- Авторы
- А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании
- выведен путем посева семян Гриота Остгеймского от свободного опыления
- Синонимы названия
- 301
- Год допущения к использованию
- 1993
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- хорошая
- Средняя урожайность
- средний урожай за 6 лет плодоношения (возраст 6-11 лет) составил 16,7 кг/дер
- Транспортабельность
- сорт мало транспортабельный
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота, м
- 5-6
- Крона
- раскидистая, средней густоты
- Облиственность
- средняя или сильная
- Побеги
- прямые, редко слабоизогнутые, междоузлия средние и длинные; в молодом возрасте кора зеленовато-коричневая, затем становится серовато-коричневой, опушение отсутствует
- Листья
- листовая пластинка овальная или обратнояйцевидная, с заостренной или сильнозаостренной верхушкой, сверху зеленая, матовая, голая, снизу серо-зеленая с очень редким ворсистым опушением
- Цветки
- средней величины, 25-30 мм в диаметре, белые, к концу цветения слегка розовеют; лепестки округлые, вогнутые, часто с заметным выпуклым килем в центре, переходящим на ноготок, сомкнутые или почти сомкнутые
- Количество цветков в соцветии
- 2-3, реже один
- Плодоножка
- 30-35 мм длиной и 1-1,2 мм толщиной
- Тип цветения и плодоношения
- протекает на букетных веточках и однолетнем приросте
- Размер плода
- средней величины и выше средней
- Размер плода, мм
- высота 20 мм, ширина 25 мм, толщина 20 мм
- Вес плода, г
- до 4,5
- Форма плода
- округлой слегка приплюснутой формы
- Окраска плода
- темно-вишневая, почти черная
- Цвет мякоти
- темно-красная
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий, очень хороший
- Цвет сока
- темно-красный
- Вес косточки, г
- 0,33
- Отделяемость косточки от мякоти
- отделяется довольно хорошо
- Отрыв плодов
- мокрый
- Состав плодов
- 12,2-19,4% сухих растворимых веществ, 9,9-12,6% сахаров, 1,3-2,1% титруемых кислот, 0,08-0,14% дубильных и красящих веществ
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,2 балла
- Дегустационная оценка компота
- 4,6 балла за внешний вид и 4,5 балла за вкус
- Самоплодность
- высоко самоплодная
- Зимостойкость
- относительно высокая
- Полив
- поливают деревце во время посадки и впоследствии при длительной засухе раз в 10 дней
- Регионы выращивания
- Нижневолжский, Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к коккомикозу
- поражается в сильной степени
- Устойчивость к монилиозу
- довольно устойчив
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки
- Срок созревания
- средне-ранний
- Период плодоношения
- на юге Центрального Черноземья в конце июня
В нашей стране вишня является очень популярной культурой. Практически в каждом саду можно увидеть это плодовое дерево, и не одно. Одним из популярных сортов вот уже на протяжении нескольких десятилетий является Гриот Россошанский.
Кто и когда вывел сорт?
Вишня Гриот Россошанский выведена известным отечественным селекционером А. Я. Ворончихиной. Работы велись на территории Россошанской зональной опытной станции садоводства. Культура была получена методом посева семян Гриота Остгеймского от свободного опыления. В 1993-м она была зарегистрирована в Госреестре и допущена к использованию в таких регионах, как Нижневолжский и Северо-Кавказский. Однако растение хорошо произрастает и в других местностях с похожими климатическими условиями. Чаще вишнёвое дерево можно увидеть в личных подсобных хозяйствах, оно не слишком распространено в промышленном разведении.
Внешний вид дерева
Вишнёвые деревья разновидности Гриот Россошанский, как правило, сильнорослые. Взрослая вишня может достигать высоты в 5-6 м. Имеет раскидистую крону средней густоты и такой же облиственности, а также прямые либо слегка изогнутые ветви. Междоузлия могут быть средними или длинными. Кора молодого саженца отличается зеленовато-коричневой окраской, которая с возрастом становится серо-коричневой. Ветви не отличаются опушением.
Листья сортовой вишни имеют обратнояйцевидную или овальную форму, верхушка заострена. Верхняя часть пластин матово-зелёная, нижняя имеет серовато-зелёный оттенок, слегка опушена.
Цветёт вишня цветками, достигающими диаметра в 25-30 мм. Сначала они имеют белый оттенок, ближе к завершению цветения понемногу розовеют. Лепесточки имеют округлую и вогнутую форму, иногда можно наблюдать выраженный киль в средней части, который затем переходит на ноготок. Лепестки сомкнуты. Развиваются в соцветиях по 2-3 цветочка в каждом.
Плоды и их вкусовые характеристики
Вишнёвые плоды сорта Гриот Россошанский немного больше средних величин. Их отличают такие параметры: 20 мм (высота), 25 мм (ширина) и 20 мм (толщина).
Масса ягодок в среднем достигает 4,5 г. По форме вишня немного приплюснутая, окрашена в тёмно-вишнёвый тон, выглядит практически чёрной. Вишни сорта отличаются тёмно-красной, сочной и довольно нежной мякотью. Косточка весом 0,33 г отделяется от неё хорошо, при этом наблюдается мокрый отрыв плодов. Ягоды Гриота Россошанского имеют отличные товарные качества.
Вишнёвым плодам известного отечественного сорта присвоена хорошая дегустационная оценка – 4,2 балла, что говорит о хороших вкусовых свойствах плодов. Назначение продукта универсальное. Ягоды часто употребляют свежими, при этом из них получаются превосходные сладкие блюда (компоты, джемы). Кстати, дегустационная оценка компота тоже довольно высокая: внешний вид продукта оценен на 4,6, а вкус – на 4,5 балла. Эти ягоды часто добавляют и в другие блюда, в частности, в выпечку.
Срок созревания и урожайность
Культура довольно скороплодная, начинает плодоношение на 3-4-й год после посадки саженца в грунт. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. В южных областях Черноземья урожай можно собирать уже в последних числах июня.
Урожайность за период с 6 лет до 11-летнего возраста зарегистрирована на уровне 16,7 кг с одного дерева.
Уход и выращивание
Важно правильно высадить вишню в грунт. Лучший период для этого – ранняя весна. При этом рекомендуется выбирать хорошо освещённое место, защищённое от ветра и сквозняков.
Ямки для посадки растения должны быть подготовлены и иметь размер 60х60 см. В лунку заранее укладывают песок, немного золы, перегноя, можно добавить и вермикулит.
Саженцы размещают в ямках вертикально, затем аккуратно засыпают грунтом. При этом корневой перешеек должен располагаться над поверхностью земли. После посадки проводят полив саженца отстоянной водой.
Для того чтобы регулярно получать хорошие урожаи этого сорта вишни, необходимо правильно ухаживать за культурой.
- Орошать Гриот Россошанский рекомендуется периодически. Во время созревания ягод все поливы надо свести к минимуму.
- Прикорневая зона нуждается в мульчировании. В качестве мульчи можно использовать разные природные составляющие, такие как сухая трава и листья, кора, перегной, опилки, торф.
- Также важно иногда прорыхливать землю вокруг стволов. Эта процедура позволяет улучшать влаго- и воздухопроницаемость почвы. Параллельно с такой процедурой можно убирать сорняки.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Безусловно, главным плюсом этой культуры является замечательный вкус плодов, а также хорошая урожайность. Прекрасные товарные качества также можно считать достоинством. Неприхотлива культура и при выращивании.
Зимостойкость сорта Гриот Россошанский относительно высокая. Однако молодые растения на зимний период рекомендуется сначала замульчировать, а затем прикрыть агроволокном, спанбондом или хвойным лапником.