- Авторы
- X.К. Еникеев (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Год допущения к использованию
- 1959
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- выше средней
- Средняя урожайность
- 8,6 кг с дерева или 6-8 т/га
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 2,5
- Крона
- широкоокруглая, шаровидная, густая
- Листья
- средней величины, тонкие, матовые, зеленые, обратнояйцевидной формы
- Тип цветения и плодоношения
- на однолетнем приросте
- Размер плода
- выше среднего
- Вес плода, г
- 3,5
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- темно-красная
- Кожица
- нежная, довольно тонкая
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, сочная
- Вкус
- кисловато-сладкий, приятный
- Цвет сока
- темно-красный
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- мокрый
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Владимирская, Склянка розовая
- Тип плодоношения
- на однолетнем приросте
- Зимостойкость
- выше средней
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный
- Устойчивость к коккомикозу
- средняя
- Устойчивость к монилиозу
- ниже средней
- Скороплодность
- на 3-4-й год после посадки
- Срок созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- 15-20 июля
Урожайность сорта вишни обыкновенной Гриот Московский выше средней. Плодовое дерево неприхотливо и не требует кропотливого ухода, благодаря чему сорт быстро стал востребован среди садоводов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Гриот Московский выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в 1950 году селекционером Х. К. Еникеевым. Он был допущен к использованию в 1959 году.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, около 2,5 м, с густой шаровидной широкоокруглой кроной. Листва средняя, тонкая, обратнояйцевидная. Поверхность листовой пластины матовая, зеленого окраса.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды крупного размера, весом около 3,5 граммов, округлой формы, темно-красные. Кожица довольно тонкая, нежная. Мякоть сочная, средней плотности, обладает приятным кисловато-сладким вкусом. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Отрыв плодов мокрый.
Самоплодность и опылители
Сорт самобесплоден, для получения урожаев необходимо высаживать рядом с деревом следующие сорта:
- Склянка розовая;
- Орловская ранняя;
- Владимирская;
- Любская;
- Шпанка Курская;
- Шубинка.
Срок созревания и урожайность
Сорт среднеранний, начинает плодоносить 15-20 июля. Урожайность выше средней – 8,6 кг с дерева.
Уход и выращивание
В условиях умеренного климата поливать культуру не нужно. В засушливый период рекомендован полив 2 раза в месяц, следует обильно увлажнять корневище растения. Особенно важно поливать вишню во время цветения и в период формирования ягод.
Удобрения нужно вносить в грунт с третьего года после посадки. Ранней весной используются азотные подкормки, в период цветения – комплексные минеральные удобрения, после сбора плодов применяют фосфатные и калийные средства.
Тонкости посадки
Саженцы сажают в середине апреля, до того как почки распустятся. Нужно выкопать яму, размер которой превышает размер корневой системы растения в несколько раз. В нее следует внести плодородную смесь и установить кол для опоры хрупкого саженца. Растение устанавливается вертикально, корневая шейка должна располагаться на 3 см выше уровня земли. Корни засыпаются легкой почвой, которую следует утрамбовать. В дальнейшем посадку обильно поливают.
Болезни и вредители
Сорт имеет хорошую устойчивость к парше и недостаточную к монилиозу и коккомикозу. При поражении недугами на поверхности листовых пластин можно увидеть вздутые отметины, а на их обратной стороне – налет бледно-розового цвета. Через несколько лет после возникновения симптомов растение погибнет.
При первых признаках заболевания дерево обрабатывается медным купоросом или бордоской жидкостью. Первая обработка осуществляется ранней весной, вторая – после цветения, используется хлорокись меди. Последнее опрыскивание проводят в осеннее время, после сбора плодов, при этом применяют бордоскую жидкость.
Осенью нужно убирать и сжигать опавшие и пораженные недугом листья, не рекомендуется оставлять их на садовом участке, так как они способны стать источником инфекции для других садовых культур. В качестве профилактики против вредителей можно опрыскивать дерево весной и осенью раствором с известью.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Требования к местоположению и почве
Вишня хорошо растет на освещенных, открытых участках, которые с одной или с нескольких сторон защищены от ветра и сквозняков. Рекомендуется высаживать культуру около высокого забора или строения с южной стороны участка. Грунт должен быть рыхлым, умеренно увлажненным, перед высадкой его нужно тщательно прорыхлить и удобрить минеральными и органическими удобрениями.
Зимостойкость
Зимостойкость сорта Гриот Московский выше средней, но к зимнему периоду рекомендуется подготавливать дерево следующим образом:
- в октябре ствол нужно обработать с помощью извести;
- до наступления устойчивых заморозков следует полить растение под корень;
- требуется провести санитарную обрезку и убрать растительные остатки.
Преимущества и недостатки
К достоинствам сорта относят:
- регулярное обильное плодоношение, на качество которого не влияют неблагоприятные погодные факторы;
- скороплодность;
- стойкость к низким температурам;
- универсальное назначение плодов;
- высокая устойчивость к заболеваниям.
К минусам относят самобесплодность, риск заражения коккомикозом и монилиозом, а также невозможность длительного хранения и транспортировки урожая.