Вишня Шпанка Брянская

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А.И. Астахов, М.В. Каньшина (Всероссийский НИИ кормов имени В.Р. Вильямса)
Год допущения к использованию
2009
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
73 ц/га
Транспортабельность
низкая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
4
Крона
округло-овальная, приподнятая, средней густоты
Побеги
средние, прямые, серо-оливковые, голые, вертикальные
Листья
средние, овальные, зеленые, резкозаостренные, изогутые вверх
Долговечность дерева
20–25 лет
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
4
Форма плода
плоскоокруглая
Окраска плода
светло-красная
Кожица
нежная, голая
Цвет мякоти
кремовая
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
розовый
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухого вещества - 12,9%, сахара - 8,7%, кислоты - 1,1%, витамина С - 13,1 мг/%
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
3,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Почва
плодородная, дренированная, супесчаная, с нейтральным уровнем кислотности
Местоположение
с естественным освещением в течение всего дня, безветрие
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
хорошая
Устойчивость к коккомикозу
низкая
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Наряду со старинными вишневыми разновидностями, немалой популярностью пользуются боле новые виды вишен, предназначенных для выращивания на дачах, в садах, в фермерских угодьях. Одним из таких является сорт Шпанка Брянская, которая славится хорошими урожаями.

Кто и когда вывел сорт?

Вишневая разновидность Шпанка Брянская – это перспективный молодой сорт, выведенный в 2006 году. В 2009 году культуру зачислили в Госреестр селекционных достижений РФ. Вывели вишню ученые Астахов А. И. и Каньшина М. В. на базе Всероссийского НИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Рекомендован к выращиванию сорт по Центральному региону.

Внешний вид дерева

Шпанка Брянская вырастает в виде среднерослого дерева высотой до 4-х метров. У вишни приподнятая округло-овальная крона, довольно компактная, пряморастущие побеги серо-оливкового окраса, а также умеренная облиственность ярко-зелеными овальными листьями с выраженной изогнутостью и заостренностью краев. Корневая система у дерева мощная, уходящая глубоко в грунт.

Цветение вишни приходится на первую половину мая. Длительность до 10-14 дней. Крона пышно покрывается некрупными светлыми цветками, аккуратно собранными в зонтичные соцветия по 2-3 экземпляра. Формируются завязи преимущественно на букетных веточках, а также на однолетних приростах. Жизненный цикл вишни составляет 20-25 лет.

Плоды и их вкусовые характеристики

Дерево дает костянки среднего размера. Вызревают вишенки массой 4 грамма. У плодов плоскоокруглая аккуратная форма с идеально гладким и блестящим покрытием. Кожица у вишен тонкая и эластичная. Вызревают плоды одномерные.

Окраска у спелых вишен светло-красная, однако немного перезревшие экземпляры становятся красно-коричневыми, без каких-либо вкраплений. Внутри костянка кремоватая, с нежной, умеренно плотной и сочной консистенцией. Вишневый сок розово-прозрачный, густоватый и насыщенный. Крепятся плоды на удлиненно-утолщенных плодоножках, отрываясь с мякотью. Вкус у плодов сбалансированный – кисло-сладкий, освежающий. Среднего размера косточка хорошо отходит от мякоти.

Снятые с дерева вишни едят свежими, добавляют в выпечку, варят компоты и кисели, а также отправляют на переработку, ведь вишневое варенье из Шпанки Брянской получается восхитительно вкусным. Кроме того, плоды можно замораживать.

Самоплодность и опылители

Сорт относится к частично самоплодным, поскольку уровень самоопыляемости едва превышает 10%. Чтобы получать стабильно хорошие урожаи, не обойтись без дополнительного перекрестного опыления. Отличными деревьями-опылителями являются вишни Гриот Украинский и Гриот Остгеймский.

Срок созревания и урожайность

У сорта средний уровень скороплодности, поэтому рассчитывать на первый урожай можно спустя 4 года после посадки. Иногда плодоношение начинается с третьего года. Плодоносит дерево стабильно, каждый год. Показатели урожайности ежегодно увеличиваются.

Шпанка Брянская – культура раннеспелая. Первые спелые костянки появляются в третьей декаде июня, а массовое вызревания плодов приходится на первую половину июля. Спелые вишни не рекомендуется передерживать на дереве, поскольку они склонны к осыпанию.

Показатели урожайности у вишни высокие. Максимальная продуктивность наступает с 12-15 года жизни культуры. В этот период дерево дает около 50 кг плодов. Выращенные вишни плохо переносят перевозки и длительное хранение, поэтому рекомендуется сразу урожай отправлять на переработку.

Уход и выращивание

Посадку Шпанки Брянской рекомендуется планировать на середину весны (апрель), когда грунт прогрет до +10 градусов. Для деревца выбирается теплое, хорошо освещенное и солнечное место в саду, где нет поверхностного залегания грунтовых вод и порывистых ветров.

Почву культура предпочитает рыхлую, пропускающую воздух и влагу, слабокислую и питательную. Оптимальной средой для произрастания станут легкие супесчаники с нейтральной реакцией и хорошей дренажной системой. Яма для саженца готовится заранее. Она на треть заполняется почвосмесью с удобрениями, а по центру устанавливается колышек для опоры саженцу. Расстояние между посадками должно быть 3-4 метра.

Уход за вишней – это своевременные поливы (4-5 раз за сезон), рыхления и прополки почвы, формовка кроны и санитарная обрезка ветвей, внесение удобрений (2-3 раза за весну-осень), профилактические обработки и утепление к зиме.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?
Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Болезни и вредители

Хорошая иммунная система защищает от многих заболеваний, однако у вишни есть уязвимость к коккомикозу, поэтому нельзя пренебрегать весенними и осенними опрыскиваниями.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Зимостойкость

Данный сорт наделен высокой степенью морозоустойчивости. Дереву не страшны похолодания до –35 градусов. Несмотря на это, к зиме утепляют корневую систему с помощью глубокого мульчирования, применяя опавшую листву или опилки.

Преимущества и недостатки

У вишни Шпанка Брянская, помимо хороших вкусовых и товарных качеств, есть ряд других положительных характеристик.

  • Хорошая морозоустойчивость.

  • На достаточном уровне переносимость засушливых периодов.

  • Универсальность использования плодов.

  • Сильный иммунитет, действующий в комплексе с профилактическими мероприятиями.

  • Высокая товарность плодов.

  • Неприхотливая агротехника.

  • Прекрасная урожайность, растущая ежегодно.

К недочетам культуры относят слабую самоплодность, поэтому понадобится посадка дерева-донора, потребность в регулярных санитарных обрезках и прореживаниях кроны, а также склонность спелых костянок к осыпанию.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также