- Авторы
- А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева, Т.А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании
- Ширпотреб черная х Любская
- Год допущения к использованию
- 1996
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 77,9 ц/га
- Максимальная урожайность
- 96,6 ц/га
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- слаборослый
- Высота, м
- 2-2,5
- Крона
- обратнопирамидальная, компактная, приподнятая, средней густоты
- Побеги
- средние, прямые, коричневые, с серым налетом
- Листья
- обратнояйцевидные, зеленые, матовые
- Цветки
- колокольчатые, белые
- Количество цветков в соцветии
- 3
- Тип цветения и плодоношения
- смешанное
- Размер плода
- средний
- Размер плода, мм
- 16,9х18,9х16,9
- Вес плода, г
- 3,5
- Форма плода
- широкоокруглая
- Окраска плода
- почти черная
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности
- Вкус
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- темно-красный
- Вес косточки, г
- 0,28
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- средний
- Состав плодов
- сухих веществ – 18,4%, сахаров – 12,4%, кислот – 1,64%
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 3,8-4 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- хорошая
- Жаростойкость
- хорошая
- Обрезка
- формирующая, санитарная
- Почва
- чернозём, пойменная легкая суглинка, каштановая, супесчаная, рыхлая и структурная, воздухопроницаемая
- Необходимость подкормки
- весной - азотные, осенью - фосфорно-калийные удобрения
- Полив
- полив не более 2–3 раз за сезон, нужен дренаж от излишней влажности
- Местоположение
- требует хорошего солнечного освещения и защищенного от ветров места
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- слабая, при излишней влажности
- Устойчивость к коккомикозу
- восприимчив
- Устойчивость к монилиозу
- восприимчив
- Скороплодность
- на 4 год
- Срок цветения
- 15-18 мая
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- 8-15 июля
Вишня Шоколадница представляется популярным садовым растением, отличающимся средним уровнем урожайности. Культура имеет компактную крону и сравнительно небольшую высоту, поэтому не перегружает территорию участка. Плоды растения являются универсальными, среднеразмерными.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами популярного вишневого сорта Шоколадница являются: А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева, Т. А. Трофимова. Специалисты действовали в рамках Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Шоколадницу удалось получить в результате успешного скрещивания сортов Ширпотреб черная и Любская. К непосредственному использованию культуру допустили в 1996 году.
Внешний вид дерева
Деревья сорта Шоколадница считаются слабораскидистыми. Как правило, они имеют небольшую высоту, составляющую 2,0-2,5 м. Являются колонновидными. Крона вишен может иметь обратнопирамидальное компактное строение. Характерны слегка приподнятая форма и средний уровень густоты. Свой максимальный рост культура набирает только к 3-4 году жизни.
На деревьях развиваются побеги средних размеров. Они являются прямыми, имеющими коричневую окраску. Может присутствовать заметный сероватый налет. Для ствола характерна коричневая окраска коры.
Остроконечные листовые пластины Шоколадницы имеют обратнояйцевидное строение и зеленую окраску. Их поверхность является матовой. На деревьях формируются колокольчатые цветки, окрашенный в белый оттенок. Тип цветения и плодоношения – смешанный.
Плоды и их вкусовые характеристики
Обычно плоды, формирующиеся на деревьях, являются среднеразмерными. Их стандартный размер составляет 16,9х18,9х16,9 мм. Средняя масса каждого плода – 3,5 г.
Форма спелых плодов Шоколадницы представляется широкоокруглой, а поверхность характеризуется практически черной окраской. Мякоть плодов имеет темный красный цвет и средний уровень плотности.
Вкус вишни Шоколадница кисло-сладкий, оптимально сбалансированный, гармоничный. В спелых плодах содержится в среднем 18,4% сухих веществ, 12,4% сахаров, 1,64% кислот. Дегустационная оценка ягод Шоколадницы находится на уровне 4 баллов.
Косточка легко отделается от мякоти. Ее масса составляет около 0,28 г. Расцветка вишневого сока – темно-красная.
Назначение плодов Шоколадницы является универсальным. Созревшие ягоды могут употребляться в пищу свежими, а также использоваться для приготовления варенья, сока, джема.
Срок созревания и урожайность
Вишневый сорт Шоколадница бывает готов к плодоношению на четвертый год после посадки на участке. Цветение растения начинается с 15 мая. Сроки созревания Шоколадницы являются средними. Период плодоношения приходится на 8-15 июля.
Плодовое растение имеет много положительных качеств, однако уровень его урожайности является средним. Например, при выращивании культуры на больших территориях можно получить порядка 80 ц с 1 га. Данное значение является средним. При этом максимальная результативность будет составлять примерно 95 ц/га.
Уход и выращивание
Выбирать оптимальные сроки для посадки вишни следует в соответствии с конкретными климатическими условиями. К примеру, в северо-западных областях Центрального региона эту плодовую культуру лучше всего посадить в весенний сезон. В районах, приближенных к южной части, разрешенной является и осенняя посадка.
Располагать вишневые саженцы рекомендуется на открытой территории, где нет затенения. При этом грунтовые воды должны проходить на глубине не выше двух метров от уровня почвы. Если почвенный пласт характеризуется повышенной кислотностью, его обязательно нужно дополнить известью.
Рекомендуется использовать однолетние или двухлетние саженцы. Глубина посадочных ям должна составлять не менее 60 см, а ширина – 50 см. Если высаживается сразу несколько деревьев, между ними обязательно надо оставить промежуток не менее трёх метров.
Необходимо установить опорный колышек для молодых деревьев. Его высота обычно составляет 1,3-1,5 м. При посадке корневая шейка вишни должна находиться над грунтовой поверхностью. После высадки растения увлажняют, ствол фиксируют на опоре.
Молодым вишневым саженцам требуется довольно много воды. Их надо орошать регулярно. Почва не должна полностью просыхать. Если в окружении стволовой основы сформировалась корка, то под дерево следует внести не менее 20 л теплой жидкости. Зрелые деревья надо поливать 2-3 раза в течение сезона. А также для таких посадок важно создать хороший слой дренажа.
В течение первых двух лет деревьям не будут нужны удобрения, поскольку подкармливающие вещества, что были внесены в момент посадки, в это время будут подпитывать растительность. Однако культуру следует подкармливать стандартными составами 3 раза за вегетационный период: в весеннее время, после схода снега, при формировании бутонов, в финале плодоношения.
Вишня Шоколадница будет нуждаться в грамотной обрезке. Сразу же после посадочных операций деревца укорачивают примерно на 60 см. После этого на стволовой основе должно оставаться не меньше 5 почек. На следующий год будут формироваться свежие ветви скелетного типа. Их тоже потребуется срезать до уровня 5 почек. В дальнейшем останется только поддерживать нужное строение кроны.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Вишня Шоколадница, как и большинство других плодовых культур, обладает своими достоинствами и недостатками. Сперва рассмотрим основные положительные качества сорта.
- Шоколадница представляется самоплодным вишневым сортом, рядом с которым не приходится дополнительно высаживать культуры-опылители.
- Культура может беспроблемно выдерживать снижение температурных показателей. Шоколадница не страдает от морозов и сухой погоды.
- Садоводы имеют возможность формировать крону деревьев либо в низкий штамбовый тип, либо в аккуратный кустарник.
- Ягоды сорта отличаются аппетитным и привлекательным внешним видом. Кроме того, для них характерны отличные вкусовые свойства и универсальное назначение.
- Вишня обладает относительно небольшими размерами, поэтому не занимает много свободного места на дачном участке. За небольшими посадками проще ухаживать и производить уборку урожая.
- Плоды Шоколадницы вызревают за короткое время. При этом деревьям не требуется специальный уход.
Вишневые деревья имеют не только положительные, но и отрицательные качества.
- Деревьям будет необходима регулярная обработка от атак вредителей и заражения серьезными болезнями.
- Те ягоды, которые полностью созрели, очень часто атакуются пернатыми. Последние активно склевывают плоды.
- Шоколадницу приходится регулярно обрабатывать профилактическими составами, чтобы защитить от грибковых инфекций.
- Даже если обеспечить культуре идеальный уход, она все равно не принесет достаточно обильного урожая. Надо сразу учесть, что результативность сорта Шоколадница является средней.