- Год допущения к использованию
- 1959
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- техническое
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 6-12 т/га
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- широкопирамидальная, с возрастом плакучая, средней густоты
- Тип цветения и плодоношения
- преимущественно на однолетних приростах
- Размер плода
- мелкий
- Вес плода, г
- 2,5
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Окраска плода
- темно-красная
- Брюшной шов
- ясно заметный
- Кожица
- тонкая, блестящая
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, сочная, несколько рыхлая
- Вкус
- посредственный, кислый
- Размер косточки
- средняя
- Отрыв плодов
- мокрый
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Устойчивость к коккомикозу
- средняя
- Срок созревания
- поздний
Во многих регионах средней полосы России не первое десятилетие пользуется популярностью вишня Шубинка. Она принадлежит к сортам народной селекции.
Кто и когда вывел сорт?
Шубинка является местным сортом Московской области, включенным в Государственный реестр в 1959 году. Эта вишня рекомендована к выращиванию по Волго-Вятскому, Центральному и Северо-Западному регионам. Некоторые селекционеры и садоводы полагают, что именно от Шубинки произошли сорта Коростынская и Краснопахарская (Обыкновенная).
Внешний вид дерева
Дерево сильнорослое – высота взрослой вишни может достигать 4 метров. Крона широкопирамидальная, средней густоты, со временем приобретающая форму плакучей. Основные ветви тёмно-коричневые, побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья овальной формы, немного заострённые, черешок листа средний. Плодоношение происходит на однолетних приростах. Цветки белые, образуют венчик.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды вишни Шубинка довольно мелкие, округлые, их средний вес составляет 2,5 г. Кожица темно-красная, плодоножка длинная. Косточка плода имеет среднюю величину, тяжело отделяется от мякоти, отрыв плодов мокрый.
Мякоть темно-красная, сочная, кисловатого вкуса, с горько-вяжущим послевкусием и сильным ароматом. Чем дольше плоды остаются на ветках, тем больше сахара они накапливают, становясь только вкуснее. Употребляют вишню свежей или используют для переработки в варенье, наливку, джем и компот.
Самоплодность и опылители
Сорт является самобесплодным, поэтому для получения обильного урожая придется высаживать рядом с Шубинкой и другие сорта с похожим сроком цветения. Например, подойдут Гриот московский, Ширпотреб чёрный, Владимирская, Любская, Сайка.
Срок созревания и урожайность
Плодоносить деревья начинают с 5 или 6 года. Срок созревания — поздний или среднепоздний. В большинстве регионов плоды вызревают в середине августа, а в южных областях – в начале. Из-за рыхлой консистенции ягоды плохо переносят транспортировку.
Урожайность с одного дерева составляет в среднем 8 кг. В промышленных масштабах обычно собирают от 6 до 12 тонн ягод с гектара. Спелые вишни долго удерживаются на ветках, вызревая постепенно, поэтому урожай можно собирать вплоть до сентября. Продолжительность жизни дерева составляет примерно 30 лет.
Уход и выращивание
В рекомендованных к выращиванию регионах высадку проводят весной на солнечном участке, защищённом от сквозняков и ветров. Лучше всего вишня Шубинка развивается на рыхлых суглинках. Отлично подойдет место у стены или возле забора с дистанцией не менее 7 м от них.
Не стоит размещать культуру в низинных местах, а также там, где грунтовые воды находятся слишком близко от поверхности почвы. Если на участке их уровень ближе 2 м, следует устроить холм в месте высадки саженца. Важно не заглублять при посадке корневую шейку, оставляя ее в 5 см над уровнем земли.
В первый год саженец не удобряют, проводят прополку, полив и рыхление. Орошают деревце по мере высыхания почвы (обычно раз в неделю).
Вносить удобрения рекомендуется весной на второй год после посадки. Подойдут мочевина, а также куриный помет, разбавленный водой. Осенью вносят калийно-фосфорные подкормки (суперфосфат и сернокислый калий), а также органические удобрения под перекопку.
Особенности обрезки
Хорошим средством для профилактики болезней служит регулярная санитарная и формирующая обрезки. Формирующую обрезку проводят ежегодно весной, пока окончательно не сформируется крона. Однолетние побеги укорачивают до 40 см. Стоит также своевременно убирать загущающие крону побеги и обрезать больные ветви весной.
Болезни и вредители
Устойчивость к коккомикозу у сорта средняя. Этого заболевания стоит опасаться во влажные годы, когда грибок атакует многие растения в саду. У разновидности неплохая способность противостоять монилиозу.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Зимостойкость
Зимостойкость у культуры отличная. Деревья переносят понижение температуры до -30°С.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта:
- высокая зимостойкость;
- стабильность урожайности;
- универсальное предназначение плодов;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки:
- посредственный вкус плодов;
- средняя устойчивость к грибковым заболеваниям;
- мокрый отрыв ягод.