- Авторы
- Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Год допущения к использованию
- 1994
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 60-80 ц/га
- Транспортабельность
- средняя
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- слаборослый
- Крона
- широкоокруглая, приподнятая, редкая
- Побеги
- большие, коричнево-бурые, с малым количеством чечевичек
- Листья
- средние, узкоовальные, гладкие, блестящие, темно-зелёные, без опушенности
- Цветки
- средние, белые, розовидные
- Тип цветения и плодоношения
- на букетных веточках, типа спур
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- 4,8-5
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- тёмно-красная, с малым числом маленьких покровных точек
- Цвет мякоти
- тёмно-красный
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, нежная, очень сочная
- Вкус
- кисло-сладкий, с высокой сладостью и средней кислотностью
- Цвет сока
- пурпуровый
- Размер косточки
- крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- полусухой
- Состав плодов
- сахаров – 9,99%, кислот – 1,67%, аскорбиновой кислоты – 38 мг/100г
- Самоплодность
- высокосамоплодный
- Сорта-опылители
- Жуковская, Тургеневка, Любская для повышенной урожайности
- Зимостойкость
- высокая
- Жаростойкость
- средняя
- Обрезка
- необходима
- Особенности размножения
- окулировкой на сеянцах культурных сортов, на клонах Владимирской, зелеными черенками
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к коккомикозу
- высокая (2 балла)
- Скороплодность
- на 2-4 год
- Срок созревания
- поздний
- Период плодоношения
- последняя декада июля - начало августа
Вишня Тамарис – это великолепный сорт с минимумом недостатков. Он подойдет как новичкам в деле садоводства, так и продвинутым аграриям.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт вишни был выведен во ВНИИ садоводства имени Мичурина под руководством Т. В. Морозовой. Родительским сортом выступил Ширпотреб черная, который на стадии проращивания обрабатывали специальными химическими веществами. Результат долгих трудов – вишня Тамарис, доступная всем дачникам с 1994 года.
Внешний вид дерева
Тамарис представляет собой слаборослую низкую культуру. По сути, это карликовый сорт, ведь высота взрослого дерева не превышает двух метров. Лишь изредка при благоприятных условиях культура вытягивается до 2,5 м.
Широкоокруглая и чуть приподнятая крона не отличается особой загущенностью. Можно сказать, что она даже редкая. Кора ствола и скелетных веток окрашена в коричневый. Побеги имеют коричнево-бурый окрас, они довольно крупные, чечевичек на них мало. А также на них формируются овальной конфигурации почки.
Листья некрупные и гладкие, с блестящей темно-зеленой поверхностью. Опушение на пластинах отсутствует, а форма напоминает узкий овал. Во время цветения, которое длится не больше недели, дерево покрывается средних размеров белыми цветками. Форма у них розовидная.
Плоды и их вкусовые характеристики
Ягоды у Тамариса получаются крупными – до 5 граммов в среднем. Округлые костянки покрыты темно-красной шкуркой, на которой просматриваются мелкие подкожные точки, количество их мало.
Темно-красная мякоть невероятно сочна, плотность у нее средняя. Мякоть выделяет пурпурный сок, и она кисло-сладкая на вкус, причем сладость явственно доминирует над кислинкой. Отрыв плодов наполовину сухой. Внутри довольно большая косточка, но отделить ее от мякоти проблем не составит.
Самоплодность и опылители
Тамарис – это один из немногих высокосамоплодных сортов вишни. Насчет опылителей можно задуматься лишь тем людям, которые планируют продавать собранные ягоды. Тогда можно советовать разместить рядом Жуковскую, Тургеневку, Любскую. Эти сорта значительно увеличат показатели урожайности.
Срок созревания и урожайность
Дерево имеет поздние сроки созревания. Благодаря этому цветочные почки распускаются тогда, когда морозы уже невозможны. Плодоносит культура с конца июля по начало августа. Впервые это происходит на 2-4 год после высадки.
Каждое дерево дает около 10 кг плодов, что с учетом его роста является абсолютно нормальным. В промышленных масштабах можно собрать 60-80 центнеров с гектара. При этом важно отметить слабую лежкость и среднюю транспортабельность плодов, поэтому их надо употребить быстро.
Уход и выращивание
Хорошие крупные плоды Тамариса можно будет получить только в том случае, если соблюдать все правила ухода. Забота о дереве несложна, но обязательна.
Молодые саженцы поливают каждую неделю, затрачивая не менее ведра воды на растение. Взрослые деревья достаточно оросить 3-4 раза за сезон, а если лето дождливое, поливы откладывают до полного просыхания грунта. В период плодоношения вносить воду прекращают, поскольку это чревато растрескиванием костянок.
На третий год жизни можно приступать к подкормкам Тамариса. Весной желательно рассыпать в приствольном круге мочевину, а летом деревья удобряют полным комплексом, содержащим много калия и фосфора. Раз в 3-4 года вносят под перекопку органику. Слишком сильно удобрять Тамарис не следует: такие деревья будут трудно переживать зимы.
Тонкости посадки
Каким бы усиленным ни был уход, а без правильной посадки выращивание обречено на провал изначально. Поэтому данному моменту требуется уделить особенное внимание.
Ориентировочные сроки высадки – апрель, при этом крайне важно успеть до распускания почек. Для посадки берутся саженцы, которым исполнилось 1-2 года. Они должны иметь метровую высоту и быть здоровыми. На участке деревья сажают с шагом в 3,5 метра, а вот до других плодовых деревьев или строений надо отступать до 6 метров.
Участок надо перекопать и очистить. Затем копают ямы с параметрами 60х60 см, вынимают из них землю. Лунки проливают бордоской жидкостью, а вынутую землю смешивают с суперфосфатом или древесным пеплом. После укладки дренажа часть земли возвращают обратно, и оставляют так на пару недель, чтобы она осела и пропиталась минералами.
За 4 часа до высадки саженец надо погрузить корнями в воду. Пока он вымачивается, можно вбить в ямку кол для подвязки. Затем растение погружают в яму, засыпают грунтом. Далее подвязывают к колышку, при этом растение обязательно должно находиться с северной его стороны (продумайте расположение кола заранее). Посаженное дерево орошают и мульчируют.
Особенности обрезки
Тамарис нуждается в обрезке, несмотря на то что его крона негустая. Весной дерево стригут в обязательном порядке, поскольку зимой есть риск вымерзания некоторых побегов. Летом можно приступать к формовке. Для этого молодой прирост поднимают и подвязывают к взрослым ветвям. Зимой проводят еще одну санитарную обрезку. После нее на растении не должно быть веточек, растущих под острым углом.
Болезни и вредители
Тамарис очень стоек к коккомикозу, однако может поражаться монилиозом, если лето слишком влажное. А также дачники иногда отмечают хлороз листьев.
Основные вредители – вишневая тля и вишневый долгоносик. Еще дерево могут атаковать зимой грызуны, если не провести профилактику.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Требования к местоположению и почве
Вишневая культура предпочитает солнечные места, ровные или чуть холмистые. Не стоит проводить посадку на слишком продуваемых территориях, но и минимальная циркуляция воздуха должна присутствовать.
Тамарис оптимально развивается на легких суглинистых или супесчаных почвах. При этом их обязательно известкуют.
Необходимые климатические условия
Растение отличается хорошей зимостойкостью и средней жаростойкостью. Для него оптимальны климатические условия Центрально-Черноземного, Центрального и Северо-Кавказского регионов.
Зимостойкость
Дерево может выдержать без укрытия температуру не более -25 градусов. Если она ниже, надо обязательно укрывать. Защищают от холода и молодые посадки, оборачивая их мешковиной и мульчируя приствольные круги.
Преимущества и недостатки
Тамарис имеет очень много весомых преимуществ, способных заинтересовать садоводов:
высокая урожайность;
низкий рост;
крупные ягоды с великолепным вкусом;
высокая самоплодность;
хорошая зимостойкость;
иммунитет ко многим болезням косточковых;
раннее получение плодов (возможно, уже на 2 год).
Из минусов отмечают среднюю транспортабельность спелых вишен. Этот недостаток не имеет значения для тех, кто растит плоды для себя, а не с целью продажи. А вот более весомый минус, с которым столкнутся все, – необходимость частых обрезок и формирования кроны.
Обзор отзывов
В целом садоводы довольны этим сортом. Практически никому он не доставил проблем. Простой уход (за исключением обрезок) и хороший иммунитет позволяют выращивать культуру новичкам. При этом дачники уверяют, что с укрытием она может выдержать крепкие морозы, а потому выращивать ее пробуют далеко за пределами оптимальных для сорта климатических зон.