Вишня Подбельская

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Германия
Появился при скрещивании
Гриот Остгеймский х вишня Лотовая
Год допущения к использованию
1947
Вид
обыкновенная
Назначение
десертное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
средняя
Товарность
хорошая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота, м
до 5
Крона
округлая, несколько плакучая, густая
Облиственность
сильная
Тип цветения и плодоношения
смешанный
Плоды
Размер плода
выше среднего размера и крупные
Вес плода, г
4-5
Форма плода
округлая или тупосердцевидная
Окраска плода
темно-красная, почти черная
Брюшной шов
ясно заметен
Кожица
блестящая
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная, довольно плотная
Вкус
сладко-кислый, отличный, с пикантной горечью
Цвет сока
интенсивно красный
Размер косточки
крупная
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
низкая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион
Устойчивость к грибковым заболеваниям
полевая устойчивость
Осыпаемость
не осыпается
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Срок созревания
средний
Период плодоношения
в конце июня
Характер созревания
не одновременное
Посмотреть все характеристики

Вишня Подбельская – это старый германский сорт, выведенный для теплых регионов. У такой культуры много достоинств, однако подойдет она не каждому.

Кто и когда вывел сорт?

Описываемая культура была выведена еще в XIX веке известным селекционером из Германии Карлом Коххом. Работая с новым сортом, специалист задействовал подвиды Гриот Остгеймский и Лотовая. Испытания культуры продолжались не один год. Допущена к использованию и внесена в списки Государственного реестра России она была только в 1947 году.

Внешний вид дерева

Подбельская представляет собой сильнорослое дерево, способное вырастать до 5 метров в высоту. Крона округлая, густая, слегка плакучая. С возрастом она обычно становится несколько плоской. Кора дерева лишена неровностей, обычно она является гладкой, с длинными трещинками, и имеет серовато-коричневый окрас. Ветви весьма крепкие, утолщенные, располагаются под острым углом по отношению к стволу.

Облиственность кроны обильная. Листья очень крупные, широкоовальные и темно-зеленые, с еле заметным матовым блеском. Кончик заостренный, внизу пластины более светлые и покрыты легкой опушкой.

Цветет Подбельская крупными светлыми цветами, которые группируются в соцветия по 3-4 штуки. По форме цветы напоминают широкие блюдца. Лепестки овальные, а чашечка имеет выраженный оттенок антоциана.

Сорт образует очень большое количество прикорневой поросли. Что касается плодоношения, то оно, как правило, смешанное. Однолетние побеги формируют всего 20% от урожая, остальная общая масса образуется на букетных веточках 2, 3 и 4 года.

Плоды и их вкусовые характеристики

Вишни могут быть больше среднего размера, либо крупными. Стандартная масса составляет 4-5 граммов. Форма округлая, но может быть и тупосердцевидной. В целом ягоды очень напоминают черешневые плоды.

Темно-красная мякоть покрыта глянцевой, практически черной шкуркой. Брюшной шов на плоде просматривается великолепно. Внутреннее содержимое достаточно плотное, нежное и весьма сочное. Товарный вид ягоды дополняется кисло-сладким сбалансированным вкусом с легкой терпкостью. Косточка большая, а сок окрашен в интенсивный красный оттенок.

Десертные плоды замечательно подходят для употребления в свежем виде. А еще благодаря окрашенному соку из них получаются отличные домашние джемы, компоты и морсы.

Важно отметить, что ягоды под солнечными лучами не запекаются, как это часто случается с другими популярными сортами. Степень выраженности кислинки зависит от региона выращивания. Так, в Краснодарском крае плоды будут практически лишены ее, а вот в средней полосе кислинка станет явственно доминировать над сладостью.

Самоплодность и опылители

Культура полностью стерильна, поэтому без опылителей дождаться урожая не получится. Хорошими вариантами соседей станут сорта Лотовая, Английская ранняя, Май Дюк.

Срок созревания и урожайность

В первый раз Подбельская плодоносит на 3-4 год после посадки. Сроки поспевания у этого сорта средние. Плоды собирают в конце июня, однако в средней полосе сроки могут сдвинуться и на июль.

Урожайность высокая, но она сильно зависит от внешних факторов. Молодые деревца при условии наличия опылителей дают не более 15 килограммов плодов, а наивысшей урожайности культура достигает к 10-12 годам. Тогда с дерева можно собрать от 30 до 60 кг вишен.

Уход и выращивание

Сорт Подбельская высаживается исключительно весной, в основном в апреле, когда установится теплая погода. Растят деревья на небольших возвышенностях, при этом дренаж в ямах должен стать обязательным, и уровень грунтовых вод при этом не имеет значения. Культура будет оптимально развиваться на освещенных теплых местах, грунт желателен супесчаный, с нейтральной кислотностью. Питания будет достаточно, если посадить вишню на дистанции в 4,5 метра от других деревьев.

Уход за растениями необременительный. Сорт очень боится избытка влаги, поэтому поливают вишни с осторожностью. До цветения мощные корни добудут воду из грунта сами, а уже в момент этого процесса можно осуществить первый полив. Второй раз деревья орошают при образовании завязей, третий – при отдаче плодов. Затраты воды – 50 литров на квадрат. Последний полив проводят осенью, в сентябре или начале октября, но только если сезон выдался сухим.

Подкормки нужно внести еще при посадке, тогда о них можно будет забыть на целых три года. На четвертый год весной вносят азотное удобрение, а когда начнут формироваться завязи, – минеральный комплекс. Когда дерево отдаст все плоды, его нужно будет подкормить фосфором и калием. На изначально богатых грунтах такие подкормки выполняются раз в 2 сезона, на бедных – каждый год.

Весной деревья подвергают санитарным обрезкам, избавляя их от старых и больных, неправильно растущих веток. Поросль убирают в обязательном порядке. Побеги-однолетки укорачивают незначительно, просто чтобы стимулировать ветвление. Повторяют процедуру санитарной обрезки и осенью.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?
Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Болезни и вредители

Сорт выносливый, патологиями поражается редко. При хорошем уходе не болеет хлорозом, коричневой пятнистостью. Однако склонен к монилиозу, а также атакам вишневой мухи и пилильщика.

Ранней весной для профилактики проводят перекопку грунта в приствольном круге, а сами деревья опрыскивают бордоской жидкостью. На зиму стволы обязательно белят.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Необходимые климатические условия

Подбельская любит исключительно теплый климат с долгим летом. Ей подходят условия Северо-Кавказского региона, Крыма, Дагестана.

Зимостойкость

Растение характеризуется низкой зимостойкостью, поэтому центральная часть страны – ее предельный зимний максимум. Даже здесь культивировать деревья весьма рискованно, ведь они вымерзнут при первых же серьезных морозах.

После осенней уборки производят побелку ствола, а также мульчирование прикорневой зоны 20-сантиметровым слоем опилок. Далее стволы оборачивают мешковиной.

Преимущества и недостатки

Подбельская обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • высокая урожайность;

  • отличный товарный вид ягод;

  • крупные размеры;

  • превосходный гармоничный вкус;

  • отсутствие осыпаемости;

  • скороплодность;

  • стойкость к засухе;

  • хорошая сопротивляемость многим болезням.

Минусов тоже достаточно:

  • рост высокий как для вишни;

  • густая крона затрудняет проведение плановых обрезок;

  • ягоды могут повреждаться при перевозках;

  • сорт полностью самобесплоден;

  • зимостойкость низкая;

  • есть склонность к монилиозу.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также