Вишня Канзан

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Kanzan
Вид
декоративная
Разновидность
мелкопильчатая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота, м
до 10-12
Крона
обратноконическая
Ветви
наклонно вертикальные, позже широкие, свисающие
Листья
эллиптические, блестящие, зеленые, осенью желто-оранжевые
Цветки
пурпурно розовые, до 60 мм величиной, махровые, душистые
Количество цветков в соцветии
2-5
Плоды
Размер плода
меньше обычной вишни, с горошину
Окраска плода
черная
Вкус
кислый или с горчинкой
Выращивание
Зимостойкость
средняя
Обрезка
рано весной проводится санитарная обрезка, а после цветения — легкая формирующая
Схема посадки
расстояние между растениями — 200 см
Почва
хорошо увлажненная песчано-глинистая с хорошим дренажем
Необходимость подкормки
внесение раствора мочевины (30 г/10л) до цветения и после распускания бутонов; подкормка органикой (навоз, компост 5 кг/1м2) после цветения; внесение минерального комплекса (PK) осенью
Полив
только в засушливый период
Местоположение
любит солнце, лучше высаживать в защищенном от холодных ветров месте
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Созревание
Скороплодность
на 1-2 год после посадки
Срок цветения
в начале мая
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
июль
Посмотреть все характеристики

Среди множества цветущих декоративных деревьев большой интерес вызывают японские сакуры, символизирующие женскую молодость и красоту. К популярным сортам относят вишню Канзан, впечатляющую своим роскошным цветением. Все советы по посадке и дальнейшему выращиванию представлены ниже.

Кто и когда вывел сорт?

Декоративная вишня Канзан – это разновидность с многовековой историей, которая началась еще в XVII-XIX веках. Родиной дерева является Япония. Родительской формой культуры считается вишня Осима. В дикой природе вишневое дерево можно встретить на территории Китая, Японии и Кореи, а в России культуру выращивают в регионах, где зимой температурный показатель не опускается ниже -30-32 градусов.

Внешний вид дерева

Мелкопильчатая вишня – это высокорослое дерево с сильными главными ветвями, которые со временем приобретают выраженную раскидистость. У молодых экземпляров кора красновато-коричневая, потом она становится коричнево-бурой, со множеством трещинок. Высота дерева может варьироваться в пределах 8-12 метров.

Характеризуется японская культура густой обратноконической или воронковидной кроной, которую формируют свисающие ветви, обильно облиственные эллиптической листвой, расположенной поочередно. Листовые пластины красивые, блестящие, способные менять окрас. Длина листа – 8-12 см. При распускании листва окрашена в бронзовый тон, а к лету становится сочно-зеленой. К концу сентября листья приобретают оранжево-желтый покров. Корневая система японской вишни поверхностная, хорошо развитая, не образует отростков.

Дерево относится к быстрорастущим: ежегодный прирост составляет 30-40 см. Диаметр кроны достигает 5-8 метров. Жизненный цикл японской культуры длительный, однако интенсивное развитие наблюдается в первые 5-15 лет, а потом ослабевает.

Особую привлекательность дерево приобретает в период цветения. Зацветает вишня в первую декаду мая. Длительность цветения средняя, около двух недель. Первое цветение можно наблюдать на 1-2 год после посадки. В этот период ветви плотно покрываются густыми соцветиями-пучками, состоящими из 2-5 цветочных экземпляров.

У каждого из них до 30 одинаковых лепестков. Диаметр цветка – 5-6 см. Невероятную нежность и привлекательность дереву придает окрас соцветий – пурпурно-розовый, дополненный приятным душистым ароматом. Характер цветения обильный, нежный, красочный.

Плоды и их вкусовые характеристики

Оценить вкус ягод можно на второй год после посадки (иногда удается получить ягоды и в первый год). Плоды дерево дает мелкие, значительно меньше классической вишни. У плодов округлая форма, гладкая черная кожица, а также вкусная мякоть с жестковатой, но мясистой структурой. Во вкусе присутствуют приятные кислые нотки, гармонично сочетающиеся с пикантной горчинкой, переходящей в терпкость.

Срок созревания и урожайность

Данный вид относится к категории раннеспелых вишен. Плодоношение не очень растянутое. Дружное созревание вишен приходится на июль. Показатели урожайности совсем небольшие. Собранные ягоды идеально подходят для приготовления ароматного вина, а также их маринуют, подавая в качестве пищевой добавки к рису.

Уход и выращивание

Посадку планируют на раннюю весну, когда почва прогрета на уровне +5 градусов. Саженец рекомендуется покупать средних размеров (0.5-0.7 м). Для деревца на выбранном и подготовленном участке готовится яма размерами 50х50х50 см. Дно ямы обязательно покрывается дренажным пластом, а треть пространства заполняется смесью из садовой земли с навозом и суперфосфатами. При посадке нельзя забывать об установке опорного кола. Завершается посадка легкой трамбовкой, поливом и мульчированием. При групповой высадке обязательно соблюдается дистанция между саженцами в 2 метра.

Уход за деревом не доставит хлопот, поскольку включает стандартные мероприятия: поливы, подкормки, обрезки, профилактические обработки, рыхления околоствольного круга, а также подготовку к зиме.

Поливают дерево регулярно, особенно молодые экземпляры. Как правило, в первый год рекомендуются еженедельные орошения. Взрослые вишни поливают по мере высыхания почвы.

Подкармливают Канзан 3-4 раза за сезон, начиная со второго года жизни культуры. Весной вносится азот, после цветения – компост или навоз, а осенью дают комплексные минеральные удобрения.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?
Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Особенности обрезки

Дерево хорошо переносит обрезки. Санитарная обрезка проводится ранней весной, а легкая формирующая – после цветения. Чтобы поддерживать форму кроны, рекомендуется проводить коррекцию ежегодно.

Болезни и вредители

У культуры хорошая болезнеустойчивость, однако бывают сезоны, когда дерево подвергается грибкам и бактериям. Самыми частыми болезнями являются мучнистая роса, антракноз, бурая гниль и бактериальный рак. Среди насекомых, атакующих посадки японской вишни, опасность представляют листовертки, тля, черемуховая моль и пилильщик.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Требования к местоположению и почве

Для дерева выделяется спокойное, хорошо проветриваемое место, куда обильно светит солнце. Комфортной средой считается свежий грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу, а также обогащенный питательными компонентами. По кислотности он может быть и нейтральным, и сильнощелочным. Кроме того, важным фактором является наличие дренажного слоя, предупреждающего застой воды в земле. Как правило, подходит хорошо дренированный песчано-глинистый субстрат.

Зимостойкость

Холодостойкость у культуры средняя. Дерево с легкостью зимует при температурных показателях в -25 градусов. Примечательно, что со временем морозоустойчивость у дерева повышается. В средней полосе молодым экземплярам не очень комфортно, поэтому они могут слегка подмерзать, однако потом быстро восстанавливаются. Надежной защитой на зимний период станет обматывание ствола дерева мешковиной в несколько слоев.

Преимущества и недостатки

Вишня Канзан – одна из самых декоративных в своей серии. Ее часто выбирают для посадки дачники и ландшафтные оформители благодаря тому, что она славится множеством положительных характеристик, среди которых:

  • обильное и красочное цветение;
  • неприхотливость;
  • продолжительный жизненный цикл;
  • адаптация к городским условиям;
  • достаточная холодостойкость;
  • прекрасная переносимость солнца и жары;
  • резистентность к ряду стандартных инфекций;
  • способность листвы менять окрас.

К недочетам культуры чаще всего относят уязвимость к чрезмерной сырости, а также непереносимость сильных ветров. Кроме того, у дерева наблюдается повышенная чувствительность к перепаду температур, а также к пересадкам – двухлетний экземпляр практически нереально переместить на другой участок.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также