иммунитет гибрида противостоит известным вирусным инфекциям и грибкам.

Из недостатков можно отметить только то, что необходимо дополнительно приобретать сорта-опылители и высаживать их рядом с дюком. В противном случае растение будет иметь низкие показатели урожайности.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также