Вишня Превосходная Колесниковой

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, Г.Б. Жданова, А.В. Завьялова, Т.А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
Жуковская х Заря Поволжья x Золушка
Год допущения к использованию
2006
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
113,4 ц/га
Максимальная урожайность
203,4 ц/га
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2,5
Крона
шаровидная, плакучая, пониклая, средней густоты
Побеги
средние, прямые, бурые
Листья
удлинённо-овальные, тёмно-зелёные, гладкие, матовые, вогнутые
Цветки
узкобокальчатые, белые
Количество цветков в соцветии
3
Тип цветения и плодоношения
на однолетних приростах и букетных веточках
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, мм
18х16х15
Вес плода, г
3,9-4
Форма плода
овальная
Окраска плода
тёмно-красная
Цвет мякоти
тёмно-красная
Мякоть (консистенция)
средней плотности, суховатая
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
красный
Вес косточки, г
0,26
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 16,92%, сахаров – 11,98%, кислот – 1,36%
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
средняя
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный
Устойчивость к коккомикозу
средняя
Устойчивость к монилиозу
средняя
Созревание
Скороплодность
на 4 год
Срок цветения
10-18 мая
Срок созревания
средний
Период плодоношения
вторая половина июля
Посмотреть все характеристики

Вишня встречается на каждом приусадебном участке. Дерево высаживают чаще, чем какие-либо другие виды косточковых сортов. Культура полюбилась за свою неприхотливость, морозо- и засухоустойчивость, высокую урожайность и отличные вкусовые качества. К таким относится вишня Превосходная Колесниковой.

Кто и когда вывел сорт?

Над сортом трудились ученые Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. В создании вишни принимали участие А. Ф. Колесникова, Е. Н. Джигадло, Г. Б. Жданова, А. В. Завьялова, Т. А. Трофимова. Использовался родительский генотип разновидностей Жуковская, Заря Поволжья и Золушка. К выращиванию сорт Превосходная Колесниковой был допущен в 2006 году. Районирован для Центрального Черноземья, хотя ареал культивирования намного шире.

Внешний вид дерева

Среднерослое дерево компактное и несильно раскидистое, достигающее в высоту 2,5 м. Форма у кроны в виде шара, средней густоты, с небольшой плакучестью и, как правило, пониклая. Среднего размера побеги прямые и бурого тона.

Листья удлиненно-овальной формы насыщенного темно-зеленого цвета и слегка вогнуты внутрь. С верхней стороны листочки гладкие, а с нижней – матовые. По краям имеется небольшая ребристость.

Цветение и плодоношение происходят на однолетних приростах и букетных веточках. Белоснежные узкобокальчатые цветки собраны в соцветия из 3 штук.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды у вишни Превосходная Колесниковой довольно крупные с габаритами 18х16х15 мм и овальной формы. В среднем вес одной ягодки составляет 3,9-4 г. При полном созревании окрас у плодов темно-красный, почти черный. Мякоть не очень плотная и немного суховатая, с характерным образованием красного сока. Среднего размера косточка неплохо отделяется от мякоти. Вкус у сорта приятный кисло-сладкий. По мере созревания в послевкусии преобладает сладость. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Самоплодность и опылители

Дерево частично самоплодное. Для повышения урожайности рядом с вишней высаживают другой сорт с похожим периодом цветения.

Срок созревания и урожайность

Для культуры свойственны высокие показатели урожайности. В среднем с 1 га можно получить 113,4 ц плодов. При благоприятных климатических условиях и правильном уходе урожайность можно повысить до 203,4 ц/га.

Превосходная Колесниковой характеризуется скороплодностью. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. В средней полосе России цветение наступает 10-18 мая, в южных регионах цвести дерево может уже в середине апреля.

Относится к сортам среднего срока созревания. К сбору урожая приступают во второй половине июля. Теплая и солнечная погода может ускорить процесс созревания плодов.

Уход и выращивание

Особого ухода вишня Превосходная Колесниковой не требует. Полив умеренный, но обильный. Орошение увеличивают в период цветения и формирования ягод, а также при установлении длительной засухи без дождей. После каждого полива грунт рыхлят и пропалывают от сорной травы.

Первые несколько лет после посадки растение не подкармливают. Подкормки начинают вносить на 3 год развития. Ранней весной дерево подкармливают азотсодержащими препаратами или раствором древесной золы. В октябре для восстановления сил и подготовки сорта к зиме в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения.

Обрезку проводят весной. Нужно обязательно прореживать крону, чтобы она не загущалась, и сквозь веточки проходил солнечный свет. Срезают поврежденные, сломанные, сухие и с признаками заболеваний побеги.

Поскольку стойкость к заболеваниям у вишни средняя, необходимо весной до начала набухания почек обработать ветки и стебли раствором медного купороса или бордоской жидкости. Основной ствол белят гашенной известью.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?

Тонкости посадки

Вишню следует высаживать на хорошо освещенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Посадочную лунку готовят заранее, в которую добавляют компост или перегной и заливают 2-3 ведрами воды, чтобы сформировалась нужная микрофлора. Саженец устанавливают в центре ямки и присыпают питательной смесью, состоящей из садовой земли, древесной золы, торфа и минеральных удобрений (азот, фосфор, калий).

Нужно следить, чтобы корневая шейка находилась над уровнем земли в 6-7 см. После саженец присыпают оставшимся грунтом, хорошо трамбуют, обильно поливают, приствольную часть мульчируют для меньшей потери влаги.

Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;

  • универсальное назначение в кулинарии;

  • простота ухода;

  • хорошая зимостойкость;

  • компактное дерево;

  • регулярное плодоношение;

  • скороплодность;

  • хорошая транспортабельность, ягоды не текут и не теряют свой товарный вид;

  • высокие показатели урожайности.

Среди недостатков:

  • средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу, часто поражается растение ими при неблагоприятных климатических условиях;

  • частичная самоплодность, что требует дополнительной посадки рядом с деревом схожего по характеристикам сорта.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также