Вишня Призвание

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Росинка
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 30 кг с дерева
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
слаборослый
Высота, м
не более 2,5 м
Крона
густая, шарообразная
Листья
зеленые, овальные
Цветки
розовые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
до 6
Форма плода
плоскоокруглая
Окраска плода
бордовая с вишнёвым глянцем
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
красный
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Сорта-опылители
Память Еникеева, Сания, Молодежная, Шоколадница, Малышка, Гриот Московский
Зимостойкость
зимостойкая
Полив
регулярный полив
Местоположение
солнце/полутень
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Устойчивость к монилиозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
через 3 года после высадки саженца в грунт
Срок цветения
в начале мая
Срок созревания
раннесредний
Период плодоношения
с середины по конец июня
Посмотреть все характеристики

Для посадки в небольших садах или на маленьких дачных участках стараются выбирать компактные вишневые деревья, которые дают хорошие урожаи. К таким смело можно отнести вишневый сорт Призвание, который запоминается вкусными и крупными ягодами.

Кто и когда вывел сорт?

Вишня Призвание (Росинка) – это надежный сорт с многолетней историей, поскольку многие источники указывают на то, что выведена культура в 80-х годах прошлого века. Над созданием сорта работали ученые Мелитопольского НИИ орошаемого садоводства. Автором является известный украинский селекционер Туровцев Н. И. Выращивается культура на всей территории Украины, а также в южных регионах РФ.

Внешний вид дерева

Украинская вишневая разновидность представляет собой компактное и низкорослое дерево, достигающее высоты 220-250 см. Это миниатюрное деревце идеально подходит для небольших садов и дачных участков. У вишни густая шарообразная крона, повышенная ветвистость, обильная облиственность крупными эллипсовидными листьями с выраженной матовостью и жилкованием поверхности, а также мощная корневая система. Декоративность деревцу придает крупная ярко-изумрудная листва одинакового размера, упорядоченно покрывающая скелетные ветви.

Во время цветения вишня Призвание становится настоящим украшением сада. Наблюдать цветение можно с конца апреля – начала мая. Длительность не более 10-12 дней. Пышные розовые цветки обильно покрывают крону, источая сладковатый аромат. Встречаются и одиночные экземпляры, и собранные в небольшие соцветия.

Плоды и их вкусовые характеристики

Призвание – сорт крупноплодный. Вызревают костянки массой 5-6 граммов. У вишенок правильная округлая или плоскоокруглая форма, а также идеально гладкая и глянцевая поверхность, которую обеспечивает тонкая, прочная и нежесткая кожица.

У спелых костянок темно-бордовый или красно-бордовый окрас. Красная сердцевина характеризуется мясистостью, сочностью и однородностью. Маленькая косточка легко отделяется от мякоти. Во вкусе преобладает летняя сладость, которая дополняется легкими кислыми нотками. Держатся плоды на тонких и удлиненных черешках, сухо отрываясь.

Полученный урожай вишни можно есть свежим, добавлять в начинку для пирогов и пирожков, варить компоты, а также отправлять на переработку – что может быть вкуснее вишневого варенья или джема.

Самоплодность и опылители

Призвание относится к классу самобесплодных, поэтому без перекрестного опыления урожая не видать. Примечательно, что высаживать деревья-опылители нужно поблизости – на расстоянии не более 300-400 метров. Желательно, чтобы в саду произрастало несколько опылителей. Самыми подходящими деревьями-донорами считаются вишни Сания, Малышка, Гриот Московский, Шоколадница, Память Еникеева и Молодежная. Многие из перечисленных культур также относятся к карликовым вишням.

Срок созревания и урожайность

Данный сорт характеризуется скороплодностью, поэтому на 3-й год после посадки можно получить первый урожай. Плодоносит деревце каждый год, без отдыха и перерывов. Стоит отметить, что урожайность увеличивается ежегодно, поэтому расстраиваться из-за слабой плодовитости дерева в первый урожайный год не нужно.

Относится вишня к группе среднеранних, поэтому массовое созревание костянок наблюдается с середины июня. Длится период плодоношения около 2-х недель. Спелые плоды могут висеть на дереве еще неделю, однако это негативно отразится на показателях транспортабельности.

Если говорить об урожайности, то она у сорта хорошая. В среднем взрослое дерево дает около 30 кг. Как показывает практика, вишня в возрасте 8-10 лет приносит за сезон до 35 кг сочных плодов. Снятые с дерева костянки неплохо переносят погрузку и транспортировку.

Уход и выращивание

Дальнейший уход за посаженной вишней не особенно отличается от агротехники ее сородичей. Деревце нуждается в поливах по мере необходимости для поддержания грунта в умеренно увлажненном состоянии, подкормках 2-3 раза за сезон начиная с момента плодоношения, санитарных обрезках ветвей и прореживании кроны, которые лучше проводить весной, а также в профилактических обработках и подготовке к холодам.

Кроме того, всегда нужно поддерживать рыхлость почвы околоствольной зоны, а также своевременно удалять сорняки.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?

Тонкости посадки

Высаживают вишневые саженцы весной или осенью. В южных регионах предпочтительнее осенняя посадка, а в более холодных – весенняя. Для вишни выбирается солнечное, светлое, хорошо вентилируемое, но защищенное от порывистых ветров место. Кроме того, залегание грунтовых вод должно быть глубоким (на уровне 1.5-2-х метров).

Комфортно расти вишневому дереву в рыхлых, влагоемких, дышащих, слабокислых и питательных почвах. Хорошими соседями для вишни станут слива, черешня, боярышник, алыча и бузина. Нельзя сажать дерево на участке, где произрастали вишни, хотя бы 4-5 лет.

Алгоритм посадки стандартный. В яму вносится почвосмесь с удобрениями и устанавливается колышек. При посадке хорошо расправляются корешки саженца, а корневая шейка должна находиться на уровне грунта. По завершении необходимо деликатно утрамбовать почву, обильно полить и замульчировать. Первый год вишневый саженец нуждается в регулярных поливах – каждые 10-15 дней. Расстояние между посадками обязательно соблюдается – 3-4 метра.

Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Болезни и вредители

У вишни отличный врожденный иммунитет, благодаря которому дерево способно противостоять многим заболеваниям, включая коккомикоз и монилиоз. Помимо этого, вишне не страшен боярышниковый клещ. Лучшей профилактикой считается весеннее и осеннее опрыскивание бордоской смесью и раствором мочевины. Хорошей защитой от нашествия вредителей станет побелка ствола.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Зимостойкость

Сорт характеризуется как морозоустойчивый, поскольку без проблем переносит понижения температуры до -25 градусов. При возвратных весенних заморозках сохранение цветков на уровне 65%, поэтому можно утверждать, что они не очень страшны дереву.

Несмотря на хорошую переносимость холодов, выращивание вишни Призвание в регионах с более суровыми и затяжными зимами считается проблематичным. Подготовка к зиме заключается в осеннем глубоком поливе, подкормке и качественном мульчировании околоствольного круга, что защитит корневую систему.

Преимущества и недостатки

Вишня Призвание – это не только сладкие и сочные плоды, но и совокупность множества других положительных характеристик.

  • Скороплодность и ежегодное плодоношение.

  • Высокие показатели плодовитости, учитывая карликовость дерева.

  • Универсальное назначение урожая – от свежих компотов до заморозки и консервирования.

  • Компактность дерева, что позволяет его посадку даже в самом маленьком палисаднике.

  • Засухоустойчивость на высоком уровне.

  • Достаточная морозоустойчивость.

  • Несложный агротехнический уход.

  • Великолепные вкусовые и товарные качества плодов.

  • Неплохая транспортабельность.

  • Стойкость к осыпанию вишен с дерева.

Существенных недостатков у культуры нет. Стоит лишь обратить внимание на некоторые особенности, например, на самобесплодность, поэтому придется высаживать деревья-опылители, а также невозможность выращивания в северных регионах, поскольку холодоустойчивость у культуры на уровне -25 градусов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также