Вишня Смуглянка восточная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
В. П. Царенко, Н. А. Царенко (Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
Появился при скрещивании
Лето х Песчановойлочная
Год допущения к использованию
1999
Вид
войлочная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
7 кг с куста в возрасте 7 лет
Транспортабельность
слабая
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
слаборослый
Высота, м
1,2
Крона
широко-раскидистая, густая
Ветви
многолетние - толстые, серо-коричневые, с многочисленными светлыми чечевичками и шелушащейся корой
Побеги
однолетние - красновато-коричневые, опушены
Листья
слегка вогнутые, яйцевидной формы (4,3 х 2,9 см), с заостренным основанием и острой верхушкой, гофрированные, жесткие, темно-зеленые, опушены короткими волосками на абаксиальной стороне, войлочно – с адаксиальной, край - двоякоостропильчатый
Цветки
блюдцевидные, средней величины (2,3 см в диаметре венчика), пятилепестные, лепестки розовые, среднеоткрытые
Количество цветков в соцветии
1-2
Плодоножка
длина - 0,5 см, средней толщины, опушена
Тип цветения и плодоношения
сплошной по ветке: в основном на приросте прошлого года
Долговечность дерева
18 лет
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, мм
14 х 15 х 14
Вес плода, г
2,5-2,7
Форма плода
широкоокруглая
Окраска плода
темно-бордовая, при полном созревании почти черная
Брюшной шов
в виде полоски
Кожица
блестящая, опушена еле заметными волосками
Цвет мякоти
красный
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
красный
Вес косточки, г
0,16
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Отрыв плодов
полусухой
Состав плодов
сухих веществ – 11,3%, сахаров – 7,36%, кислот – 0,69%, аскорбиновой кислоты – 25,3 мг/100 г
Внешний вид
эффектный
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,0 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
высокая
Почва
плодородная
Полив
не переносит переувлажнения
Местоположение
солнце
Особенности размножения
хорошо размножается зелеными черенками
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
относительно устойчив
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Устойчивость к монилиозу
подвержен в дождливый период и при перегрузке урожаем
Созревание
Скороплодность
привитые саженцы вступают в плодоношение на 2 год, корнесобственные - на 3-4 год
Срок цветения
10-17 мая
Срок созревания
средний
Период плодоношения
с 16-22 июля
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы привыкли к тому, что плодовые деревья лучше всего выращивать в южных регионах. Однако современная селекция способна создавать такие сорта, которые смогут расти в необычных климатических зонах, например, на Дальнем Востоке. Вишней, хорошо подходящей под такие условия, является сорт Смуглянка восточная.

Кто и когда вывел сорт?

Этот сорт можно отнести к тем, у которых уже есть определенная история. В 90-х годах прошлого века было решено вывести специальные сорта, которые подходили бы под условия и климат Дальнего Востока. Над этим работали на Дальневосточной опытной станции ВНИИР, где В. П. Царенко и Н. А. Царенко смогли вывести Смуглянку восточную путем скрещивания сортов Лето и Песчановойлочная. На этапе испытаний данный сорт особенно не задержался и был допущен к использованию уже в 1999 году. За более чем 20 лет Смуглянка восточная стала весьма распространенной среди дальневосточных садоводов и любителей вишни.

Внешний вид дерева

Кустовая форма вишни этого сорта слаборослая, в высоту достигает всего 1,2 м, что позволяет без особых проблем осуществлять сбор урожая. Крона у растения широкораскидистая, в меру густая. Ветви многолетние, толстые по своей структуре, что делает деревце весьма крепким. На них можно разглядеть светлые чечевички и шелушащуюся кору. Однолетние побеги характеризуются красновато-коричневым оттенком, тогда как у многолетних он серо-коричневый.

Листья слегка вогнутые, имеют яйцевидную форму и размеры 4,3х2,9 см. Основание заостренное, выделяется острой верхушкой. По структуре гофрированные, в меру жесткие, опушены короткими волосками. Имеют привычный для вишневых деревьев темно-зеленый цвет. Каждое соцветие включает в себя 1, иногда 2 цветка. Они выделяются блюдцевидной формой средней величины, а также 5-лепестной структурой со среднеоткрытыми розовыми лепестками.

Куст вишни Смуглянка восточная растет на одном месте около 18 лет, однако этот период можно увеличить, если своевременно проводить омолаживающую обрезку.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды Смуглянки восточной довольно больших размеров, в среднем 14х15х14 мм. Вес от 2,5 до 2,7 г. Форма широкоокруглая, виден брюшной шов в виде полоски. Кожица блестящая, имеет небольшое опушение. Цвет вишни темно-бордовый, при созревании больше похож на черный. Мякоть выделяется ярко-красным оттенком, по структуре нежная и сочная. Один из недостатков плодов выражается в плохом отделении косточки, поэтому для переработки нужно будет затратить чуть больше времени.

Вкусовые характеристики у данного сорта вполне хорошие, представляют собой баланс между сладостью и кислинкой. Это выражено и в составе вишни, куда входят 11,3% сухих веществ, 7,36% сахаров, 0,69% кислот, а также большое содержание аскорбиновой кислоты – 25,3 мг/100 г, чем и обусловлен такой вкус.

Назначение у плодов универсальное, однако стоит учитывать, что данный сорт не лучшим образом поддается транспортировке, поэтому рекомендуется использовать урожай недалеко от места, где его собрали. Смуглянка восточная применяется в кулинарии, а также при изготовлении различного рода продуктов, в том числе и консервированных.

Самоплодность и опылители

Смуглянка восточная самобесплодная. По этой причине рядом необходимо высадить другие сорта вишни, которые станут для нее опылителями. Желательно подобрать разновидности со схожими сроками цветения.

Срок созревания и урожайность

При использовании прививки этот сорт способен давать урожай уже на второй год. Если же проводилась высадка с корневой системой, то в таком случае садовод может собирать плоды через 3-4 года. Цветение деревца начинается примерно в середине мая, плодоношение – в середине июля, в связи с чем сроки созревания средние. Урожайность у этого сорта хорошая, несмотря на весьма небольшие размеры куста. Среднее количество плодов составляет 7 кг к 7 годам после посадки.

Уход и выращивание

В период сразу после посадки важно осуществлять увеличенный полив, а также обрывать все те завязи, которые появляются. Это позволит растению тратить усилия на развитие корневой системы, а не плодов, которые так и не смогут достаточно вырасти. Весной формируют крону, ближе к осени нужно проводить санитарную обрезку. Удобрения использовать можно, но желательно это делать уже после 3 года с момента посадки.

Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?
Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Преимущества и недостатки

Основным плюсом Смуглянки восточной является её широкий ареал выращивания. Посадить такую вишню можно как на юге, так и в северных и северо-западных регионах, а также в Поволжье, на Дальнем Востоке и Урале благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости к погодным условиям. Помимо этого, Смуглянка восточная устойчива к грибковым заболеваниям и болезням типа коккомикоза, монилиоза.

Из недостатков стоит выделить плохую отделяемость косточки от мякоти и слабую транспортабельность. Возможно, для кого-то минусом будет характерная кислинка.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также