- Авторы
- Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Год допущения к использованию
- 1989
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- техническое
- Урожайность
- выше средней
- Средняя урожайность
- 10-14 т/га
- Товарность
- высокая
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 3,0-3,5
- Крона
- шаровидная, густая
- Листья
- средней величины, зеленые, глянцевые, края листовой пластинки городчатые
- Тип цветения и плодоношения
- на приростах прошлого года
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 3,9
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- темно-красная
- Цвет мякоти
- красный
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкус
- хороший, кисло-сладкий
- Цвет сока
- темно-красный
- Размер косточки
- крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- полусухой
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Владимирская, Любская, Шубинка
- Тип плодоношения
- на однолетних ветвях
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Центральный, Средневолжский и Уральский
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- среднеустойчив
- Устойчивость к коккомикозу
- ниже средней
- Устойчивость к монилиозу
- слабая
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- 25-30 июля
Вишневое дерево можно встретить в каждом саду и на любой даче. Чаще всего дачники предпочитают выращивать проверенные десятилетиями разновидности. К таким относится сорт Малиновка, характеризующийся прекрасной урожайностью и универсальностью плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Вишня Малиновка – это сорт, популярный среди дачников и фермеров, выращивающих фрукты в коммерческих целях. Выведена культура в 70-х годах прошлого века, в Госреестр селекционных достижений внесена лишь в 1989 году. Авторство принадлежит ученым Еникееву Х. К. и Сатаровой С. Н. Вишневое дерево рекомендуется к выращиванию в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах.
Внешний вид дерева
Малиновка – это среднерослое дерево, которое достигает высоты 3-3.5 м. У вишни слегка приподнятая шаровидная крона, прочные и утонченные скелетные ветви светло-коричневого окраса, обильная облиственность некрупной ярко-зеленой листвой с выраженным глянцем и жилкованием поверхности, а также развитое корневище.
Цветение у вишни позднее, наблюдающееся в конце мая. Крона при цветении заметно преображается, обильно покрываясь розоватыми цветками. Длительность цветения обычно не превышает 10-11 дней. Формирование завязей происходит на прошлогодних приростах.
Плоды и их вкусовые характеристики
Относится разновидность к среднеплодным, поэтому спелые костянки вызревают массой не более 3.7-3.9 грамма. У вишенок аккуратная округлая форма и идеально гладкая поверхность, которую обеспечивает тонкая, с заметным глянцем, но прочная кожица.
Спелые вишни приобретают равномерный темно-красный покров. Под тонкой кожицей кроется мясистая, сочная и нежная мякоть красного цвета. Сок вишневый темно-красный, ближе к красно-бордовому. Вкус у вишен сбалансированный – кисло-сладкий. Несмотря на средние размеры плодов, косточки у них довольно крупные, но легко отделяющиеся от мякоти.
Собранные вишенки едят свежими, из них варят компоты, плоды добавляют в качестве начинки в выпечку, а излишек идеален для заморозки, сушки и переработки на варенье, компоты, соки.
Самоплодность и опылители
Малиновка самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, произрастающих вблизи. Самыми эффективными деревьями-донорами считаются сорта Шубинка, Владимирская, Любская и Ширпотреб черная.
Срок созревания и урожайность
Вишневый сорт Малиновка входит в число деревьев со средней скороплодностью. На первый урожай можно рассчитывать спустя 3-5 лет после посадки. Плодоношение у дерева ежегодное, без перехода на периодичность.
Вишня с поздними сроками созревания спеет в конце июля – начале августа. Характеризуется сорт дружным созреванием плодов, что облегчает сбор урожая. Держатся вишенки на тонких и коротких плодоножках, отрываясь без абсолютной сухости.
Урожаи дерево дает хорошие. В среднем с каждой вишни можно получить около 14 кг сочных костянок. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 10-14 тонн с одного гектара вишневых насаждений. Полученный урожай рекомендуется сразу отправлять на переработку, поскольку длительной лежкостью плоды не обладают. Транспортировку плоды переносят неплохо, если предварительно прошли сортировку.
Уход и выращивание
Правильная посадка и соблюдение агротехнических норм – это гарантия отличной урожайности. Планировать посадку саженцев лучше весной, а участок и яму под вишню готовят с осени. Хорошей адаптацией обладают одно-двухлетние саженцы. Место для вишневого дерева должно быть солнечным, безветренным, теплым, с глубоким пролеганием грунтовых вод.
Кроме того, стоит обратить внимание на грунт – он должен быть вспушенным, хорошо дренированным, дышащим, слабокислым и обогащенным минеральными удобрениями. Отличными соседями для Малиновки станут алыча, черешня, слива и боярышник. Категорически запрещается посадка вишни рядом с крыжовниковыми и малиновыми кустарниками.
Дальнейший уход за саженцем подразумевает орошения по мере необходимости, формовку кроны, санитарные обрезки ветвей и верхушек деревьев, внесение удобрений несколько раз за сезон, профилактические опрыскивания, защищающие от инфекций и вредителей, а также подготовку к холодам. Помимо этого, нужно поддерживать рыхлость и чистоту околоствольного круга.
Болезни и вредители
Сорт не имеет крепкого иммунитета, поэтому часто подвержен грибковым инфекциям. Самыми опасными для вишни являются монилиоз, коккомикоз и антракноз. Атакуют вишневые посадки вредители очень редко. В качестве защиты хороши весенние и осенние опрыскивания фунгицидами.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Зимостойкость
Дерево не боится зимних морозов, так как наделено высокой степенью устойчивости к ним. Вишня хорошо переносит понижения температуры до -25 градусов.
Преимущества и недостатки
Вишню Малиновка отличают великолепные вкусовые и товарные качества. Наряду с этим, у разновидности есть другие хорошие свойства.
Морозоустойчивость.
Хорошая переносимость засушливых периодов.
Стабильное плодоношение.
Высокая урожайность.
Универсальное использование плодов.
Повышенная стрессоустойчивость.
Стойкость вишен к осыпанию с дерева.
Стандартная агротехника.
Главными недостатками культуры считают самобесплодность, поэтому потребуется посадка деревьев-доноров, а также слабый иммунитет, что делает дерево уязвимым ко многим грибкам и бактериям.