- Авторы
- Г. Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
- Год допущения к использованию
- 1965
- Вид
- войлочная
- Назначение
- универсальное
- Максимальная урожайность
- 7,8 кг с куста
- Транспортабельность
- средняя
- Тип ствола
- куст
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота, м
- до 1,5
- Ветви
- прямые, с шероховатой корой
- Побеги
- прямые, толстые, серовато-коричневатые, с заметным опушением
- Листья
- яйцевидные, жесткие, с довольно сильным опушением
- Цветки
- крупные, бледно-розоватые
- Тип цветения и плодоношения
- смешанный - на концах однолетних побегов и укороченных букетных веточках
- Долговечность дерева
- 10-20 лет
- Размер плода
- крупный или очень крупный
- Размер плода, мм
- высота 1,6 см, диаметр 1,8 см
- Вес плода, г
- 3,3
- Форма плода
- неправильная, округло-цилиндрическая
- Окраска плода
- светло-красная, неоднородная по интенсивности
- Брюшной шов
- ярко выраженный
- Кожица
- с интенсивным опушением, плотная
- Мякоть (консистенция)
- густая, сочная
- Вкус
- сладко-кисловатый, несколько пресноватый
- Цвет сока
- светло-розовый
- Вес косточки, г
- 0,2
- Отрыв плодов
- полусухой
- Состав плодов
- содержание сахара – 9%, кислоты – 0,7%, пектиновых веществ – 0,6%, дубильных веществ – 8,6%
- Срок хранения плодов
- до 4 суток
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- удовлетворительная
- Обрезка
- да
- Почва
- на тяжелых глинистых почвах растет слабо
- Необходимость подкормки
- любит удобрения
- Полив
- устойчив к недостатку влаги
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Осыпаемость
- плоды сохраняются на кусте не опадая до 20 августа
- Устойчивость к монилиозу
- средняя
- Скороплодность
- на 2 год роста привоя
- Срок цветения
- 25 мая-6 июня
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- 25 июля
Вишня Лето – довольно «пожилой», гибридный, войлочный плодовый сорт. В нем сочетаются лучшие «родительские» культурные характеристики. Садоводы начали массово выращивать этот сорт вишни на дачных участках благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и внешнему виду. Культура отличается неплохой способностью к адаптации как к погоде, так и к почве.
Кто и когда вывел сорт?
В послевоенные годы руководство СССР озаботилось выведением новых высокоурожайных, неприхотливых сортов плодовых деревьев. Селекционные работы коснулись и вишни. Сотрудник Дальневосточного НИИСХ Казьмин Г. Т. в 1955 году инициировал процесс скрещивания песчаных сортов вишни друг с другом.
Ближе к 1960 году ему удалось получить новую гибридную войлочную культуру. Соответствующая запись в Государственном реестре была сделана в 1965 году. Культура получилась неприхотливой и плодовитой. Дерево быстро привыкает к любым погодным условиям, поэтому вишню выращивают на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.
Внешний вид дерева
Этот сорт вишни представлен сильнорослым кустообразным деревом. От центрального ствола отходят многочисленные, пряморастущие ветви, покрытые коричневато-серой корой. Крона у культуры умеренно загущенная. Листва зеленая, с изумрудным оттенком. На лицевой и оборотной стороне присутствует легкое опушение. Если садоводом соблюдаются все основные агротехнические правила, то рост взрослого экземпляра может достигать 140-150 см.
Плодовые почки коричнево-красные, к ветвям прилегают плотно. Завязи смешанного типа образуются преимущественно на молодых однолетних и букетных побегах. Кора центрального ствола шероховатая, на ощупь грубая. Годы жизни – 10-20 лет, кустарник растет медленно.
Цветение обильное, но непродолжительное. Длится оно преимущественно 10-14 дней (с конца мая по начало июня). Цветки крупные, розовые, одиночные. Благодаря декоративному виду вишню часто садоводы выращивают на своих дачных участках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды у этого сорта крупные. По внешнему виду они отличаются от своих «собратьев». По форме вишни напоминают бочонок или округлый цилиндр. Средний вес спелого плода варьируется в пределах 3-3,3 г. Ближе к наступлению технической зрелости вишня меняет цвет с розоватого на светло-красный.
Кожица у плода плотная, но эластичная, глянцевая, с легкой опушкой. Шов отчетливо заметен. Плодоножка короткая, при резком отрыве отстает вместе с мякотью.
Вкусовые качества у вишни, согласно отзывам садоводов, отличные. Мякоть сочная, густая, нежная, мясистая. Вкус сладкий, присутствует легкая пикантность и кислинка. Свежевыжатый сок вишни имеет розоватый оттенок. Косточка от мякоти отделяется легко. Дегустационная оценка свежих плодов заслуживает 4 баллов.
Срок созревания и урожайность
Войлочная гибридная вишня полностью созревает примерно к середине лета, поэтому этот сорт считают среднеспелым. Первый урожай можно собирать с дерева старше 2 лет. К ветвям вишни крепятся надежно, даже если потрясти дерево, они не осыпаются.
Сбор урожая осуществляют с конца июля по конец августа. Все ягоды поспевают одновременно. Дерево приносит урожай каждый год. С 1 дерева можно собрать до 7,8 кг вишни.
Уход и выращивание
Полностью здоровые и крепкие саженцы можно приобрести только в специализированном магазине или прорастить самостоятельно из черенков. Опытные садоводы рекомендуют приобретать посевной материал с закрытой корневой системой.
К посадке вишни можно приступать как весной, так и осенью. Если дерево в открытый грунт заглубляется незадолго до наступления холодов, важно обеспечить ему дополнительное укрытие от ветра и снега. В качестве утеплителя выступит мульча. В приствольный круг выкладывают толстый слой хвойного опада, перепревшей соломы или торфа. Все эти материалы биоразлагаемые.
Посадочную лунку желательно готовить минимум за 7 дней до предполагаемой процедуры. Выкапывают яму глубиной в 60 см, шириной в 70 см и наполняют ее доверху водой. Спустя 2-3 дня влага полностью впитывается в грунт. На этом этапе на дно лунки высыпают дренаж (щебень, галька, керамзит или вермикулит).
Огородную землю смешивают с компостом (можно также взять перегной) и добавляют в нее немного суперфосфата. Вишневое дерево аккуратно опускают в лунку, предварительно расправив корни, и засыпают землей. Чтобы придать саженцу устойчивость, грунт тщательно утрамбовывают и поливают теплой водой.
По мере взросления культуры садовод должен определиться с количеством и нормой орошения. Вишню нельзя назвать влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. Орошают деревья не реже 2-3 раз в неделю. На взрослые экземпляры будет уходить примерно 10-15 л воды. Весной, через 10-14 дней после посадки, в грунт заделывают минеральное удобрение, в составе которого присутствует калий, фосфор и азот. В период цветения можно подкормить культуру органикой.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Согласно отзывам опытных садоводов, сорт вишни Лето имеет больше достоинств, чем недостатков. Преимуществами считают:
- декоративный внешний вид;
- относительно высокую урожайность;
- устойчивость к заморозкам и засухе;
- крепкий иммунитет в отношении некоторых заболеваний;
- внешний вид и вкусовые качества ягод;
- неприхотливость;
- стабильное плодоношение.
К недостаткам садоводы причислили кратковременное сохранение товарного вида. Если у вишни оторвать плодоножку, то ее нельзя будет уже транспортировать.