- Авторы
- народная селекция
- Назначение
- для потребления в свежем виде
- Средняя урожайность
- 7-8 кг с дерева
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота, м
- 4 и более
- Крона
- шаровидная
- Облиственность
- обильная
- Листья
- изумрудно-зеленые
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 2-3
- Форма плода
- округлая, слегка приплюснутая
- Окраска плода
- ярко-розовая
- Мякоть (консистенция)
- водянистая
- Вкус
- нежный, кисло-сладкий
- Цвет сока
- не окрашен
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Полевка, Склянка розовая, Владимирская
- Зимостойкость
- средняя
- Почва
- богатая питательными веществами, с хорошей воздухо- и влаго-проницаемостью
- Полив
- умеренный полив
- Местоположение
- светлое место
- Регионы выращивания
- вся территория Российской Федерации
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Скороплодность
- на 4 год после посадки
- Срок цветения
- май
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- первая половина июля
Столь необычное название сорта, как Склянка розовая, мотивирует людей ждать чего-то приятного и нестандартного. Подобные ожидания и в самом деле могут оправдаться. Однако многое зависит от заботы о растении и от грамотного представления о нем.
Кто и когда вывел сорт?
К сожалению, в российский общенациональный реестр Склянку розовую не внесли, поэтому все сведения о ней можно почерпнуть лишь из сторонних источников. Они указывают, что культура является результатом народной селекции. Ни конкретные авторы, ни момент появления или исходные сорта так и не установлены.
Внешний вид дерева
Высота стволов у Склянки розовой может превышать 4 м. Крона визуально напоминает шар. Характерна интенсивная облиственность, причем листья имеют изумрудно-зеленую окраску.
Побеги обладают гладкой поверхностью. Они окрашены в простой коричневый тон. Мелкая листва имеет форму перевернутого яйца. Ровная и плоская листовая пластина является одной из типичных характеристик такой культуры. Листовой край городчатый, черешок достигает средней длины.
Плоды и их вкусовые характеристики
Собранный урожай вполне подходит для употребления в свежем виде. Костянки обычно достигают среднего размера, их типичная масса – от 2 до 3 граммов. Плод имеет округлую форму, но при этом отличается довольно заметной приплюснутостью.
Под ярко-розовой поверхностью скрывается простая розовая мякоть. Она отличается водянистостью, не оставляющей, однако, неприятного оттенка. Нежные нотки кисло-сладкого вкуса придутся по нраву большинству людей. Сок не имеет никакой специфической окраски, его считают прозрачным или бесцветным.
Срок созревания и урожайность
Заявлена продуктивность на уровне 7-8 кг с каждого дерева. Разумеется, этот результат зависит от условий выращивания и от тонкостей агротехники. Первые костянки поспевают на 4 год после посадки. Цвести растение будет в мае, а сбор урожая при нормальных условиях приходится на первую половину июля. Важно отметить сильные колебания продуктивности в разные годы, что связано с влиянием метеоусловий.
Уход и выращивание
Поливать растение, пригодное для культивирования на всей территории России, можно умеренно. Однако орошением обязательно надо заниматься во время распускания бутонов. Время сбора плодов наступает, как только косточка начинает ощутимо просвечивать сквозь мякоть. Контролировать это надо обязательно каждый день, потому что в противном случае легко столкнуться с осыпанием плодов.
Формирование кроны должно идти по разреженно-ярусной схеме. От слабых и переставших плодоносить побегов систематически избавляются. Вымерзшую поросль уничтожают, когда активируются почки.
Тонкости посадки
Опылители обязательно должны быть высажены поблизости. Среди них хорошо проявляют себя Полевка, Владимирская и та же самая Склянка розовая. Почва должна быть обильно насыщена питательными компонентами. Очень важна хорошая проницаемость для воды и воздуха. Требовательность к механическому составу грунта невелика, но, естественно, лучше избегать грубых и слишком плотных участков.
Высадкой в основном занимаются в апреле. Саженцы должны быть помещены в землю нейтральной реакции, потому ее часто известкуют или улучшают органическим удобрением. Между деревцами оставляют промежуток в 6 м, при этом междурядья можно делать от 4 до 5 м шириной. Сечение посадочной лунки составляет 0,8 м, а ее глубина должна быть 0,6 м.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Значимой слабостью, увы, следует признать самобесплодность такой культуры. Зимостойкость не более чем средняя, то есть на большей части территории России культивирование возможно лишь в относительно мягкие зимы. Иммунитет также в лучшем случае посредственный. Вывод очевиден: растение довольно капризное, требующее внимательной и всесторонней заботы. В какой-то степени проблемы уравновешиваются высоким качеством урожая, из-за которого Склянку розовую продолжают сажать.