- Вид
- дюк (черевишня)
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- выше средней
- Средняя урожайность
- 15-20 кг с дерева
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 2,5-3
- Крона
- раскидистая
- Листья
- крупные, вишнеобразные, темно-зеленые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 5,5-6,5
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- красно-вишневая
- Кожица
- глянцевая, плотная
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная, хрустящая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- красный
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- черешни Любская, Овстуженка, Бусинка
- Зимостойкость
- очень высокая
- Почва
- плодородная, увлажненная
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- полутень или солнечное место
- Регионы выращивания
- Сибирь, Подмосковье
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Скороплодность
- на 3 год после посадки
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- конец июня
Дюк, он же известный как черевишня, уже несколько десятилетий популярен среди отечественных садоводов. Гибрид двух известных культур настолько понравился потребителям и любителям сада, что российские селекционеры вывели немалое количество интересных сортов. К таким можно отнести Спартанку, довольно распространенную на сегодняшний день.
Кто и когда вывел сорт?
Селекционерами, создавшими этот сорт, являются А. Тарасенко и А. Сычев.
Внешний вид дерева
Дерево Спартанки можно классифицировать как среднерослое за счёт высоты в 2,5—3 метра. Данный сорт обладает симпатичной округлой, раскидистой кроной с хорошей степенью облиственности. Листья темно-зеленого оттенка, с красивым изумрудным тоном. По форме больше всего напоминают те, что есть у вишнёвых деревьев. Гладкая листовая пластина обладает удлиненными заостренными кончиками. Ближе к осени зелень Спартанки меняет свой окрас на желто-оранжевый. Довольно мощные побеги скелетного типа покрыты коричневой корой, при этом молодые побеги окрашены в более светлые тона.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды Спартанки довольно крупные, их вес достигает 5,5—6,5 грамма. Имеют привычную округлую форму, плотную глянцевую кожицу. Также для этих ягод характерен интенсивный красно-вишневый тон. Блестящая поверхность придаёт черевишне более элегантный внешний вид, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Темно-красная мякоть обладает нежной и сочной консистенцией, при поедании возможно некоторое похрустывание.
Плоды Спартанки обладают десертной сладостью, которая граничит с лёгкой кислинкой. Во вкусе она заметна несильно, а выступает лишь в качестве пикантного дополнения. Такую черевишню можно использовать различными способами. Кто-то из неё делает варенье, джемы и прочие заготовки, другие же – соки, компоты, морсы и другие аналогичные напитки. Десертная сладость сделала вполне возможным использование Спартанки в кулинарии в качестве замены родственных вишни и черешни. Дюк нередко применяется в выпечке и фруктово-ягодных салатах.
Самоплодность и опылители
Дюк Спартанка относится к самобесплодным видам, поэтому для начала процесса цветения ему необходим опылитель. В данном случае хорошо подойдут сорта вишни Любская, Овстуженка и Бусинка.
Срок созревания и урожайность
Созревание ягод Спартанки приходится на конец июня. За счёт способности продолжительное время оставаться на дереве срок сбора урожая можно продлить. В этом случае важно защитить ягоды от птиц, которые не прочь полакомиться сладкими плодами.
Дерево дюка начинает демонстрировать привычные показатели урожайности к 3—4 году жизни. В среднем с одной Спартанки можно получить от 15 до 20 кг качественной черевишни, что больше, чем у большинства других сортов. Если дерево на протяжении всего сезона находится в благоприятных для себя условиях, то урожайность может быть и выше.
Уход и выращивание
В первый год растение нужно постоянно поливать, чтобы поддерживать активную вегетацию молодого дерева. По мере развития Спартанка будет все меньше нуждаться во влаге, и ей будет хватать естественного орошения в виде осадков. Такая возможность в первую очередь связана с высокими показателями засухоустойчивости. Внесение удобрений следует начинать со второго года жизни, так как в первый год перенасыщение почвы способно стать причиной замедления роста.
Ранней весной для увеличения зелёной массы садоводу стоит внести азотсодержащие удобрения. После снятия урожая дерево нужно подкормить фосфорно-калийными веществами. В этом случае дюку будет проще перенести зимовку. В осенний период приствольный круг следует засыпать толстым слоем перегноя, который выступает не только утеплителем, но и удобрением. Первую обрезку дюка следует проводить сразу после посадки.
Проводник нужно укоротить до 60—70 см, но чтобы при этом он был выше боковых побегов на 20—25 см. Слабые ветви подрезают на кольцо, сильные укорачивают примерно на треть длины. Если садовод выращивает Спартанку в северных регионах России, то также необходимо позаботиться о формовке. Взрослое дерево обладает крайне мощной корневой системой, поэтому способно самостоятельно обеспечивать себя полезными веществами.
Тонкости посадки
Подготовку к посадке следует осуществлять в осенний период при нахождении в южном регионе и весной, если погодные условия в месте выращивания умеренные. Для начала садоводу необходимо подобрать качественный саженец. Предпочтение лучше всего отдавать экземплярам возрастом около 2 лет. Также важно наличие развитой корневой системы, которая будет способствовать быстрому развитию черевишни после посадки. Если на корнях есть высохшие или повреждённые части, то их следует удалить. Перед высадкой Спартанки нужно заранее обзавестись опылителем.
Для посадки выкапывают яму размерами 70х70х80 см. Между лунками нужно выдержать расстояние 4—5 метров, если же садовод планирует кустарный метод выращивания, то около 3—4 метров. На дно насыпают дренажный слой толщиной 10—15 см из битого кирпича, гальки или гравия. Выкопанную плодородную землю удобряют компостом или перегноем, а также суперфосфатом, древесной золой и калийными веществами. Во время посадки корневая шейка должна быть на уровне почвы или немного выше. Затем дюк хорошо поливают, на следующий день почву рыхлят.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Требования к местоположению и почве
Спартанка должна располагаться на хорошо освещенной местности, чтобы получать необходимое количество солнца. Данный сорт вполне уверенно переносит затенение в утренние и вечерние часы. Крайне важно высадить саженец в месте, где нет риска переувлажнения или подтопленности. Таковыми являются заболоченные части участка, а также территории, на которых наблюдается высокое расположение грунтовых вод.
В качестве грунта лучше всего подойдёт почва с хорошим показателем воздухопроницаемости и высокой степенью плодородия. Также приветствуется лёгкая и рыхлая структура. Рекомендуемый показатель кислотности – нейтральный.
Преимущества и недостатки
Спартанка неприхотлива в плане агротехники, благодаря чему с её выращиванием способен справиться даже новичок. Также этот сорт известен за счёт высокого иммунитета, позволяющего обеспечить защиту от различного рода вредителей и болезней. Привлекательный внешний вид дерева способен стать отдельной частью декора сада, особенно в осенний период. Если учитывать соотношение соседствующих растений, то можно создать интересные композиции.
Отличные показатели зимостойкости позволяют выращивать этот дюк в условиях Восточной Сибири, где и популярен данный сорт. Плоды Спартанки довольно скороплодны и способны долго оставаться на дереве, что облегчает сбор урожая. Ещё одним преимуществом данного дюка можно считать хорошие вкусовые качества.
Также у этого сорта есть и недостатки. Плоды Спартанки не очень транспортабельны, само дерево склонно к подмерзанию почек во время оттепелей. Ещё одним минусом можно считать необходимость в опылителях и различного рода обрезках.