- Авторы
- Колесникова А.Ф., Джигадло Е.Н., Жданова Г.Б., Трофимова Т.А., Завьялова А.В.
- Год допущения к использованию
- 2001
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 93 ц/га
- Максимальная урожайность
- 284,4 ц/га
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- до 3
- Крона
- быстрорастущая, раскидистая, шаровидная, средней густоты
- Облиственность
- сильная
- Побеги
- прямые, бурые, голые
- Листья
- обратнояйцевидные, темно-зеленые, гладкие, блестящие
- Количество цветков в соцветии
- 3
- Тип цветения и плодоношения
- на букетных веточках и однолетних приростах прошлого года
- Размер плода
- средний
- Размер плода, мм
- 18,0х16,0х15,0
- Вес плода, г
- 3,5
- Форма плода
- сердцевидные
- Окраска плода
- темно-красная
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- темно-красный
- Вес косточки, г
- 0,28
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- средний
- Состав плодов
- сухих веществ -15,9%, сахара -10,6%, кислоты -1,9%
- Внешний вид
- привлекательный
- Оценка внешнего вида свежей ягоды
- 4,2 балла
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 3,8 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- Тургеневка, Ровесница, Владимирская, Шоколадница
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Почва
- плодородная, хорошо дренированная
- Полив
- умеренный полив
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный регион
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- относительная
- Устойчивость к коккомикозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- среднеустойчив
- Скороплодность
- на 4-й год
- Срок цветения
- 15-20 мая
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- 20-25 июля
Вишня Орлица является относительно молодым сортом, относящимся к обыкновенному виду. Культура весьма востребована среди садоводов, поскольку приносит отличный урожай в большом объеме.
Кто и когда вывел сорт?
Орлица представляет собой популярный вишневый сорт, который был получен в результате стараний группы специалистов: Колесниковой А. Ф., Джигадло Е. Н., Ждановой Г. Б., Трофимовой Т. А., Завьяловой А. В. Все селекционные работы реализовывались на базе Российского селекционного НИИ. В ходе проведения необходимых операций специалистами было задействовано вольное опыление вишневого сорта под названием Жуковская. К непосредственному использованию полученную культуру допустили в 2001 году.
Внешний вид дерева
Вишня Орлица представляет собой среднерослое плодовое дерево, высота которого обычно достигает отметки в 3 м. Для коры характерны бурая окраска и гладкая поверхность. Побеги развиваются прямыми и голыми. Для них характерна средняя толщина и умеренная длина. Крона здоровых деревьев представляется раскидистой и быстроразвивающейся. Для нее характерны шарообразная форма и средняя степень загущенности.
Листовые пластины, формирующиеся на ветвях Орлицы, имеют темно-зеленую окраску и гладкие поверхности. Листве присущи обратнояйцевидная форма, глянцевый блеск. Основа листков напоминает широкий клин, а на краях отмечается зазубренность.
В каждом из соцветий вишни может формироваться по 3 компактных белоснежных цветочка. Последние отличаются открытыми венчиками. Их чашечки имеют узколобчатое строение.
Плоды и их вкусовые характеристики
Многие дачники полюбили сорт Орлица за его качественные плоды. Последние имеют средние размеры. Чаще всего ягоды имеют такие размерные параметры: 18х16х15 мм. Масса каждого спелого плода составляет около 3,5 г. Форма ягод является сердцевидной.
На поверхности поспевших плодов Орлицы присутствует шкурка темно-красного оттенка. Мякоть имеет аналогичную окраску. Кроме того, внутренняя составляющая плодов развивается довольно сочной, приятной при употреблении ягод в пищу.
В мякоти плодов Орлицы присутствует небольшая косточка, масса которой чаще всего составляет около 0,28 г. Цвет вишневого сока является темно-красным. Косточка легко отделяется от сочной мякоти.
Вкус спелых ягод сорта Орлица оптимально сбалансирован, приятен и гармоничен. В нем идеально скомбинированы и сладость, и ненавязчивая кислинка. В качественных плодах имеют место 15,9% сухих веществ, 10,6% сахаров, 1,9% кислоты. Внешний вид сортовых ягод оценивается в 4,2 балла, а дегустационная оценка – 3,8 балла.
Ягоды, которые приносит Орлица, являются универсальными. Их можно смело есть свежими, но не запрещено использовать для переработки, готовки разных блюд, зимних заготовок, муссов, джемов и так далее.
Срок созревания и урожайность
Вишня Орлица, которая с момента посадки получала правильный уход, начинает плодоносить только на 4 год своего роста. Период цветения культуры приходится на 15-20 мая. Популярный сорт является среднепоздним. Сроки плодоношения приходятся на 20-25 июля.
Культура очень часто выращивается не только в обычных садах, но и в промышленных масштабах на больших площадях. В последнем случае с каждого высаженного гектара вполне возможно получить по 9,3 ц ягод в среднем. Максимальный показатель находится на уровне 284,4 ц/га.
Уход и выращивание
Орлицу необходимо сажать только в максимально освещаемых местах. Почва для посадки должна быть плодородной, имеющей дренажный слой. Идеально подойдет легкий супесчаник, но и суглинок тоже сгодится. Кислотность должна быть нейтральной.
Сажать растения рекомендуется в осенний сезон. При этом посадочную почву следует начинать подготавливать с осени. Если производилось известкование, то через неделю в грунт вносят органику. По весне заготавливают посадочные ямки, выдерживая обязательную дистанцию в 3 м. Вишню и ее опылителей надо сажать в соответствии со схемой 3х3 м. Шейку корня при высадке сильно заглублять нельзя.
Молодым посадкам будет жизненно важен грамотный полив. Орошать вишню следует по ходу высыхания верхнего почвенного пласта. Обычно поливы производят раз в 7-14 суток, исходя из погодных условий. Зрелым посадкам требуется умеренное увлажнение. Много воды надо вносить только в момент вегетации, цветения и созревания ягод.
В первые пару лет подкармливать вишню не надо. Удобрения вносят, начиная с 3 года. Также Орлицу надо будет подрезать. Необходимы и санитарные, и формирующие операции.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Рассмотрим, какими главными преимуществами выделяется вишня Орлица.
- Культура является высокоурожайной, поэтому ее часто выращивают в промышленных масштабах.
- Плодовые посадки выглядят эстетично и аккуратно на садовой территории.
- Растение отличается неплохим уровнем зимостойкости.
- Плоды, которые формирует Орлица, характеризуются высоким качеством. Они являются вкусными и универсальными. Кроме того, они устойчивы к растрескиванию.
- Ухоженная Орлица не подвержена различным болезням и атакам паразитов.
Культура имеет и свои недостатки:
- для Орлицы необходимы соседи-опылители;
- растение не проявляет высокой устойчивости к коккомикозу и монилиозу.