Вишня Малиновка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
Год допущения к использованию
1989
Вид
обыкновенная
Назначение
техническое
Урожайность
выше средней
Средняя урожайность
10-14 т/га
Товарность
высокая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
3,0-3,5
Крона
шаровидная, густая
Листья
средней величины, зеленые, глянцевые, края листовой пластинки городчатые
Тип цветения и плодоношения
на приростах прошлого года
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
3,9
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
красный
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
хороший, кисло-сладкий
Цвет сока
темно-красный
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
полусухой
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Владимирская, Любская, Шубинка
Тип плодоношения
на однолетних ветвях
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Центральный, Средневолжский и Уральский
Устойчивость к грибковым заболеваниям
среднеустойчив
Устойчивость к коккомикозу
ниже средней
Устойчивость к монилиозу
слабая
Созревание
Срок созревания
средний
Период плодоношения
25-30 июля
Посмотреть все характеристики

Вишневое дерево можно встретить в каждом саду и на любой даче. Чаще всего дачники предпочитают выращивать проверенные десятилетиями разновидности. К таким относится сорт Малиновка, характеризующийся прекрасной урожайностью и универсальностью плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Вишня Малиновка – это сорт, популярный среди дачников и фермеров, выращивающих фрукты в коммерческих целях. Выведена культура в 70-х годах прошлого века, в Госреестр селекционных достижений внесена лишь в 1989 году. Авторство принадлежит ученым Еникееву Х. К. и Сатаровой С. Н. Вишневое дерево рекомендуется к выращиванию в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах.

Внешний вид дерева

Малиновка – это среднерослое дерево, которое достигает высоты 3-3.5 м. У вишни слегка приподнятая шаровидная крона, прочные и утонченные скелетные ветви светло-коричневого окраса, обильная облиственность некрупной ярко-зеленой листвой с выраженным глянцем и жилкованием поверхности, а также развитое корневище.

Цветение у вишни позднее, наблюдающееся в конце мая. Крона при цветении заметно преображается, обильно покрываясь розоватыми цветками. Длительность цветения обычно не превышает 10-11 дней. Формирование завязей происходит на прошлогодних приростах.

Плоды и их вкусовые характеристики

Относится разновидность к среднеплодным, поэтому спелые костянки вызревают массой не более 3.7-3.9 грамма. У вишенок аккуратная округлая форма и идеально гладкая поверхность, которую обеспечивает тонкая, с заметным глянцем, но прочная кожица.

Спелые вишни приобретают равномерный темно-красный покров. Под тонкой кожицей кроется мясистая, сочная и нежная мякоть красного цвета. Сок вишневый темно-красный, ближе к красно-бордовому. Вкус у вишен сбалансированный – кисло-сладкий. Несмотря на средние размеры плодов, косточки у них довольно крупные, но легко отделяющиеся от мякоти.

Собранные вишенки едят свежими, из них варят компоты, плоды добавляют в качестве начинки в выпечку, а излишек идеален для заморозки, сушки и переработки на варенье, компоты, соки.

Самоплодность и опылители

Малиновка самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, произрастающих вблизи. Самыми эффективными деревьями-донорами считаются сорта Шубинка, Владимирская, Любская и Ширпотреб черная.

Срок созревания и урожайность

Вишневый сорт Малиновка входит в число деревьев со средней скороплодностью. На первый урожай можно рассчитывать спустя 3-5 лет после посадки. Плодоношение у дерева ежегодное, без перехода на периодичность.

Вишня с поздними сроками созревания спеет в конце июля – начале августа. Характеризуется сорт дружным созреванием плодов, что облегчает сбор урожая. Держатся вишенки на тонких и коротких плодоножках, отрываясь без абсолютной сухости.

Урожаи дерево дает хорошие. В среднем с каждой вишни можно получить около 14 кг сочных костянок. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 10-14 тонн с одного гектара вишневых насаждений. Полученный урожай рекомендуется сразу отправлять на переработку, поскольку длительной лежкостью плоды не обладают. Транспортировку плоды переносят неплохо, если предварительно прошли сортировку.

Уход и выращивание

Правильная посадка и соблюдение агротехнических норм – это гарантия отличной урожайности. Планировать посадку саженцев лучше весной, а участок и яму под вишню готовят с осени. Хорошей адаптацией обладают одно-двухлетние саженцы. Место для вишневого дерева должно быть солнечным, безветренным, теплым, с глубоким пролеганием грунтовых вод.

Кроме того, стоит обратить внимание на грунт – он должен быть вспушенным, хорошо дренированным, дышащим, слабокислым и обогащенным минеральными удобрениями. Отличными соседями для Малиновки станут алыча, черешня, слива и боярышник. Категорически запрещается посадка вишни рядом с крыжовниковыми и малиновыми кустарниками.

Дальнейший уход за саженцем подразумевает орошения по мере необходимости, формовку кроны, санитарные обрезки ветвей и верхушек деревьев, внесение удобрений несколько раз за сезон, профилактические опрыскивания, защищающие от инфекций и вредителей, а также подготовку к холодам. Помимо этого, нужно поддерживать рыхлость и чистоту околоствольного круга.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?
Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Болезни и вредители

Сорт не имеет крепкого иммунитета, поэтому часто подвержен грибковым инфекциям. Самыми опасными для вишни являются монилиоз, коккомикоз и антракноз. Атакуют вишневые посадки вредители очень редко. В качестве защиты хороши весенние и осенние опрыскивания фунгицидами.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Зимостойкость

Дерево не боится зимних морозов, так как наделено высокой степенью устойчивости к ним. Вишня хорошо переносит понижения температуры до -25 градусов.

Преимущества и недостатки

Вишню Малиновка отличают великолепные вкусовые и товарные качества. Наряду с этим, у разновидности есть другие хорошие свойства.

  • Морозоустойчивость.

  • Хорошая переносимость засушливых периодов.

  • Стабильное плодоношение.

  • Высокая урожайность.

  • Универсальное использование плодов.

  • Повышенная стрессоустойчивость.

  • Стойкость вишен к осыпанию с дерева.

  • Стандартная агротехника.

Главными недостатками культуры считают самобесплодность, поэтому потребуется посадка деревьев-доноров, а также слабый иммунитет, что делает дерево уязвимым ко многим грибкам и бактериям.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также