Вишня Встреча

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
до 25 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
среднерослый
Высота, м
до 2,5
Крона
широкая, густая, шарообразная
Ветви
во время плодоношения пониклые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
10
Форма плода
округлая, приплюснутая
Окраска плода
темно-красная
Кожица
тонкая
Цвет мякоти
красного оттенка
Мякоть (консистенция)
нежная и сочная
Вкус
десертный
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Почва
дренированная
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки
Срок цветения
в апреле и мае
Срок созревания
средний
Период плодоношения
в конце июня
Посмотреть все характеристики

Вишню любят за неповторимый характерный вкус, который легко узнаваем в джемах, варенье, выпечке, десертах. Для употребления в свежем виде все же предпочитают ягоды черешни, они слаще. Сорт Встреча является гибридом, полученным с применением обоих растений, поэтому в нем удивительным образом соединился вишневый аромат и сладковатый черешневый вкус.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт вывели в далеком 1966 году в Украинской ССР, в Институте орошаемого садоводства им. М. Ф. Сидоренко, в городе Мелитополе. Создателями гибрида были советские селекционеры Николай и Валентина Туровцевы. В своей работе они использовали позднюю вишню Любская и гибрид вишни и черешни Киевская-19. Регистрация в Государственном реестре Украины осуществилась только в 1995 году.

Растение рекомендовано к применению в областях с теплым климатом, оно хорошо растет в южных степных зонах Украины и России.

Внешний вид дерева

Среднепоздняя вишня Встреча представляет собой карликовый гибрид, который вырастает не более 2-2,5 м в высоту. Это кустовидный тип дерева со средним сроком жизни 20 лет.

Множество длинных гибких поникших ветвей образуют пышную шарообразную форму растения. Такое строение облегчает сбор урожая – все ягоды находятся в пределах досягаемости, для их снятия не требуется наличие лестницы.

Дерево имеет крупные овальные листья с острыми концами и мелкими зазубринами. Листовые пластины по центральным прожилкам слегка подвернуты вверх, к лицевой стороне. В возрасте 3-5 лет дерево начинает цвести и плодоносить, образуя цветочные почки на букетных ветках и молодых приростах. Цветение наблюдается с конца апреля до начала мая.

Плоды и их вкусовые характеристики

Темно-вишневый цвет круглых, слегка приплюснутых ягод отмечается красивым глянцевым блеском. Плоды крупные, вес спелых ягод составляет около 10 г. Кожица тонкая, но прочная, что способствует отличной транспортабельности. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.

Ягоды сочные, с прекрасным вишневым ароматом и приятными черешневыми нотками. По дегустационной оценке, имеют самые высокие показатели – 5 баллов.

Сорт относится к десертным вишням, рекомендованным для употребления в свежем виде. Но при этом плоды консервируют, сушат, замораживают, применяют в десертах и выпечке.

Срок созревания и урожайность

Гибрид Встреча скороплодный, на 3-4-й год после посадки можно дождаться первых вишен. Ягоды формируются только на годовалых побегах. Урожай из года в год стабильный, без перерывов.

Дерево относится к среднеплодным и начинает давать урожай в конце июня. Плоды крепко держатся на плодоножках, не опадают длительное время.

Несмотря на компактность, вишня дает хороший урожай, до 25 кг с одного дерева. Но урожайность напрямую зависит от соседей-опылителей, так как гибрид только частично самоплодный. Вишню нужно высаживать с другими растениями, совпадающими по времени цветения. Для опыления Встречи рекомендуют такие сорта вишен, как Самсоновка, Шалунья, Приметная.

Уход и выращивание

Прежде чем высадить вишню, нужно определиться со сроками, выбрать хороший саженец, подготовить место и почву. Остановимся на этапах подготовки подробнее.

  • Сроки. Сорт Встреча выращивают в южном климате, деревья высаживают весной, когда морозы окончательно отступят, или осенью, за месяц до заморозков. Температура почвы должна быть не менее +10… +14 градусов.
  • Место. Вишня любит светлые ровные участки, без сквозняков. Залегание грунтовых вод – не менее 1,5 м.
  • Почва. Необходима легкая, пушистая, воздухопроницаемая земля. Подойдут суглинки с нейтральной кислотностью или супесчаный грунт. Если в саду не чернозем, для засыпки саженца нужно подготовить питательный субстрат: к садовой земле добавляют перегной (1: 1), стакан древесной золы, суперфосфат – 80 г, препараты калия – 50 г. Не следует применять азотные удобрения и свежую органику.
  • Посадочная яма. Ее готовят за пару недель до высаживания растения, а лучше с осени. Выкапывают лунку диаметром 60 см. На дно прокладывают дренаж, а поверх него – слой питательного субстрата. Лунку накрывают и оставляют до момента посадки.

Когда все подготовительные работы закончены и выбран качественный саженец, его устанавливают в центр ямы, присыпают заранее заготовленным грунтом, затем обильно поливают.

Пока вишня не укоренится, ей потребуется определенное внимание и уход.

  • Полив. Карликовый гибрид засухоустойчив. Первое время после посадки его поливают раз в неделю, затем достаточно 3-5 орошений за сезон. Поливы производят на стадии цветения и в самом начале плодоношения.
  • Подкормка. Внесенных в посадочную яму удобрений хватает на 2 года. Затем применяют несколько комплексных минеральных подкормок, предназначенных для плодовых деревьев.
  • Обрезка. Ее производят осенью или весной, когда растение находится в спящем состоянии. Молодой куст формируют, оставляя 6-10 крепких побегов. Ежегодно проводят санитарную обрезку сухих, обмороженных и больных веток.
Как вырастить хороший урожай вишни на даче? Особенности подкормки, полива и обрезки вишни. Как подготовить дерево к зиме?
Как посадить вишню на садовом участке? Подготовка саженца и места.

Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.

Преимущества и недостатки

Сорт Встреча взял все самое лучшее от вишен и черешен. У него много достоинств:

  • крупные плоды;
  • отменные вкусовые качества;
  • косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошая транспортабельность;
  • компактность дерева обеспечивает легкость в уходе;
  • легкодоступность ягод во время сбора урожая;
  • засухоустойчивость;
  • способность расти в тени и на солнце.

К минусам относятся следующие моменты:

  • несмотря на среднюю морозоустойчивость, дерево растет и развивается только в теплых регионах;
  • имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям;
  • сорту требуются опылители.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 150 шт.
Посмотрите также