Вишня Фея

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Харитонова Е. Н., Жуков О. С., Чмир Н. М.
Появился при скрещивании
Коралл х Премьера
Год допущения к использованию
2010
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
83,2 ц/га
Транспортабельность
отличная
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2-2,5
Крона
средней густоты, приподнятая, шаровидная
Ветви
крепкие, прочные, чуть приподняты
Побеги
средней длины и толщины
Листья
средние, эллиптические, темно-зеленые
Цветки
крупные, белые
Количество цветков в соцветии
2-3
Плодоножка
короткая, средней толщины
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
3,3-3,5
Форма плода
одномерные, округло-овальные
Окраска плода
светло-розовый
Кожица
глянцевая, розовая
Цвет мякоти
желто-розовая
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная
Вкус
хороший, кисло-сладкий
Отрыв плодов
полусухой
Состав плодов
сухих веществ – 15,0%, сахаров – 11,1%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, титруемых кислот 1,69%
Срок хранения плодов
10-14 дней
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,3
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Сорта-опылители
Любская, Владимирская или Тургеневка
Зимостойкость
высокая
Обрезка
да
Схема посадки
1,5-2 м между растениями
Почва
рыхлая, сухая и плодородная
Необходимость подкормки
необходимо чередовать органические минеральные удобрения
Полив
сразу после цветения, в момент формирования завязи и после сбора урожая, умеренный
Местоположение
освещенное
Регионы выращивания
ЦЧО
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к коккомикозу
высокая устойчивость
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Срок цветения
май
Срок созревания
средний
Период плодоношения
1 июля-20 июля
Посмотреть все характеристики

Вишня – один из самых популярных видов плодовых деревьев. В России это растение нашло широкое применение и пользуется активным спросом среди покупателей. Но перед садоводом стоит непростой выбор того, какой сорт лучше взять. Хорошим вариантом способна стать вишня Фея.

Кто и когда вывел сорт?

История этого сорта началась в 1993 году в ФГБНУ им. Мичурина, где группа селекционеров (Жуков О. С., Харитонова Е. Н., а также Чмир Н. М) старалась вывести интересный сорт как для обычной посадки, так и для выращивания в производственных масштабах. В качестве родительских сортов авторы решили использовать Коралл и Премьеру. Фея достаточно долго находилась на различных испытаниях, проведение которых позволило сделать вишню как можно более универсальной и при этом избавиться от ряда недостатков. И только в 2010 году этот сорт был добавлен в Госреестр.

Внешний вид дерева

Фея относится к среднерослым сортам вишни: при соблюдении всех необходимых агротехнических условий она вырастает до 2-2,5 метров. Крона шаровидная, слегка приподнята. Характеризуется она средней густотой, обеспечиваемой крепкими и прочными ветвями. Побеги средние как по длине, так и по толщине. Листья также средние, выделяются эллиптической формой и привычным темно-зеленым цветом. Отдельно стоит выделить развитую корневую систему, благодаря которой Фея может достаточно быстро расти при условии надлежащего количества полезных веществ в почве.

Цветение этого сорта начинается в мае. Во время этого процесса появляются крупные белоснежные цветки, благодаря которым дерево приобретает более симпатичный внешний вид. Каждое соцветие состоит из 2-3 цветков. Плодоножка у ягод Феи короткая, средней толщины.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды Феи имеют средние размеры. У здорового дерева вишни имеют вес в 3,3-3,5 грамма. Форма плодов одномерная, внешне округло-овальная, что характерно для множества других сортов. Поверхность вишни глянцевая, что отлично смотрится на фоне необычного светло-розового окраса. Кожица весьма тонкая, эластичная, не имеет пятен и подкожных точек.

По мнению многих садоводов, вкусовые характеристики Феи на крайне высоком уровне: не зря дегустационная оценка свежих плодов составляет 4,3 балла из 5. Во вкусе этого сорта можно выделить гармоничное сочетание сладости и характерной кислинки. Также нельзя не сказать про сочную и нежную мякоть. Отрыв плодов полусухой, что заметно облегчает транспортировочный процесс.

В состав входят 15% сухих веществ, 11,1% сахаров, 7 мг/100 г аскорбиновой кислоты, а также 1,69% титруемых кислот. Срок хранения урожая составляет 10-14 дней. Вишня Фея нашла применение в самых разных сферах: консервирование, изготовление джемов, компотов и соков, а также использование в кулинарии.

Самоплодность и опылители

Этот сорт самоплоден более чем на 50% и вполне успешно может зацвести самостоятельно. Но чтобы этот процесс проходил быстрее и впоследствии дерево дало больше урожая, рядом рекомендуется высадить сорта-опылители. Лучше всего в этой роли выступают сорта Тургеневка, Любская, а также Владимирская.

Срок созревания и урожайность

Плодоношение Феи начинается на 3-4 год. При этом дерево дает урожай стабильно каждый год, без каких-либо перерывов. Сроки созревания средние. Начинать дегустацию плодов можно уже в конце июня, тогда как с 1 по 20 июля вишня будет полностью готова к сбору и дальнейшему использованию. Урожайность достаточно хорошая. В среднем с одного дерева можно собрать около 12 кг. Если же говорить про промышленное выращивание, то с 1 га некоторые садоводы имеют 83,2 ц урожая.

Уход и выращивание

Уход за Феей стандартный и не требует серьезных усилий. Регулярный умеренный полив проводится трижды за сезон: во время цветения, при завязке плодов и осенью при перекопке грунта. Еще нужно проводить чередование минеральных и органических подкормок, осуществлять санитарную и формирующую обрезки. Перед зимой околоствольную зону мульчируют соломой, а дерево укрывают лапником для защиты от грызунов.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?
Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Преимущества и недостатки

Фея имеет немало преимуществ, которые стали возможны благодаря селекционному выведению и долгим испытаниям. В первую очередь, стоит выделить устойчивость сорта к различного рода вредителям и заболеваниям. Среди таковых можно отметить коккомикоз, грибковые заболевания, а также ряд других широко распространенных болезней.

Фея достаточно стойка и может выдерживать не самые благоприятные условия, при которых другие виды вишни начинают болеть и гибнуть. В большинстве случаев это касается зимостойкости и низких температур. Поэтому некоторые садоводы выращивают Фею и в умеренной климатической зоне. Также среди плюсов стоит выделить самоплодность и вкусовые качества плодов, что в совокупности с их хорошей транспортабельностью делает Фею хорошим вариантом под массовую посадку.

Серьезных недостатков у культуры нет.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также