- Авторы
- Россошанская опытная станции садоводства
- Назначение
- техническое
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 20-25 кг со взрослого дерева
- Максимальная урожайность
- до 84
- Транспортабельность
- авиаперевозка
- Товарность
- отличная
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый, сильнорослый
- Высота, м
- 3-3,5
- Крона
- округлая, немного приподнятая, густая
- Листья
- средние по величине глянцевые
- Цветки
- среднего размера
- Тип цветения и плодоношения
- на прошлогодних побегах
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 3-4
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- темно-вишневая
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- темно-красный
- Размер косточки
- средней величины
- Отделяемость косточки от мякоти
- легко отделяется
- Отрыв плодов
- полусухой
- Срок хранения плодов
- 6-7 дней
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Владимирская, Любская, Шубинка
- Зимостойкость
- хорошая
- Жаростойкость
- да
- Обрезка
- омолаживающая - раз в три года, прореживающая - регулярно
- Схема посадки
- 1,-2 м между растениями
- Почва
- плодородная, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, без высоко проходящих грунтовых вод
- Местоположение
- освещенное
- Регионы выращивания
- все регионы России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- чувствителен
- Скороплодность
- на 3-4 год
- Срок цветения
- май
- Срок созревания
- поздний
- Период плодоношения
- 25-30 июля
Вишня Прима ценится садоводами за превосходные товарные и гастрономические характеристики. Некоторые выращивают ягоду на продажу. Кроме того, за непривередливым деревом несложно ухаживать. Растение прекрасно приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами являются российские селекционеры. Работа над выведением нового сорта косточковой культуры проводилась на Россошанской опытной станции садоводства. Сейчас вишня Прима успешно выращивается на всей территории Российской Федерации.
Внешний вид дерева
Плодовое дерево может разрастаться как сильно, так и умеренно. Высота ствола обычно составляет от 3 до 3,5 м. Густая округлая крона слегка приподнята. Глянцевые листочки средних размеров заострены.
Цветение и плодоношение происходит на прошлогодних побегах. Душистые цветки средней величины распускаются в мае. Для того чтобы деревце хорошо прижилось, в 1-й год цветения обрывают 80% бутонов.
Плоды и их вкусовые характеристики
Тёмно-вишнёвые плоды округлой формы имеют средние параметры. Одна ягодка весит примерно 3-4 г. Вишня этого сорта хранится 6-7 суток. Специалисты рекомендуют перевозить урожай авиатранспортом.
Под упругой крепкой кожицей скрывается плотная сочная мякоть тёмно-красного цвета. Дегустаторы оценили кисло-сладкий вкус свежих плодов на 4 балла. Косточка хорошо отходит от мякоти.
Сорт, имеющий техническое назначение, отлично подходит для переработки и любых видов домашних заготовок. Ягоду консервируют, замораживают. Из неё получаются очень вкусные соки, компоты, джемы, конфитюры, варенье.
Самоплодность и опылители
Вишня Прима относится к самобесплодным сортам, поэтому для получения щедрых урожаев надо правильно подобрать опылители. Самыми подходящими соседями считаются такие родственные косточковые культуры, как Владимирская, Любская и Шубинка.
Срок созревания и урожайность
Деревце начинает приносить плоды на 3-4 год после посадки. Сорт относится к культурам с поздним сроком созревания. Плодоношение наступает в период с 25 по 30 июля. Ягода до сентября висит на ветвях, не утрачивая своих вкусовых свойств и отличного товарного вида. Она не запекается на солнце.
В среднем с 1 взрослого дерева снимают по 20-25 кг вишни. Максимальная урожайность составляет 84 кг.
Уход и выращивание
Сорт не доставляет сильных хлопот садоводам. Ему требуются своевременные поливы, подкормки, обрезки, профилактические обработки от болезней и вредителей.
- Деревце поливают по мере необходимости. На 1 растение выливают ведро воды. Корни нужно беречь от переувлажнения. После каждого орошения тщательно рыхлят прикорневую зону, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Последний полив осуществляют в августе. Исключение составляет продолжительный знойный период.
- Весной косточковую культуру подпитывают азотом. Перед цветением рекомендуются минеральные подкормки. Можно развести в 10 л воды мочевину (19 г), хлористый калий (15 г) и суперфосфат (35 г). Осенью вишню подкармливают фосфором и калием.
- Растение нуждается в регулярной прореживающей и омолаживающей обрезке. Омолаживают деревце 1 раз в 3 года. Обычно удаляют все повреждённые веточки и побеги, растущие вверх и внутрь кроны. Оставляют только сильные ветки, направленные вбок.
- Несмотря на хорошую сопротивляемость большинству недугов и нашествиям вредителей, насаждения ещё до набухания почек опрыскивают бордоской жидкостью либо медным купоросом с профилактической целью. После опадения листву выгребают и уничтожают, чтобы там не скапливались вредные насекомые и болезнетворные микробы.
Молодое деревце перед наступлением холодов лучше укрывать от грызунов. В 5-летнем возрасте вишня уже не нуждается в такой защите.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Требования к местоположению и почве
Растению выбирают хорошо освещённый участок без близко проходящих грунтовых вод. Нехватка солнечного света плохо отражается на урожае. В таких условиях вырастают мелкие и кислые плоды.
Глинистые и песчаные почвенные составы не годятся для выращивания вишнёвого дерева. Вишня будет плохо развиваться и плодоносить, а также в скором времени может погибнуть. Предпочтение следует отдавать плодородной земле с нейтральной кислотностью. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. На дно посадочной ямы помещают дренаж и перегной.
Преимущества и недостатки
Вишня Прима обладает множеством достоинств. Этой косточковой культуре не требуется особый уход. Ягода не страдает от обилия солнечных лучей. Она отлично сохраняет товарный вид и приятный вкус. Дерево хорошо переносит длительную засуху и сильные морозы. Растение крайне редко подвергается атакам вредителей, а также проявляет резистентность ко многим заболеваниям.
Существенных недостатков у сорта не выявлено. Единственным минусом считается повышенная чувствительность к монилиозу. В борьбе с ним применяют 3%-ный раствор препарата «Нитрафен». Почерневшие веточки сразу же удаляют.