- Авторы
- М.В. Каньшина, А.Л. Астахов, Л.И. Зуева (ВНИИ люпина)
- Появился при скрещивании
- I-I-Л х Кистевая
- Год допущения к использованию
- 2002
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 50 ц/га
- Максимальная урожайность
- 70 ц/га
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- округло-овальная, средней густоты, приподнятая
- Побеги
- толстые
- Листья
- широкоовальные, средние, темно-зеленые, с заостренной верхушкой
- Цветки
- средние, блюдцевидные, белые
- Количество цветков в соцветии
- 5-6
- Тип цветения и плодоношения
- на однолетнем приросте
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 4, максимальная 4,8
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- темно-красная
- Кожица
- нежная
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, сочная
- Цвет сока
- темно-красный
- Вес косточки, г
- 0,24
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- хороший
- Состав плодов
- 14,8% сухих веществ, 10% сахаров, 0,64% кислот и 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты
- Внешний вид
- привлекательный
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,2 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Сорта-опылители
- Владимирская, Любская, Тургеневка
- Зимостойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Центральный регион
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к коккомикозу
- устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- устойчив
- Скороплодность
- на 4 год
- Срок созревания
- средний
Урожайность вишневого дерева напрямую зависит от того, насколько ему подходят климатические условия среды произрастания. Для Центрального региона, а также более южных областей прекрасным выбором станет посадка вишни Радонеж.
Кто и когда вывел сорт?
Плодовая разновидность Радонеж – это относительно новый вид вишни, полученный путем скрещивания кустовидного сорта Кистевая и I-I-Л. Появилась новая культура еще в конце 80-х годов прошлого века, а в Госреестр селекционных достижений РФ внесли ее лишь в 2002 году. Выведена в стенах Всероссийского НИИ люпина. Авторами вишневого сорта являются Астахов А. Л., Каньшина М. В. и Зуева Л. И. Рекомендован к выращиванию по Центральному региону. Кроме того, дерево нередко можно встретить в более южных областях страны.
Внешний вид дерева
Радонеж – это среднерослое дерево, достигающее высоты 3-3.5 м. У вишни слегка приподнятая округло-овальная крона, утолщенные крепкие побеги, умеренная раскидистость коричнево-оливковых ветвей, средняя облиственность некрупными, широкоовальными темно-изумрудными листьями с выраженным восковым покрытием, а также мощное корневище, сильно заглубленное в почву.
Цветение у вишни наблюдается рано – с конца апреля по середину мая. На кроне появляются многочисленные белоснежно-розоватые цветки блюдцевидной формы, собранные в пышные соцветия по 5-6 единиц. Формирование завязей происходит на однолетних побегах-приростах.
Плоды и их вкусовые характеристики
Вишенки Радонеж – это класс среднеплодных. Вызревают плоды массой 4-4.8 грамма. У них аккуратная округлая или округло-овальная форма с глянцевой и гладкой поверхностью. Вишневая кожица нежная и эластичная. Вызревают костянки выровненные, практически одинаковые. Держатся вишенки на длинных плодоножках, отрываясь с сухим отрывом.
Окрас у плодов однородный, темно-красный или красно-рубиновый, без каких-либо вкраплений. Под эластичной кожицей кроется красная мякоть с плотной, мясистой и сочной структурой. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Во вкусе абсолютная гармония – приятная кислинка прекрасно сочетается с летними сладкими нотками, где нет места приторности и терпкости. Стоит отметить также повышенную густоту и насыщенность темно-красного вишневого сока.
Выращенные вишни характеризуются универсальным назначением – их едят свежими, варят кисели и компоты, добавляют в выпечку и десерты, а также перерабатывают (варенье, компоты, джемы) и замораживают плоды.
Самоплодность и опылители
Сорт обладает частичной самоопыляемостью, поэтому нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Уровень самоплодности 35-40%. Это обусловлено специфическим строением соцветий, которые плохо выделяют пыльцу. Решить проблему поможет посадка в саду деревьев-доноров со схожими сроками цветения. Это могут быть вишни Мичуринка, Рубиновая, Любская, Тургеневка, Владимирская. Очень эффективным также является привлечение насекомых путем опрыскивания ветвей в период цветения сахарным сиропом.
Срок созревания и урожайность
Вишня Радонеж дает первый минимальный урожай спустя 4 года после посадки, поэтому относится к категории деревьев со средней скороплодностью. Плодоносит вишня ежегодно, не уходя на периодичность. Первые спелые вишенки появляются уже в конце июня, однако массовое созревания приходится на первую половину июля. Сбор урожая проводится в несколько этапов. Период продуктивность у вишневого дерева довольно длительный – около 25 лет.
Что касается плодовитости, то с этим у сорта все отлично. За сезон одно взрослое дерево способно дать в среднем 40-50 кг вишен. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 40-70 ц/га насаждений. Важно выделить, что показатели урожайности напрямую зависят от обеспечения надлежащего ухода дереву. Ввиду того что костянки довольно нежные, включая их покров, транспортабельность они переносят не очень хорошо. Лежкость у вишен слабая, как у большинства среднеранних сортов.
Уход и выращивание
Дальнейший уход за посаженной вишней состоит из простых мероприятий: поливы по мере высыхания почвы, формовка кроны и санитарные обрезки ветвей, поддержка рыхлости и чистоты околоствольного круга, внесение удобрений, профилактические опрыскивания и подготовка к зимнему периоду.
Поливают вишню 4-5 раз за сезон. За один полив уходит 6-8 ведер воды. Вносить удобрения рекомендуется с третьего года посадки, чередуя органические и минеральные комплексы. Дереву достаточно 2-3 подкормок. Санитарную обрезку ветвей и легкое прореживание кроны проводят ранней весной и осенью. Формировать крону следует с первого года после посадки.
Тонкости посадки
Хорошим временем для посадки считается весна, когда грунт прогрет до +8… 10 градусов. Как правило, это апрель. Осенью (на протяжении октября) допустима посадка саженцев лишь в южных областях. Хорошей приживаемостью обладают двухлетние экземпляры.
Для вишни выделяется солнечное, светлое, с хорошей циркуляцией воздуха место в саду, где нет сквозняков и поверхностного залегания грунтовых вод, которые могут спровоцировать гниение корней дерева. Комфортно расти вишневому дереву в рыхлых, вспушенных, слабокислых, влагоемких и обогащенных минеральными компонентами почвах. Это могут быть легкие суглинки или черноземы. Хорошими соседями станут сливы, черешни, боярышник или алыча. Расстояние между деревьями должно быть 3-4 метра.
Яма под саженец готовится с осени. Ее размер должен быть 80х50 см. На треть яма заполняется садовым грунтом, смешанным с удобрениями, а также в нее вбивается колышек, к которому фиксируется деревце. При посадке обязательно расправляются корни, а корневая шейка должна быть на уровне грунта. Завершается процедура легкой трамбовкой почвы, подвязкой к колышку, обильным поливом и мульчированием околоствольного круга.
Болезни и вредители
Врожденный крепкий иммунитет обеспечивает вишне стойкость ко многим заболеваниям, включая коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз. Для профилактики вишню часто обрабатывают фунгицидами и бордоской жидкостью. Насекомые крайне редко атакуют вишневые посадки.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Зимостойкость
У сорта хорошая морозоустойчивость. Дерево переносит понижения температуры до –25 градусов. Если обычно зима затяжная и очень морозная, то необходимо защитить корневую систему – сначала замульчировать, а затем утеплить дышащим материалом.
Преимущества и недостатки
Вишня Радонеж славится отменными вкусовыми и товарными качествами костянок. Наряду с этим, у сорта есть другие преимущества, за счет которых сорт ценится садоводами и фермерами.
Хорошая переносимость засушливых периодов.
Достаточная для Центрального региона зимостойкость.
Сильный иммунитет, обеспечивающий противостояние многим болезням.
Отличный показатель урожайности.
Стабильное плодоношение при минимальных затратах времени на уход.
Универсальное назначение плодов – от свежих компотов до заморозки и консервации.
Стойкость к осыпанию костянок с дерева.
К недостаткам разновидности относят частичную самоплодность, требующую перекрестного опыления, а также потребность в грамотном формировании кроны и регулярных санитарных обрезках.