- Авторы
- С.В. Жуков, Е.Н. Харитонова (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
- Год допущения к использованию
- 1985
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- широкопирамидальная, средней густоты
- Облиственность
- средняя
- Побеги
- зеленовато-коричневые, средней толщины, изогнутые, с длинными междоузлиями
- Листья
- крупные, темно-зеленые, яйцевидные, слабоморщинистые, матовые, снизу среднеопушенные
- Цветки
- крупные, белые
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 4,3
- Форма плода
- округлая, одномерная
- Окраска плода
- бордовая
- Цвет мякоти
- тёмно-красный
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная, плотная
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Цвет сока
- тёмно-красный
- Вес косточки, г
- 0,4
- Размер косточки
- крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- мокрый
- Состав плодов
- сухих веществ – 18,47%, сахаров -12,19%, кислот – 1,51%, аскорбиновой кислоты – 21,65 мг/100г
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,3 балла
- Зимостойкость
- хорошая
- Жаростойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный и Нижневолжский
- Устойчивость к коккомикозу
- повышенная
- Скороплодность
- на 4 год после посадки
- Срок созревания
- средний
- Характер созревания
- одновременное
Благодаря работе селекционеров сегодня существует несколько сотен разновидностей вишни, каждая из которых имеет свои особенности и характерные черты. Особый интерес представляет вишня Памяти Вавилова. Сорт абсолютно неприхотлив к условиям выращивания, стойко переносит неблагоприятные климатические условия, при этом каждый год радуя обильным урожаем.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами являются отечественные селекционеры С. В. Жуков и Е. Н. Харитонова, специалисты Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. За основу использовались сеянцы неустановленных разновидностей вишни. После выполнения исследований на сортовое соответствие культура была включена в Госреестр в 1985 году для культивирования в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах.
Внешний вид дерева
Сильнорослое дерево составляет в высоту 4-5 м. Крона раскидистая, в виде широкой пирамиды, средней густоты. Окрас коры скелетного ствола коричневый. Побеги зеленовато-коричневые. Стебли средней толщины, довольно сильно изогнутые, с длинными междоузлиями.
Крупного размера листики насыщенного темно-зеленого тона, яйцевидной формы, со слабоморщинистой матовой поверхностью сверху и средним опушением снизу. Крупные соцветия в виде метелки состоят из 5-6 цветков белоснежного тона.
Плоды и их вкусовые характеристики
Для сорта характерны крупные плоды. Они округлой формы и одномерны. Вес ягодки может достигать в среднем 4,3 г. Крупная косточка отделяется от мякоти без труда. Отрыв плодов мокрый.
Мякоть отличается сочностью и нежностью, при этом она плотная, насыщенного бордового или темно-красного цвета. Вкус у Памяти Вавилова освежающий, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Плоды вишни пригодны для приготовления варенья, джемов, заготовок для выпечки, компотов, морсов, киселей. При заморозке и сушки ягоды не теряют своего приятного вкуса.
Благодаря плотной консистенции мякоти и кожицы ягоды хорошо переносят транспортировку и не теряют своего товарного вида. Собранные плоды в холодильнике могут храниться до 2 месяцев.
Самоплодность и опылители
Сорт самобесплодный. Поэтому для получения большего числа завязей рядом с деревом нужно высаживать вишню со схожим периодом цветения.
Срок созревания и урожайность
Растение скороплодное. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Сорт среднего срока созревания. При благоприятных климатических условиях к сбору урожая приступают во второй половине июля. Созревание ягод происходит одновременно. При грамотном уходе вишня демонстрирует довольно высокую урожайность. В среднем с дерева можно собрать 16-20 кг плодов.
Уход и выращивание
Вишня Памяти Вавилова не предъявляет особых требований к уходу. Полив взрослых деревьев умеренный, но обильный. Орошают дерево не менее 3 раз за сезон. Частота полива зависит от количества осадков. Если их недостаточно, то частоту увеличивают в несколько раз. Первый раз дерево поливают во время цветения, второй – во время созревания плодов, третий – в середине осени, чтобы подготовить сорт к зиме.
После каждого орошения грунт вокруг культуры нужно рыхлить и пропалывать от сорняков. Для меньшей потери влаги приствольную часть мульчируют соломой, опилками или древесной корой.
Удобрения начинают вносить на 3 год после посадки при условии, что минеральные и органические подкормки были добавлены во время посадочных работ. Для вишни достаточно 2 подкормок за сезон. Ранней весной деревце подкармливают органикой, предпочтительно древесной золой. Осенью перед вспашкой почвы на поверхности разбрасывают гранулы фосфорно-калийных подкормок.
Санитарную обрезку проводят весной. Срезают засохшие, сломанные, с признаками заболеваний побеги. Также нужно удалять веточки, которые растут внутрь кроны, чтобы она не загущалась.
Тонкости посадки
Высадить дерево на участке можно весной или осенью. Лунку рекомендуется подготовить заранее, чтобы в ней сформировалась необходимая микрофлора. Ямка должна быть размером 40х60 см. Главное, чтобы она была больше корневой системы.
На дно лунки укладывают дренажный слой и засыпают ее на треть питательным субстратом (верхний слой садовой земли, компост или перепревший навоз, торф и комплексные минеральные удобрения). Саженец устанавливается в центре и присыпается оставшейся почвой. Нужно следить, чтобы корневая шейка находилась над уровнем земли на 6-7 см.
После грунт тщательно трамбуется, обильно поливается водой (на саженец необходимо 40-50 л воды) и мульчируется для предотвращения преждевременного высыхания почвы.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Требования к местоположению и почве
Чтобы вишня Памяти Вавилова развивалась хорошо, для нее нужно выбрать участок размером 4х4 м: так корневая система будет иметь достаточно пространства и не станет конфликтовать с другими культурами. Место следует выбирать хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров. Грунтовые воды должны находиться не выше 2 м. Дерево лучше растет на хорошо дренированных почвах с большим количеством гумуса (суглинок, супесчаник).
Преимущества и недостатки
Среди достоинств можно выделить следующее:
- достаточную морозоустойчивость;
- высокую жароустойчивость;
- стойкий иммунитет к коккомикозу;
- неплохую урожайность;
- хорошую транспортабельность и товарность плодов;
- регулярное плодоношение;
- отличные вкусовые качества;
- универсальное назначение;
- неприхотливость;
- скороплодность;
- крупноплодность.
Среди недостатков можно отметить самобесплодность.