- Авторы
- Х.Д. Еникеев и С.Н. Сатарова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Появился при скрещивании
- Любская х Владимирская
- Год допущения к использованию
- 1993
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 10-12 кг с дерева
- Тип ствола
- куст
- Тип роста
- слаборослый
- Высота, м
- 2-2,5
- Крона
- раскидистая, пониклая, средней густоты
- Листья
- средней величины, ярко-зеленого цвета, с городчатыми краями
- Тип цветения и плодоношения
- на приростах прошлого года и букетных веточках
- Размер плода
- выше среднего
- Вес плода, г
- 4,5
- Форма плода
- широкоокруглая
- Окраска плода
- темно-бордовая
- Цвет мякоти
- темно-красная
- Мякоть (консистенция)
- сочная, довольно плотная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- темно-красный
- Размер косточки
- средней величины
- Отрыв плодов
- сухой
- Самоплодность
- самоплодный
- Тип плодоношения
- на однолетних ветвях
- Зимостойкость
- высокая
- Обрезка
- формирующая, санитарная
- Почва
- плодородная: чернозем, пойменные легкие суглинки, каштановые, супесчаные и др. Плодородная почва должна быть рыхлая и структурная, воздухопроницаемая, способная обеспечить достаточный доступ кислорода к корням вишни
- Необходимость подкормки
- ежегодное внесение минеральных удобрений, весной - азотные, осенью - фосфорно-калийные, в течение вегетационного периода – микроудобрения
- Полив
- своевременный полив
- Местоположение
- защищенное от ветров
- Регионы выращивания
- Центральный регион
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к коккомикозу
- средняя
- Устойчивость к монилиозу
- средняя
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- 2-я декада июля
Вишня Молодежная – гибридная форма из среднепоздних косточковых. Нельзя назвать этот сорт особенно урожайным, но зато каждый год без неприятных сюрпризов он дает урожай.
Кто и когда вывел сорт?
В Госреестре России сорт оказался в 1993 году. Вывели Молодежную селекционеры Всероссийского селекционно-технического института садоводства и питомниководства Х. Д. Еникеев и С. Н. Сатарова. Культура появилась в результате скрещивания вишневых сортов Любская и Владимирская. Рекомендована к посадке в центральных регионах России, а также на Урале.
Внешний вид дерева
Высота дерева достигает 2 м, редко превышая эту отметку. И для садоводов это большой плюс, потому как собирать урожай с такого компактного дерева несложно. Более того, побеги Молодежной клонятся к земле, но при этом практически никогда не ломаются под грузом плодов.
Тип ствола Молодежной – куст, он отличается слаборослостью. Крона у вишни раскидистая, пониклая, густота средняя. Листовые пластины средней величины, ярко-зеленые, имеют городчатые края. Кора ствола и основных побегов коричнево-бурого окраса, с возрастом она заметно темнеет. Цветки небольшие, собраны в аккуратные соцветия по 4-6 штук. Лепестки вишни белоснежные, пестик и тычинки располагаются на одной высоте – а это значит, что дерево самоопыляемое.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды у Молодежной крупные, каждый весит 4,5 г. Форма плода широкоокруглая, плоды имеют темно-бордовый окрас, мякоть – темно-красная, сочная и плотная. Вкус плодов кисло-сладкий. Содержание сахара – выше среднего, есть деликатная кислинка, без которой вишня была бы приторной. Радует высокая пигментация ягод, даже при длительном хранении (заморозка) желе, компоты, десерты не потеряют своего цветового великолепия.
Самоплодность и опылители
Молодежная – самоплодный сорт, который не требует высаживания рядом растений-опылителей. Но сама вишня может быть прекрасным опылителем, например, для Тургеневки, Шоколадницы, Шубинки. Но все же, если высадить на участке несколько разных сортов, предсказуемо увеличится урожайность каждого.
Срок созревания и урожайность
Зацветает Молодежная поздней весной. Дерево особенно красиво в период цветения. Завязь редко формируется на букетных побегах, в основном это происходит на прошлогодних ветвях. Урожай можно собирать на 4-5-й год после высадки саженца. Плоды массово созревают во второй декаде июля. Большое преимущество Молодежной в том, что плоды действительно созревают дружно, и каждый год можно планировать сбор вишен – дерево не «пропускает» урожайных сезонов.
Показатель урожайности оценивается как средний. С дерева за сезон можно собрать 10-12 кг при благоприятных условиях. Плоды имеют универсальное назначение. Собрать их можно за один подход.
Уход и выращивание
Первое время саженец нужно часто осматривать, потому что это самое опасное для него время – укоренение. На первый и второй годы жизни деревце обязательно укрывают от морозов, используется любой материал для укрытия гряд. Если выпадет снег, его обязательно накидывают в лунку.
Какой уход нужен вишне Молодежная:
подкормка дважды в год – весной она должна «заправиться» азотными составами, а осенью – калийными и фосфорными;
полив вишне нужен частый, это влаголюбивая культура, но при этом переувлажнять нельзя;
даже если вишня не болела в одном сезоне, это не гарантирует ей защиты в следующем, потому профилактическая обработка против болезней и вредителей желательна;
на зиму полностью укрывают растение, которому год или два, но и в последующие годы корневую систему вишни закрывают или загораживают (от грызунов).
Почву вокруг ствола после полива рыхлят, своевременно пропалывают. Чтобы птицы не склевали плоды, нужно установить отпугиватели.
Тонкости посадки
Почва, подходящая вишне, плодородная. Это чернозем, легкие пойменные суглинки, супесчаные и каштановые. Почва должна быть рыхлой и структурной, воздухопроницаемой. Важно, чтобы доступ кислорода к корням был беспрепятственным.
Посадкой можно заниматься в апреле или октябре. Желательно, чтобы участок был солнечным, без сквозняков. Часто вишни высаживают в возвышенных местах, с юга или юго-запада на участке. Нужно выкопать яму 50х50 см. Если саженец массивный, можно диаметр ямы расширить – всегда нужно ориентироваться на размеры корней. Яма может быть 70 см глубиной и 90 см шириной.
Так как вишня плохо растет в кислых почвах, этот показатель лучше проверить. Если кислотность оказалась повышенной, нужно внести ведро извести-пушонки на каждый квадратный метр, песок, древесную золу. Неплохим подспорьем будет внесение навозной жижи, настоя куриного помета и азотно-фосфорных составов.
Обязательно в удобренную яму ставят колышек, к нему надо подвязать саженец. Молодое деревце еще очень уязвимо, потому опора обязательна для него. Куст ставят так, чтобы скелетные корневые ветки оказались хорошо расправлены, лежали ровно, не перегибались. Саженец прикапывают удобренным грунтом и подвязывают к колышку.
После высадки деревце поливают, под куст нужно вылить 1,5 ведра. Далее идет слой мульчи, на что сгодится торф или перепревшие опилки. Влага не должна быстро испаряться.
Особенности обрезки
Проснувшееся после зимней спячки дерево готово к обрезке. Лучше удалить все побеги прошлогоднего периода, на кусте остается 12-14 побегов. Все места срезов нужно смазать садовым варом. Ветки, что растут хаотично и загущают крону, нужно обрезать. Даже если они просто выросли более чем на полметра от ствола. И нужно успеть сделать это до цветения вишни.
Осенью формирующая обрезка дереву не нужна, а вот оздоравливающая необходима. Нужно убрать все сухие ветки, которые уже отплодоносили. Не забывают и смазать срезы, как и при весенней обрезке. В целом же формировать куст нужно под себя – ровно так, как будет удобно для поддержания эстетики на участке и комфортного сбора урожая.
Болезни и вредители
Если профилактически обрабатывать вишню фунгицидами, можно не переживать за ее заболевание коккомикозом. Но дерево все еще остается под риском поражения монилиозом, красной пятнистостью, цитоспорозом и камедетечения. Последний недуг можно предупредить, если беречь вишню от механических повреждений, не забывать про побелку веток и ствола.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: дружное и стабильное созревание плодов, приятный вкус, насыщенность цвета. Растение предсказуемое, неприхотливое, благодарно отзывается на подкормки. Компактность дерева помогает в сборе урожая, он проходит быстро, и можно со сбором плодов справиться одному человеку. Отрыв плодов сухой. Зимостойкость высокая. Дерево самоопыляемое.
Минусы сорта: демонстрирует среднюю устойчивость к болезням и вредителям, поэтому защитные профилактические меры обязательны. Урожайность средняя, это дерево невозможно «разогнать» до рекордных показателей – никакие подкормки не помогут.
В целом сорт Молодежная имеет своих постоянных поклонников. Многим нравятся его деликатный вкус, универсальное назначение плодов, красивое цветение и компактность. Даже маленький участок преобразится с таким деревом.