- Авторы
- Царенко В. П., Царенко Н. А.
- Появился при скрещивании
- Лето х смесь пыльцы (сеянца Розовой + Красная)
- Год допущения к использованию
- 1999
- Вид
- войлочная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 10 кг с куста
- Транспортабельность
- слабая
- Тип ствола
- куст
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- до 1,6 м
- Крона
- широкоовальная густая
- Ветви
- многолетние ветви прямые, серые, шелушащиеся, с многочисленными светлыми чечевичками, однолетние побеги коричневые, опушенные
- Побеги
- средней толщины, коричнево-бурые, опушенные
- Листья
- мелкие, темно-зеленые, морщинистые, с двоякозубчатым краем
- Цветки
- блюдцевидный, средней величины 2,5 см в диаметре венчика, пятилепестный, лепестки белые, свободно расположенные
- Количество цветков в соцветии
- 1-2
- Плодоножка
- 0,4 см, опушена
- Тип цветения и плодоношения
- сплошной по ветке: на однолетней и многолетней древесине (букетные веточки, плодовые прутики)
- Долговечность дерева
- 17 лет
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, мм
- 15 х 16 х 15
- Вес плода, г
- 3, максимальная 3,5
- Форма плода
- широкоокруглая с округлой вершиной, основание с глубокой воронкой
- Окраска плода
- темно-розовая
- Брюшной шов
- в виде полоски
- Кожица
- опушена короткими, еле заметными волосками
- Цвет мякоти
- красная
- Мякоть (консистенция)
- плотная, хрящеватая, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий, гармоничный
- Цвет сока
- красный
- Вес косточки, г
- 0,16
- Размер косточки
- 5,3% от массы плода
- Отделяемость косточки от мякоти
- не отделяется
- Отрыв плодов
- полусухой
- Состав плодов
- сухих веществ 12%, сахара 8,3%, кислоты 0,8%, витамина С 24 мг/%
- Внешний вид
- привлекательный
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- 2-3 других сорта войлочной вишни
- Зимостойкость
- да
- Полив
- не переносит переувлажнения
- Особенности размножения
- хорошо размножается зелеными черенками
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- не пригоден
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- относительно устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- относительно устойчив к клястероспориозу
- Устойчивость к коккомикозу
- устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- цветки и плоды поражаются при переувлажнении
- Скороплодность
- на 4-й год
- Срок цветения
- 20-27 мая
- Срок созревания
- поздний
- Период плодоношения
- 23-28 июля
- Характер созревания
- одновременное
Столь вдохновляющее и многообещающее название, как Красавица, придется по вкусу подавляющему большинству людей. Но прежде чем убедиться в гастрономических достоинствах урожая и внешней притягательности культуры, нужно будет проделать немало шагов. Потому так важна объективная информация о свойствах растения и о том, как за ним ухаживать.
Кто и когда вывел сорт?
Яркий и перспективный представитель группы войлочных вишен появился в государственном реестре в 1999 году. Создали его селекционеры В. П. Царенко и Н. А. Царенко. Для получения нового сорта использовали вишню Лето и комбинацию пыльцы, собранной с Розовой и Красной. Авторские права принадлежат дальневосточной станции ВНИИР.
Внешний вид дерева
Ствол гораздо ближе внешне к кусту, чем к полноценному дереву. Рост его редко доходит до 1,6 м, и это типичный предел. Зато густая крона по форме напоминает широкий овал.
Многолетние ветки растут прямо и окрашены в серый цвет. Для них типично выраженное шелушение. Светлых чечевичек у вишни Красавица очень много. Окрашенные в коричневый цвет однолетние побеги заметно опушены.
Некрупная листва обладает темно-зеленым окрасом. Ее поверхность испещрена морщинами, а край имеет двоякозубчатую форму. Цветок средней шириной в 25 мм больше всего напоминает обычное блюдце. В составе цветков четко выделяются 5 лепестков, имеющих простую белую окраску. На соцветие приходится по 1 или 2 бутона.
Максимальная долговечность вишни Красавица достигает 17 лет. Четырехмиллиметровые плодоножки покрыты пушком. Стоит отметить еще и довольно короткое цветение, выпадающее обычно на конец мая.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт считается универсальным по своему назначению. Крупные (до 1,5х1,6х1,5 см) костянки весят в среднем 3 грамма. Наибольший зафиксированный показатель — 3,5 грамма. Плод напоминает широкую окружность, при этом его вершина имеет простую округлую форму. В основании костянки отмечается глубоко посаженная воронка.
Снаружи кожица окрашена в приятный темно-розовый цвет. Шов на брюшке напоминает полоску. Опушение у кожицы присутствует, но обычно оно едва заметно. Красная сочная мякоть достигает большой плотности и отличается гармонией кислых и сладких ноток.
Сок имеет выраженную красную расцветку. Косточка, весящая 0,16 граммов в среднем, неотделима от мякоти плода. Сами костянки демонстрируют классический полусухой отрыв. Выглядит урожай привлекательно. Дегустаторы дают ему среднюю оценку в 4 балла.
Срок созревания и урожайность
Средняя продуктивность Красавицы достаточно высока. Она может легко давать по 10 кг костянок с куста за сезон. Первый урожай обычно снимают на 4 сезон. Ориентировочно плодоношение наступает в третьей декаде июля. Поспеют все плоды одновременно, что требует внимательного подхода к их уборке.
Уход и выращивание
Зимостойкость у Красавицы вполне достойная. При этом надо помнить, что сорт категорически не выносит переувлажнения. Избыток воды способствует поражению инфекциями, прежде всего, возбудителями монилиоза. Для размножения можно брать зеленые черенки.
Вырастить этот сорт можно:
- на северо-западе европейской части России;
- в центре европейской части;
- на Дальнем Востоке;
- в Волго-Вятском регионе;
- в Сибири;
- на Урале;
- во всех частях Поволжья.
Оптимальной считается высадка в самом начале весны. Очень важно подобрать освещаемые солнцем участки с рыхлой землей. Изначальное удобрение — смесь перегноя с доломитовой мукой, сернокислым калием и суперфосфатом.
Ежегодно после цветения вишню Красавица следует подкармливать суперфосфатом, калийной селитрой и органическими удобрениями (по выбору). Рыхлить почву нужно, но только очень осторожно, на глубину не более 50 мм. Поливать следует умеренно, да и то не слишком часто. Без формирующей обрезки кусты склонны разрастаться непомерно. Ее рекомендуется сочетать с оздоровлением.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Заметной слабостью, особенно при коммерческом выращивании, является слабая транспортируемость урожая. Еще стоит подчеркнуть самобесплодность такой культуры. Эти изъяны уравновешиваются высокой продуктивностью при нормальных условиях. Сопротивляемость основным вишневым инфекциям ограничена.