- Авторы
- Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков (Свердловская селекционная станция садоводства)
- Год допущения к использованию
- 1974
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- умеренная
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 1,8-2
- Крона
- широкоокруглая, раскидистая
- Облиственность
- средняя
- Листья
- удлиненно-обратнояйцевидной формы, зеленые, антоциановая окраска отсутствует
- Цветки
- крупные, белые
- Количество цветков в соцветии
- 3
- Тип цветения и плодоношения
- на букетных веточках и однолетнем приросте
- Долговечность дерева
- более 30 лет
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, мм
- 17х18х7
- Вес плода, г
- 4,5
- Форма плода
- округлая, сжатая со стороны шва
- Окраска плода
- темно-красная
- Цвет мякоти
- красный
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- красный
- Вес косточки, г
- 0,25
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- с частичным отрывом мякоти и сока
- Состав плодов
- сахаров – 7,4%, кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 2,0 мг/100 г, витамина Р – 101,5 мг/100 г
- Внешний вид
- привлекательный
- Оценка внешнего вида свежей ягоды
- 5 баллов
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,5 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Тип плодоношения
- на букетных веточках и однолетнем приросте
- Зимостойкость
- удовлетворительная
- Обрезка
- своевременная омолаживающая
- Регионы выращивания
- Средневолжский регион
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- склонны
- Устойчивость к коккомикозу
- поражается
- Осыпаемость
- нет
- Устойчивость к серой плодовой гнили
- поражается
- Скороплодность
- на 4 год
- Срок цветения
- 25 мая – 3 июня
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- 25 июля – 5 августа
- Характер созревания
- не одновременное
Вишня – популярная культура, которую можно встретить практически на каждом садовом участке. Маяк является неприхотливым сортом вишни обыкновенной с умеренной урожайностью, плодоносящим ягодами универсального назначения. Дерево неприхотливо, но перед началом его выращивания рекомендуется ознакомиться с его особенностями, нюансами посадки и ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт авторства С. В. Жукова и Н. И. Гвоздюковой выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Допущен к использованию в 1974 году.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, достигает около 1,8-2 м в высоту. Крона довольно раскидистая, широкоокруглой формы, облиственность средняя. Листва удлиненно-обратнояйцевидная, зеленого окраса, без антоциановой окраски. Цветки белые, крупного размера, собраны в соцветия по 3 штуки.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды крупные, 17x18x7 мм, весом около 4,5 г, округлые, слегка сжатые со стороны шва, темно-красного окраса. Мякоть красная, сочная, средней плотности, обладает кисло-сладким вкусом. Косточка весом 0,25 грамма, хорошо отделяется от мякоти. Отрыв плодов с частичным отрывом мякоти и сока, внешний вид привлекательный (5 баллов). Дегустационная оценка плодов в свежем виде составляет 4,5 балла.
Самоплодность и опылители
Сорт вишни Маяк частично самоплоден, для формирования богатого урожая рекомендуется сажать рядом с ним дополнительные сорта-опылители, которыми могут выступать следующие разновидности:
Шакировская;
Нижнекамская;
Труженица Татарии.
Срок созревания и урожайность
Сорт средний, плодоносит с 25 июля по 5 августа. Созревание плодов растянутое, не одновременное. Урожайность умеренная.
Уход и выращивание
Чтобы садовод мог получать обильные урожаи и сохранять дерево здоровым и устойчивым к неблагоприятным условиям, нужно правильно ухаживать за вишней. Взрослые деревья следует поливать около 3-4 раз за сезон, особенно важен полив во время созревания ягод. Расход воды на одно растение – 20 литров за 1 процедуру. После поливов рекомендуется избавляться от сорных трав, рыхлить грунт и мульчировать его посредством сухого перегноя. Важно учитывать то, что вишня Маяк не любит переувлажнения, поэтому процедуру полива проводят по мере просыхания земли.
На 2-й год после высадки растения нужно начинать вносить удобрения. Первая подкормка осуществляется ранней весной, используются азотные удобрения. В осенний период при перекопке грунта вносятся калий и фосфор. На 4-й сезон после посадки нужно удобрять грунт органикой 2 раза за год. Раз в 5 лет следует известковать землю.
Тонкости посадки
Высадку саженца проводят весной (с конца марта по начало апреля). Участок требуется подготовить к процедуре с осени. Из грунта убираются сорные растения, он перекапывается и смешивается с древесной золой (500 граммов на квадратный метр). Через несколько недель земля снова перекапывается, после чего в нее нужно внести перегной (15-20 кг на кв. м), сульфат калия (50 граммов на кв. м) и суперфосфат (100 граммов на кв. м).
Стоит подобрать саженец с закрытыми корнями, а также важно хорошо осмотреть растение, чтобы на нем не было признаков поражения какими-либо заболеваниями. Нужно убедиться в том, что ветви растения являются гибкими и живыми.
Посадку осуществляют следующим образом:
корневая система растения замачивается в воде на 1,5-2 часа;
подготавливается лунка размером 50x50x50 см, расстояние между растениями должно составлять примерно 200-300 см;
в лунку засыпается сульфат калия, также туда добавляют перегной и древесную золу (компоненты тщательно смешиваются с выкопанной ранее почвой);
в центр ямы нужно вбить опорный кол, после чего в середине формируется холмик из плодородной смеси;
вишня помещается в лунку, корневую систему нужно расправить и аккуратно присыпать грунтом, который следует утрамбовать;
растение подвязывается к опоре и обильно поливается (расход – ведро воды), после чего мульчируется сухим перегноем.
Особенности обрезки
Весной (до того как начнут набухать почки) нужно провести санитарную обрезку, удалив при этом поврежденные и подмороженные ветви. Сорт Маяк довольно быстро и хорошо разрастается, его крона является густой, поэтому в весенний период рекомендуется убрать лишние побеги и прикорневую поросль. Нельзя обрезать однолетние побеги, на которых будут распускаться бутоны. Деревьям 10-12 лет рекомендована омолаживающая обрезка.
Болезни и вредители
Вишня Маяк может поражаться плодовой гнилью и коккомикозом. При поражении коккомикозом на листовых пластинах дерева появляются красные пятна, также отметины можно увидеть на плодах. Растение становится слабым и в зимний период может погибнуть. При лечении нужно обрезать поврежденные участки и сжечь их, а вишню обработать раствором с азотным удобрением. Если болезнь слишком сильно поразила дерево, нужно использовать фунгицидные препараты.
При заражении плодовой гнилью на плодах культуры появляются пятна небольшого размера, впоследствии ягоды начинают загнивать. Пораженные плоды обрезаются и сжигаются, растение опрыскивается 1% раствором бордоской жидкости (можно использовать хлорокись меди), процедуру осуществляют до цветения и после него.
Деревья могут атаковать вишневая тля и вишневый пилильщик. Пилильщики употребляют в пищу листовые пластины вишни, а тля – сок. Бороться с вредителями можно с помощью инсектицидных средств, которые рекомендуется использовать в начале распускания листвы и после цветения. Для профилактики стоит регулярно рыхлить грунт.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Требования к местоположению и почве
Вишня Маяк лучше развивается и плодоносит в теплых, светлых местах, защищенных от сквозняков и холодного ветра. Не рекомендуется высадка культуры в низине и в заболоченном месте. Грунт должен быть плодородным, хорошо проницаемым для влаги и воздуха. Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.
Преимущества и недостатки
Садоводы отмечают следующие достоинства сорта Маяк:
компактность кроны, что позволяет легко ухаживать за деревом и собирать урожай;
универсальное назначение ягод;
долговечность (продолжительность жизни вишни составляет 30 лет);
крупноплодность;
отличные вкусовые качества плодов;
частичная самоплодность;
отсутствие осыпаемости.
К минусам относят следующие характеристики:
низкая зимостойкость;
растянутое плодоношение;
возможность поражения коккомикозом, серой плодовой гнилью;
склонность к растрескиванию плодов.