- Авторы
- Л.И. Тараненко (Донецкая опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании
- вишня Нордстар x черешня Валерий Чкалов
- Вид
- дюк (черевишня)
- Назначение
- для потребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 20-25 кг с дерева
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 2,8-3,5
- Крона
- широкопирамидальная, среднезагущенная
- Листья
- блестящие, темно-зеленые
- Плодоножка
- средняя
- Тип цветения и плодоношения
- преимущественно на букетных веточках и приростах прошлого года
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 7
- Форма плода
- широкосердцевидная, сжатая с боков
- Окраска плода
- темно-красная
- Кожица
- плотная, блестящая
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Вкус
- кисло-сладкий
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,5 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- вишни Молодежная, Любская, Нордстар, Метеор
- Зимостойкость
- высокая (до -30 °С)
- Обрезка
- формирующая, санитарная
- Почва
- черноземы, пойменные легкие суглинки, каштановые, супесчаные
- Необходимость подкормки
- ежегодное внесение минеральных удобрений
- Полив
- своевременный
- Местоположение
- требует хорошего солнечного освещения и защищенного от ветров места
- Регионы выращивания
- Подмосковье, Сибирь и другие
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- отличный иммунитет
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к коккомикозу
- устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- устойчив
- Скороплодность
- на 3-4-й год после посадки
- Срок цветения
- середина мая
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- конец июня
Дюк Ночка распространён на территории России из-за своих прекрасных характеристик и внешних данных. Черевишню легко культивировать в любом регионе России, даже в областях с холодным климатом и непродолжительным летом.
Кто и когда вывел сорт?
Дюк Ночка – это гибрид. Его вывели путём скрещивания американской вишни Нордская и крупноплодной черешни Валерий Чкалов. Все опыты были произведены на Донецкой опытной станции садоводства. Автором-селекционером выступил Л. И. Тараненко.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево вытягивается до 2,8-3,5 м. Крона имеет средний тип загущенности и широкую пирамидальную форму.
От ствола скелетные ветки отходят под углом в 55-60 градусов. Они имеют гладкую тёмно-коричневую кору.
Листья тёмно-зелёного цвета, глянцевые, блестящие. Пластины имеют выраженные рельефные прожилки (в частности, это хорошо заметно с тыльной стороны). Зубчиков по окантовке нет. Плодоножка среднего размера.
Цветы закладываются на букетных ветках. В каждой кисти образуется по 6-8 цветков.
Плоды и их вкусовые характеристики
Крупные плоды имеют массу в 7 г. Форма ягод широкосердцевидная, но при этом она слегка сжатая и приплюснутая с боков. Окрас кожуры тёмно-красный, при этом кожица имеет блеск. А по консистенции она плотная и упругая.
Мякоть такого же тёмно-красного цвета. Она сочная и мясистая, полна сока. Внутри образуется косточка, которая имеет средний размер и хорошо отделяется от мякоти.
Вкус плодов кисло-сладкий. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла.
Изначально дюк Ночка предназначался для употребления в свежем виде, но со временем из ягод стали варить джемы, компоты, соки. Часто используют в украшении кулинарных изделий, а также в качестве пропитки слоёв торта. Урожай хорошо подвергается заморозке без потери своих вкусовых качеств.
Самоплодность и опылители
Дюк Ночка частично самоплодный, и для достижения высокого урожая необходимо, чтобы рядом росли сорта-опылители. Рекомендуется использовать вишню (сорта Молодёжная, Любская, Нордстар и Метеор).
Срок созревания и урожайность
Урожайность у гибрида высокая. В среднем со взрослого дерева можно снять от 20 до 25 кг. Пик урожайности приходится на возраст 10-12 лет с момента посадки. После 13 лет процент урожайности падает с каждым годом, поэтому необходимо правильно ухаживать за растением.
Первые плоды появятся на дереве на 3-4 год после посадки. Цветение приходится на середину мая, а вот плодоношение – на конец июня.
Уход и выращивание
Уходовые процедуры за дюком стандартные, поэтому с ними сможет справиться даже начинающий садовод. Самое главное – это соблюдать перечень процедур.
Дюк Ночка считается засухоустойчивой культурой, поэтому к излишней влаге относится весьма негативно. Лучшим временем для проведения процедуры является период цветения, только при условии, что погода сухая, то есть без природных осадков. Важно вносить воду в период бутонизации и при формировании завязей. А также необходимо проводить орошение после снятия плодов.
Если лето выдалось дождливым или на протяжении 1-2 недель идут дожди, то дополнительно поливать культуру нет необходимости.
Подкормку стоит вносить, также следуя графику. В первые два года можно не особо беспокоиться об удобрениях, так как при посадке были внесены все необходимые минералы. Начиная с третьего года, стоит подкармливать гибрид два раза в год. Для этого используют специальные комплексы для плодоносящих деревьев, которые можно приобрести в садовых магазинах.
Можно самостоятельно заготовить необходимые удобрения. Среди них следует использовать аммиачную селитру, мочевину или нитроаммофоску. Подойдёт перегной или компост. Осенью же отдают предпочтение жидким удобрениям, смешанным с водой, в качестве последнего полива перед наступлением зимы. В воду добавляют птичий помёт или коровяк.
Особенности обрезки
Основная обрезка приходится на 5 год после посадки. Именно к этому времени сформируются скелетные ветки, а корневая система полностью укоренится.
По желанию можно проводить формирующую обрезку, чтобы впоследствии было легко собирать ягоды. Но так как высота дерева всего 2,5-3 м, многие дачники этого не делают.
Основной заботой считается санитарная обрезка. Удаляют сухие, больные и повреждённые ветки. Такие манипуляции проводят строго ранней весной или поздней осенью, когда в дереве перестанет бродить сок.
Начиная с 10-11 года, можно начать проводить омолаживающие процедуры. Для этого удаляются поникшие ветки и те, на которых больше не формируются букетные кисти.
Скелетные ветки также можно прореживать, чтобы они не загущали крону.
Болезни и вредители
При неправильном агротехническом уходе дюк Ночка может подвергнуться следующим грибковым инфекциям.
- Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Болезнь проявляется в виде чёрных точек, которые распространяются по поверхности листовой пластины. За две недели они приобретают красно-бордовый оттенок, а также в этих местах лист полностью усыхает. Для того чтобы избежать недуга, перед цветением лучше всего обработать дерево «Нитрафеном».
- Монилиальный ожог чаще всего поражает побеги, затем листья и может распространиться на плодоножки у ягод. Места заражения приобретают чёрный оттенок. Опасность такого ожога заключается в том, что он может сразу же привести к гибели дерева.
Из вредителей можно выделить:
- вишнёвую муху;
- долгоносика;
- слизистого пильщика;
- тлю.
Для борьбы с насекомыми чаще всего используют специальные инсектициды, например, «Искру» или «Фитоферм».
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Зимостойкость
Несмотря на то, что производитель утверждает, что культура легко зимует, в первые 2-3 года после посадки сеянцы необходимо укрывать на зиму. Все скелетные и боковые ветки стоит побелить после того, как опадёт листва. Это поможет защитить кору не только от перепада температуры, но и от мышей-полёвок, которые в зимнее время могут полакомиться корой. Можно обезопасить ствол лапником, обмотав им его.
Побеги и ветки укрывают только в случае постоянных резких перепадов температур. В последующие годы белить ствол необязательно, так как кора одеревенеет и полёвкам будет тяжело прогрызть её. Но необходимо мульчировать приствольный круг, так как большая часть корневой системы находится в верхних слоях почвы. В бесснежную зиму корневище может вымерзнуть и не отойти весной. Для мульчи используют перегной, листву и торф. Слой должен быть не менее 15 см.
Преимущества и недостатки
Дюк Ночка отличается хорошими показателями морозостойкости и засухоустойчивости. У гибрида обильный урожай с крупными вкусными ягодами, которые подходят для множества заготовок.
Благодаря плотной кожуре и хорошим показателям лёжкости урожай можно транспортировать на дальние расстояния. А также продолжительное время хранить в специальном месте. Иммунитет гибрида противостоит известным вирусным инфекциям и грибкам.
Из недостатков можно отметить только то, что необходимо дополнительно приобретать сорта-опылители и высаживать их рядом с дюком. В противном случае растение будет иметь низкие показатели урожайности.