- Авторы
- А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, Г.Б. Жданова, А.В. Завьялова, Т.А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании
- Жуковская х Заря Поволжья x Золушка
- Год допущения к использованию
- 2006
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 113,4 ц/га
- Максимальная урожайность
- 203,4 ц/га
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 2,5
- Крона
- шаровидная, плакучая, пониклая, средней густоты
- Побеги
- средние, прямые, бурые
- Листья
- удлинённо-овальные, тёмно-зелёные, гладкие, матовые, вогнутые
- Цветки
- узкобокальчатые, белые
- Количество цветков в соцветии
- 3
- Тип цветения и плодоношения
- на однолетних приростах и букетных веточках
- Размер плода
- средний
- Размер плода, мм
- 18х16х15
- Вес плода, г
- 3,9-4
- Форма плода
- овальная
- Окраска плода
- тёмно-красная
- Цвет мякоти
- тёмно-красная
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, суховатая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- красный
- Вес косточки, г
- 0,26
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ – 16,92%, сахаров – 11,98%, кислот – 1,36%
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,6 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Зимостойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный
- Устойчивость к коккомикозу
- средняя
- Устойчивость к монилиозу
- средняя
- Скороплодность
- на 4 год
- Срок цветения
- 10-18 мая
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- вторая половина июля
Вишня встречается на каждом приусадебном участке. Дерево высаживают чаще, чем какие-либо другие виды косточковых сортов. Культура полюбилась за свою неприхотливость, морозо- и засухоустойчивость, высокую урожайность и отличные вкусовые качества. К таким относится вишня Превосходная Колесниковой.
Кто и когда вывел сорт?
Над сортом трудились ученые Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. В создании вишни принимали участие А. Ф. Колесникова, Е. Н. Джигадло, Г. Б. Жданова, А. В. Завьялова, Т. А. Трофимова. Использовался родительский генотип разновидностей Жуковская, Заря Поволжья и Золушка. К выращиванию сорт Превосходная Колесниковой был допущен в 2006 году. Районирован для Центрального Черноземья, хотя ареал культивирования намного шире.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево компактное и несильно раскидистое, достигающее в высоту 2,5 м. Форма у кроны в виде шара, средней густоты, с небольшой плакучестью и, как правило, пониклая. Среднего размера побеги прямые и бурого тона.
Листья удлиненно-овальной формы насыщенного темно-зеленого цвета и слегка вогнуты внутрь. С верхней стороны листочки гладкие, а с нижней – матовые. По краям имеется небольшая ребристость.
Цветение и плодоношение происходят на однолетних приростах и букетных веточках. Белоснежные узкобокальчатые цветки собраны в соцветия из 3 штук.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды у вишни Превосходная Колесниковой довольно крупные с габаритами 18х16х15 мм и овальной формы. В среднем вес одной ягодки составляет 3,9-4 г. При полном созревании окрас у плодов темно-красный, почти черный. Мякоть не очень плотная и немного суховатая, с характерным образованием красного сока. Среднего размера косточка неплохо отделяется от мякоти. Вкус у сорта приятный кисло-сладкий. По мере созревания в послевкусии преобладает сладость. Дегустационная оценка – 4,6 балла.
Самоплодность и опылители
Дерево частично самоплодное. Для повышения урожайности рядом с вишней высаживают другой сорт с похожим периодом цветения.
Срок созревания и урожайность
Для культуры свойственны высокие показатели урожайности. В среднем с 1 га можно получить 113,4 ц плодов. При благоприятных климатических условиях и правильном уходе урожайность можно повысить до 203,4 ц/га.
Превосходная Колесниковой характеризуется скороплодностью. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. В средней полосе России цветение наступает 10-18 мая, в южных регионах цвести дерево может уже в середине апреля.
Относится к сортам среднего срока созревания. К сбору урожая приступают во второй половине июля. Теплая и солнечная погода может ускорить процесс созревания плодов.
Уход и выращивание
Особого ухода вишня Превосходная Колесниковой не требует. Полив умеренный, но обильный. Орошение увеличивают в период цветения и формирования ягод, а также при установлении длительной засухи без дождей. После каждого полива грунт рыхлят и пропалывают от сорной травы.
Первые несколько лет после посадки растение не подкармливают. Подкормки начинают вносить на 3 год развития. Ранней весной дерево подкармливают азотсодержащими препаратами или раствором древесной золы. В октябре для восстановления сил и подготовки сорта к зиме в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения.
Обрезку проводят весной. Нужно обязательно прореживать крону, чтобы она не загущалась, и сквозь веточки проходил солнечный свет. Срезают поврежденные, сломанные, сухие и с признаками заболеваний побеги.
Поскольку стойкость к заболеваниям у вишни средняя, необходимо весной до начала набухания почек обработать ветки и стебли раствором медного купороса или бордоской жидкости. Основной ствол белят гашенной известью.
Тонкости посадки
Вишню следует высаживать на хорошо освещенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Посадочную лунку готовят заранее, в которую добавляют компост или перегной и заливают 2-3 ведрами воды, чтобы сформировалась нужная микрофлора. Саженец устанавливают в центре ямки и присыпают питательной смесью, состоящей из садовой земли, древесной золы, торфа и минеральных удобрений (азот, фосфор, калий).
Нужно следить, чтобы корневая шейка находилась над уровнем земли в 6-7 см. После саженец присыпают оставшимся грунтом, хорошо трамбуют, обильно поливают, приствольную часть мульчируют для меньшей потери влаги.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
К достоинствам сорта можно отнести:
отличные вкусовые качества;
универсальное назначение в кулинарии;
простота ухода;
хорошая зимостойкость;
компактное дерево;
регулярное плодоношение;
скороплодность;
хорошая транспортабельность, ягоды не текут и не теряют свой товарный вид;
высокие показатели урожайности.
Среди недостатков:
средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу, часто поражается растение ими при неблагоприятных климатических условиях;
частичная самоплодность, что требует дополнительной посадки рядом с деревом схожего по характеристикам сорта.