- Авторы
- В. П. Царенко, Н. А. Царенко (Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
- Появился при скрещивании
- Лето х Песчановойлочная
- Год допущения к использованию
- 1999
- Вид
- войлочная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 7 кг с куста в возрасте 7 лет
- Транспортабельность
- слабая
- Тип ствола
- куст
- Тип роста
- слаборослый
- Высота, м
- 1,2
- Крона
- широко-раскидистая, густая
- Ветви
- многолетние - толстые, серо-коричневые, с многочисленными светлыми чечевичками и шелушащейся корой
- Побеги
- однолетние - красновато-коричневые, опушены
- Листья
- слегка вогнутые, яйцевидной формы (4,3 х 2,9 см), с заостренным основанием и острой верхушкой, гофрированные, жесткие, темно-зеленые, опушены короткими волосками на абаксиальной стороне, войлочно – с адаксиальной, край - двоякоостропильчатый
- Цветки
- блюдцевидные, средней величины (2,3 см в диаметре венчика), пятилепестные, лепестки розовые, среднеоткрытые
- Количество цветков в соцветии
- 1-2
- Плодоножка
- длина - 0,5 см, средней толщины, опушена
- Тип цветения и плодоношения
- сплошной по ветке: в основном на приросте прошлого года
- Долговечность дерева
- 18 лет
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, мм
- 14 х 15 х 14
- Вес плода, г
- 2,5-2,7
- Форма плода
- широкоокруглая
- Окраска плода
- темно-бордовая, при полном созревании почти черная
- Брюшной шов
- в виде полоски
- Кожица
- блестящая, опушена еле заметными волосками
- Цвет мякоти
- красный
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Цвет сока
- красный
- Вес косточки, г
- 0,16
- Размер косточки
- мелкая
- Отделяемость косточки от мякоти
- не отделяется
- Отрыв плодов
- полусухой
- Состав плодов
- сухих веществ – 11,3%, сахаров – 7,36%, кислот – 0,69%, аскорбиновой кислоты – 25,3 мг/100 г
- Внешний вид
- эффектный
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 4,0 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- плодородная
- Полив
- не переносит переувлажнения
- Местоположение
- солнце
- Особенности размножения
- хорошо размножается зелеными черенками
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- относительно устойчив
- Устойчивость к коккомикозу
- устойчив
- Устойчивость к монилиозу
- подвержен в дождливый период и при перегрузке урожаем
- Скороплодность
- привитые саженцы вступают в плодоношение на 2 год, корнесобственные - на 3-4 год
- Срок цветения
- 10-17 мая
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- с 16-22 июля
Многие садоводы привыкли к тому, что плодовые деревья лучше всего выращивать в южных регионах. Однако современная селекция способна создавать такие сорта, которые смогут расти в необычных климатических зонах, например, на Дальнем Востоке. Вишней, хорошо подходящей под такие условия, является сорт Смуглянка восточная.
Кто и когда вывел сорт?
Этот сорт можно отнести к тем, у которых уже есть определенная история. В 90-х годах прошлого века было решено вывести специальные сорта, которые подходили бы под условия и климат Дальнего Востока. Над этим работали на Дальневосточной опытной станции ВНИИР, где В. П. Царенко и Н. А. Царенко смогли вывести Смуглянку восточную путем скрещивания сортов Лето и Песчановойлочная. На этапе испытаний данный сорт особенно не задержался и был допущен к использованию уже в 1999 году. За более чем 20 лет Смуглянка восточная стала весьма распространенной среди дальневосточных садоводов и любителей вишни.
Внешний вид дерева
Кустовая форма вишни этого сорта слаборослая, в высоту достигает всего 1,2 м, что позволяет без особых проблем осуществлять сбор урожая. Крона у растения широкораскидистая, в меру густая. Ветви многолетние, толстые по своей структуре, что делает деревце весьма крепким. На них можно разглядеть светлые чечевички и шелушащуюся кору. Однолетние побеги характеризуются красновато-коричневым оттенком, тогда как у многолетних он серо-коричневый.
Листья слегка вогнутые, имеют яйцевидную форму и размеры 4,3х2,9 см. Основание заостренное, выделяется острой верхушкой. По структуре гофрированные, в меру жесткие, опушены короткими волосками. Имеют привычный для вишневых деревьев темно-зеленый цвет. Каждое соцветие включает в себя 1, иногда 2 цветка. Они выделяются блюдцевидной формой средней величины, а также 5-лепестной структурой со среднеоткрытыми розовыми лепестками.
Куст вишни Смуглянка восточная растет на одном месте около 18 лет, однако этот период можно увеличить, если своевременно проводить омолаживающую обрезку.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды Смуглянки восточной довольно больших размеров, в среднем 14х15х14 мм. Вес от 2,5 до 2,7 г. Форма широкоокруглая, виден брюшной шов в виде полоски. Кожица блестящая, имеет небольшое опушение. Цвет вишни темно-бордовый, при созревании больше похож на черный. Мякоть выделяется ярко-красным оттенком, по структуре нежная и сочная. Один из недостатков плодов выражается в плохом отделении косточки, поэтому для переработки нужно будет затратить чуть больше времени.
Вкусовые характеристики у данного сорта вполне хорошие, представляют собой баланс между сладостью и кислинкой. Это выражено и в составе вишни, куда входят 11,3% сухих веществ, 7,36% сахаров, 0,69% кислот, а также большое содержание аскорбиновой кислоты – 25,3 мг/100 г, чем и обусловлен такой вкус.
Назначение у плодов универсальное, однако стоит учитывать, что данный сорт не лучшим образом поддается транспортировке, поэтому рекомендуется использовать урожай недалеко от места, где его собрали. Смуглянка восточная применяется в кулинарии, а также при изготовлении различного рода продуктов, в том числе и консервированных.
Самоплодность и опылители
Смуглянка восточная самобесплодная. По этой причине рядом необходимо высадить другие сорта вишни, которые станут для нее опылителями. Желательно подобрать разновидности со схожими сроками цветения.
Срок созревания и урожайность
При использовании прививки этот сорт способен давать урожай уже на второй год. Если же проводилась высадка с корневой системой, то в таком случае садовод может собирать плоды через 3-4 года. Цветение деревца начинается примерно в середине мая, плодоношение – в середине июля, в связи с чем сроки созревания средние. Урожайность у этого сорта хорошая, несмотря на весьма небольшие размеры куста. Среднее количество плодов составляет 7 кг к 7 годам после посадки.
Уход и выращивание
В период сразу после посадки важно осуществлять увеличенный полив, а также обрывать все те завязи, которые появляются. Это позволит растению тратить усилия на развитие корневой системы, а не плодов, которые так и не смогут достаточно вырасти. Весной формируют крону, ближе к осени нужно проводить санитарную обрезку. Удобрения использовать можно, но желательно это делать уже после 3 года с момента посадки.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Основным плюсом Смуглянки восточной является её широкий ареал выращивания. Посадить такую вишню можно как на юге, так и в северных и северо-западных регионах, а также в Поволжье, на Дальнем Востоке и Урале благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости к погодным условиям. Помимо этого, Смуглянка восточная устойчива к грибковым заболеваниям и болезням типа коккомикоза, монилиоза.
Из недостатков стоит выделить плохую отделяемость косточки от мякоти и слабую транспортабельность. Возможно, для кого-то минусом будет характерная кислинка.